Вт, 26 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Главная

Жены Нового Завета

Жизнь и учения Иисуса Христа привели к новым свободе и ролях женщин, что не противоречило структуре семьи и общества.

Преобразование вело к большей стабильности и толерантности в браке. Понимание напряжения между семьей веры и физическим родством являлось ключом к пониманию нового положения, которое женщины, в том числе незамужние, могли занимать в Церкви. Также и мужчины поняли, что больше свободы значит больше ответственности, а не привилегий. Однако в целом  сопротивление преобразованию ролей женщин увеличивалось. И сегодня продолжается спор о роли женщин в церкви, хотя для общества этот вопрос уже не актуален. Но отправным пунктом каждого обсуждения должен быть исключительно библейский материал.

Христианки I-II веков

В I–II веках женщины не только активно проповедовали новую веру в кругу семьи и друзей, но и организовывали общины, спонсируя их в том числе из собственных средств, ибо владели небольшими предприятиями. Соответственно, и христианство относилось к женщинам совсем не так, как впоследствии.

Тавифа

Нам известно, когда она стала ученицей Господа? Нет. Стала ли она ученицей уже давно или только во дни, когда Филипп охватил проповедью Евангелия эти окрестности... И если мы не знаем как и когда она стала ученицей, то с достоверностью можем сказать, она в самоотверженном служении следовала за Господом.

Саломия

Главное в образе Саломии не то, что она была родственницей Иисуса, ибо из слов Иисуса Христа мы видим, что Он признает не внешние родственные связи, а ставит на первый план внутреннюю духовную близость. Он сказал: "Кто будет исполнять волю Отца его Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь", Матфея 12:50.

Служанка-прорицательница

Эта служанка была одержима злым духом. Она каким-то образом, но, безусловно, не без собственной вины, попавшая под власть темных сил, могла прорицать, т. е. предсказывав будущее. К ней приходили люди, чтобы получить совет по различным вопросам. Этим они доставляла большой доход своим хозяевам, у которых служила.

Прискилла

Божье благословение почивало на доме Акилы и Прискиллы, у которых Павел жил целых полтора года и которые так верно заботились с нем! Что за благословение для них было уже само пребывание Павла у них! Как сильно возросла и окрепла внутренняя духовная жизнь Прискиллы и ее супруга от частых бесед с апостолом.

Страница 1 из 7