Чт, 29 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Мать Самсона

Мать Самсона

E-mail Печать
Мать Самсона жила во времена отступничества израильтян. Но ее непорочная жизнь была замечена Богом, Который подарил ей сына, доверил его воспитание. Эта преданная Господу мать была своего рода драгоценным сосудом, который Бог использовал для Своей цели. Но случилось так, как это бывает и сегодня в жизни многих искренних верующих: их семейная жизнь, как и жизнь их детей, была полна страданий, слез и переживаний. Обещанные Богом дети порой становятся не только радостью и гордостью родителей, но и источником постоянных страданий.

Итак, явление ангела, столь потрясшее их, улеглось, и эта богобоязненная семья вступила в новую сферу их семейной жизни. Слова ангела стали для них маяком. Они жили ожиданием того таинственного момента, когда получат тот драгоценный, обещанный Богом дар - сына. Что же чувствовала женщина? Она видела изменения во всем своем организме. Она понимала, что в ней зарождается новая жизнь, и Господь готовит ее к этому. Каждый день приносил ей новые необъяснимые ощущения. Как всякая женщина, ожидавшая своего первенца, она думала о нем, о его имени, о его будущем, о его великом служении назорея Божьего и его ответственности перед народом. Каждое его шевеление под сердцем вызывало желание горячо молиться о нем, о том, которого она еще не знала, не видела, но уже чувствовала. С каждым днем любовь ее росла, ребенок становился бесконечно дорогим для нее.

Благоговейное чувство переполняло ее. Она ждала, считая дни и месяцы, ждала тот миг, когда увидит его и нежно прижмет к своей груди. И неосознанное счастье, особое тепло наполняло ее существо.
Она свято соблюдала все, что приказал ей ангел, оберегая его от всего нечистого.

И вот тот миг настал! "И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон", Судей 13:24.

Настал день - и вот у нее на руках маленький человек - Божье создание. Это частица ее самой, кость от кости ее, плоть от плоти ее. Она стала матерью. Любуясь своей драгоценностью, она чувствовала, что само небо в его лице сошло к ней. Не потому ли она назвала его "Шимшон", что в переводе с еврейского означает "солнышко", Библейский словарь Нюстрема.

Их семейный очаг наполнился новым светом. Как яркие лучи солнца освещают и обогревают, так это маленькое "солнышко" согрело их сердца любовью и озарило весь их дом радостью! В этом личике, в его плаче и улыбке они видели самого Бога.

Материнство рассматривается в Библии как высшее счастье. Это необыкновенное переживание - стать матерью. Мать - участница Божьего процесса творения. Кто-то сказал: "Если женщина инженер, врач, адвокат..., то она этим не поднялась до вершины успеха своей жизни и не достигла своего высшего назначения, пока не пришла к материнству. Но вот она становится матерью и входит в эту отрасль знания, которая выше всех профессий и знаний на земле, без особой подготовки. Сам Господь вложил всем матерям, и в мире животных, и в мире людей, инстинкт материнства".

"И рос младенец и благословлял его Господь", Судей 13:24. Его смех, его первые шаги, его первое слово "мама" - это их первые радости.
Рос он крепким, здоровым мальчиком, потому что Бог благословлял его. Всю свою любовь и все свои знания она старалась вложить в него. Мать - первый наставник своего ребенка, она направляет его характер к добру или ко злу, а поэтому с глубоким благоговением, как каждая еврейская мать, она рассказывала ему истории о великом живом Боге Авраама, Исаака, Иакова, о Моисее, о законе Божьем, об Иисусе Навине и, конечно, об их верности и любви к Богу Израиля, о явлении ангела и его, Самсона, рождении. В глубине своего сердца она свято хранила откровение Божье: "...от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки филистимлян", Судей 13:5.

Ее сын, ее "солнышко", вырастет и начнет спасать Израиль. И сердце материнское трепетало! Тревога за его будущее вкрадывалась в ее душу. Как и каким образом он будет спасать свой народ от руки филистимлян, которые 40 лет притесняли израильтян!

А "солнышко" тем временем превратился в зрелого, сильного юношу. Наблюдая за его мужеством и силой, она понимала, что Тот, Который дал ей его, - готовит его к великим подвигам. "И начал Дух Господень действовать в нем...", Судей 13:25. Радость и материнская гордость наполняла ее. И она верила и ждала - ждала тех мгновений, когда он, наученный, наставленный в законе Божьем, исполненный Духа Господня, станет действовать, освобождать народ от ига язычников.
И вдруг! Как гром среди дня: "...Я видел в Фимнафе женщину из дочерей филистимских; возьмите ее мне в жену", Судей 14:2.

Что же сказали на это родители? Отец и мать сразу возразили ему: "...разве нет жен между дочерями братьев твоих, во всем народе моем, что ты идешь взять жену у филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась", Судей 14:3.

Это и есть острое оружие, вонзенное прямо в родительское сердце! Вопреки всем ожиданиям, вопреки желанию родителей, которые свято чтили живого Бога и Его закон, он пожелал жениться на язычнице, филистимлянке. Вместо ожиданий побед над филистимлянами - такое заявление! Каждый юноша, воспитанный в законе Моисеевом, знал заповедь: "И не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих", Исход 34:16. О, сколько сегодня молодых людей, из благочестивых потомственных христианских семей, наставленных с детства в Слове Божьем, не могут удержаться от соблазна очей. Вдруг заявляют своим родителям: "Я женюсь на неверующей, она мне понравилась!". Сколько слез пролито матерями по этому поводу! Они знают по житейскому опыту: как правило, верующие дети - сын или дочь - уходят потом в мир, отпадают от церкви, охладевают к Слову и теряют страх Господень. Иногда, уже после разрушения семьи, они возвращаются с покаянием, но уже с разбитыми судьбами... Как может такое случиться, где родители, живые, ревностные христиане, показывали добрый пример детям? Мы этого не знаем.

"И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу...", Судей 14:5. Каким тяжелым был путь в Фимнафу для родителей Самсона! Тревожные мысли опережали одна другую: будет ли счастлив ее сын, назорей Божий, преступая заповедь Господню; может ли благословить Бог этот союз без их согласия; сколько прекрасных женщин между дочерями народа Бокия, и многое другое. Сердечная материнская рана кровоточила, и горечь наполняла сердце. Обремененные тяжелыми думами, они и не увидели, как их сын, исполненный Духа Господня, растерзал молодого рыкающего льва как козленка. Да и сам он ни слова не сказал им об этом. Сильные мужчины не любят похваляться. Наши дети не всегда делятся своими успехами.

Итак, помолвка состоялась, и сделал там Самсон пир, как обыкновенно делают женихи. "И как там увидели его, выбрали тридцать брачных друзей, которые были бы при нем", Судей 14:10-11.

Во время свадебного торжества в Фимнафе среди филистимлян он загадывал загадки по их обычаям, и закончилось это торжество слезами, гневом и возвращением в отцовский дом: "И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем. И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня. В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас? И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю? И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего. И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки. И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены [платья] их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего. ", Судей 14:12-19.

Была ли жива еще его мать, когда он вернулся в отцовский дом? Мы понимаем, что да. Она переживала жгучую боль одна, уповая только на Бога. Это были мучительные душевные раны. Нет на земле такого горя, которое сравнилось бы с тем горем, которое дети могут доставить своим родителям. Можно ли описать скорбь и печаль этой благочестивой матери, сердце которой было разбито! Казалось, вся ее благочестивая жизнь, все ее труды и молитвы - напрасны.

Что же та, которая ему понравилась? А жена Самсона вышла за брачного друга его, который был при нем другом: "И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем. И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня. В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас? И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю? И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего. И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки. И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены [платья] их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего", Судей 14:20.

Предательство, измена, месть... Господь дал Самсону возможность отомстить филистимлянам и показать силу, которой наделил его Сам Бог!

Сделал ли из этого Самсон вывод? Стал ли он просить жену у Бога? Нет! Он обладал необыкновенной физической силой, но его слабостью была любовь к женщинам. Это и привело его к падению.
Он - назорей Божий, за ним охотился сам сатана, который во что бы то ни стало хотел погубить его. Враг знал его слабости и искушал его этим. Самсон полюбил коварную Далиду. "И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти...", Судей 16:16. Он открыл ей тайну своего посвящения Господу, а потому вместе с утратой волос, знака своего назорейства, Самсон потерял и свою силу: Господь отступил от него! "Филистимляне
взяли его и выкололи глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников", Судей 16:20-21.

Слепой, скованный цепями, находясь в темнице, Самсон сокрушался сердцем: только теперь он осознал, что не во всем и не всегда был верен Богу и потому потерпел поражение. В этой же главе, в стихе 28, записана его смиренная молитва покаяния: "Господи, Боже! Вспомни меня и укрепи меня только теперь, о, Боже!". Между тем волосы на голове его начали расти, а вместе с ними возвращалась былая сила.
Когда филистимляне собрались, чтобы принести жертву своему богу Дагону в благодарность за то, что он предал в их руки Самсона, тот обрушил на филистимлян их храм, сдвинув два столба, на которых держалась крыша. "И было умерших, которых умертвил Самсон, при смерти своей, более, нежели умертвил он в жизни своей", Судей 16:30.

Бог по Своей милости принял его сокрушение и вернул ему силу.
Вспоминаю, один молодой человек, вернувшись в церковь, как блудный сын, совершая молитву покаяния, сказал: "Господи, ради моих благочестивых родителей, прости и помилуй меня."

О, сколько наших дорогих и любимых сыновей, наши "солнышки ненаглядные", не устояли в борьбе со грехом. Враг душ человеческих через коварных и жестоких Далид хитростью и лестью предал их позору. Но молитвы благочестивых родителей не остаются без плода. Так и молитвы родителей Самсона были услышаны. Он был спасен, и более того, в 11-й главе Послания к Евреям он упоминается как герой веры по силе, данной ему Богом.

Ни одна богобоязненная мать не должна отчаиваться, потому что ее молитвы не могут остаться не услышанными и влияние утерянным! Верная свидетельница о Господе, о Христе и вечности, мать-христианка положила основание, которое не может поколебаться. И пусть она уже в вечности, но ее труд не пропадет, смерть может отнять мать у детей, но влияние ее будет продолжаться!

Так будем же мы, матери 21 века, получив сыновей и дочерей от Господа, с полною верой взирать на Даятеля жизни и верить, что Он сохранит наших детей по милости Своей. Аминь.

Ольга Мокан
Просмотров: 876
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>