Вт, 30 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Елена Архипова Елена Архипова Остерегайтесь искажений
Большинство из нас привыкли доверять своему мозгу безоговорочно. Однако существует такое понятие, как когнитивное искажение. Это систематические отклонения в восприятии и мышлении, которые человек не осознает и может обнаружить их при анализе автоматических мыслей, что достаточно сложно сделать без посторонней помощи. Эти искажения приводят к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении. Т.е. человек может неправильно трактовать ту или иную информацию, ситуацию и, соответственно, неправильно на нее реагировать, принимать решения и потом поступать.

Искажения давно изучены и классифицированы. Их достаточно много, но поговорим об одном из них, получившем название "эффект Даннинга-Крюгера". К примеру, человек является высококвалифицированным специалистом, многие годы трудится в рамках одной профессии, постоянно совершенствуется, но все равно чувствует себя неуверенно, ему кажется, что все еще чего-то не достает для того, чтобы назвать себя профессионалом.

В людях же с низким уровнем квалификации когнитивное искажение проявляется иначе. Они считают, что все знают и умеют, уверены в своих силах и даже не сомневаются в своей компетентности. Будучи в профессии всего год или два, они видят себя знатоками своего дела и не способны осознавать свои ошибки.

Как ни странно, но люди, которые многие годы работают в одной сфере, чувствуют себя ничего не знающими и у них проявляется синдром самозванца. Им кажется, будто они притворяются, играют роль специалиста, успешного человека. Над ними довлеет страх разоблачения в том, что они не очень хороши в своем деле. Если спросить у людей со стороны, то все будут отзываться о нем, как о специалисте высочайшего класса, но если попросить его оценить себя, сам он поставит себе оценку лишь в 6-7 баллов из десяти. Такие люди считают, что у них недостаточно опыта и квалификации. Им кажется, что рано или поздно их некомпетентность будет разоблачена.

Искажение может оставаться на протяжении долгого времени. И одни, и другие не способны посмотреть на себя реально. Парадокс в том, что мысли «недостаточно знаю, не готов, не разбираюсь» сидят в голове у тех, кто давно готов и отлично разбирается. И напротив, напрочь отсутствуют у тех, кому еще рано, кто не готов и кому надо бы еще поучиться и приобрести опыт.
Первые видят, насколько много еще можно узнать, чему можно научиться, к чему можно стремиться. Они чувствуют себя в огромном океане знаний маленьким корабликом. Понимая, какая глыба знаний у них впереди, они умаляются сами, обесценивают себя.

А непрофессионал, не слишком интеллектуально развитый, еще не может увидеть всю картину, сравнить себя с другими людьми в профессии. Он сам для себя является мерилом и уверен, что у него все хорошо.

Мозг играет злую шутку с его обладателем, и поэтому нужно быть очень осторожными. С одной стороны, можно сказать, что это же хорошо, когда у людей есть уверенность в себе. Ведь для начала нового дела нужна вера в то, что все получится. Да, частично можно с этим согласиться. Но вместе с тем, человек должен понимать, что он еще новичок в профессии, его опыт минимален.

Если его профессиональный рост будет приобретаться, в том числе, и финансовыми неудачами, ничего страшного. Однако если он ввиду своей профессии влияет на жизнь, здоровье и судьбу людей, то здесь нужно быть очень осторожными. Такой человек будет обладать абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости и правоте, в том, что каждое его слово, совет и действие правильно. Он может разрушить или негативно повлиять на чью-то жизнь. Если такой человек по профессии врач, психолог, священник, педагог, то своими определениями, диагнозами, категоричными суждениями он может навредить пациенту просто потому, что из-за названного искажения даже не задумывается, что может быть не прав.

С другой стороны, тот, кто долгое время находится в профессии, из-за искажения может думать о том, что он все еще не настолько хорош в ней, и поэтому, может быть, лучше вообще оставить свою сферу и заняться чем-то другим. Он будет считать, что не достиг того уровня, к которому стремился.

Когнитивное искажение проявляется именно в такой абсурдности: когда человек готов к успеху и росту, когда самое время ему раскрыться, он боится сделать шаг вперед из-за неуверенности в себе. Он отказывается от сложных проектов, новых предложений, повышения по службе, упускает возможности. Такие люди могут отказаться от выгоднейших предложений, переезда в другую страну, смены работы. Они считают, что у них недостаточно опыта и квалификации.

Если вы обнаружили в себе описанные выше признаки искажения – самое время задуматься о том, как вы мыслите. Не обманывает ли вас ваш мозг?

Елена Архипова,
писатель, педагог, психолог, доктор теологии
Просмотров: 374