Вт, 17 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Жена Пилата

Жена Пилата

E-mail Печать
Как нередко встречается в Священном Писании, этой женщине уделен только один стих Матфея 27:19 " Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него". Но он достаточно богат содержанием, чтобы нам остановиться на нем и внимательно рассмотреть портрет этой женщины. Библия не сообщает нам, как звали жену Пилата, но из летописи того времени мы узнаем, что звали ее Клавдией Прокулой. Клавдия - имя, Прокула - фамилия. Римляне, как и мы, имели имя и фамилию. Только девушка, выходя замуж, не изменяли свою фамилию.

Клавдия Прокула происходила из знатного римского рода. Таким образом, она была язычница, но это была такая язычница, каких мы часто встречаем на страницах Нового Завета. Они имели сердечное стермление к более высшему и совершенному, чем могли им дать их боги и идолослужения. Пытливые умы язычников не могли довольствоваться запутанной неразберихой римской религии тех дней.

В те времена, чтобы никому не было обидно, в Риме строились алтари и жертвенники богов и богинь всех завоеванных ими народностей. Все эти идолы почитались и все им поклонялись. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие обращались к религии израильтян, ибо только там проповедовалась великая истина: нет иного бога.

Клавдия Прокула явно принадлежала к числу таких душ. Это мы видим из ее сновидения, Сам Бог говорил к ней во сне и дал пояснения. Он, безусловно, не сделал бы этого, если бы в ее сердце не было стремления ко Христу и душевному миру.

Клавдия видела сон, в котором Бог объявил ей, что Иисус Христос праведник. Еще в Ветхом Завете мы многократно читаем, как Бог посылает людям всевозможные предупреждения и наставления, подкрепления и утешения. Кто не помнит чудесный сон Иакова с видением небесной лестницы в Вефиле, когда он вынужден был покинуть родительский дом, как беглец? Или кто из нас не задумывался о снах Иосифа, которые принесли ему столько горечи и скорби и все же исполнились с абсолютной точностью. Известны нам и сны фараона, истолкованные Иосифом, и сон Навуходоносора о мировом ходе событий, через видение огромного истукана, объясненный пророком Даниилом. Также и пророки часто были вразумляемы и наставляемы в ночных видениях, получая задание и повеление от Бога.

Иногда сон посылается человеку Богом для предупреждения. Однако берегитесь домогаться снов! Нормальным познанием воли Божией для нас мы найдем разъяснения в Его Слове. Он послал нам Святого Духа для того, чтобы наставить нас на всякую истину, Иоанна 16:13. Дух разъясняет нам Слово Божье и дает нам ясное и точное указание относительно всех обстоятельств и вопросов нашей жизни.

Во сне Клавдии Прокулы Бог открыл ей, что Иисус - Праведник. Не заботясь о последствиях, она повинуется стремлению своего сердца и прилагает усилие вырвать Иисуса из рук палачей смелым и полным любви посланием: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него". Она не смогла отменить приговор. Но она сделала все, что могла.
і
Немного лет после этого пробыл Пилат в Иерусалиме. В 36 году самаряне восстали против него за всевозможные зверства со стороны Пилата по отношению к ним и обратились с жалобой на него в Рим. Он был доставлен на допрос в римскую столицу, а затем сослан на территорию современной Франции.

Пилат легкомысленно уступил первосвященникам, чтобы не потерять милости кесаря. Ему было легче отречься от Благодати Божьей, чем потерять благосклонность кесаря. Но тут он потерял все. Жизнь для него уже не имела ни смысла, ни цены. Пилат совершил непоправимое, окончив жизнь самоубийством.

Бедная Клавдия! Как бы Пилат не мыл руки, ему никогда не с мыть этих пятен. Святая драгоценная кровь невинного и непорочного Агнца навсегда пристала к его рукам. Эта кровь, дерзко возложена иудеями на самих себя и на детей своих, пала и на Пилата.

Как нелегко пройти жизненный путь в браке с подобным мужем! Безусловно, в тот роковой день распятия легла густая тьма на ее замужество. Ее супруг казнил Праведника! И, несомненно, умножающиеся зверства мужа, от которых стенал народ и от которых исчезло супружеское счастье, было следствием неспокойной, покрытой виной, терзаемой муками совести.

Пришла ли она к вере в совершенной полноте? Писание ничего не говорит об этом. Однако, если Господь мог молиться: "Отче, прости им, ибо не знают что делают",- даже и за Пилата, то, конечно и благодать Его преизбыточествует и для души этой римлянки, которая в тяжкий час "власти тьмы" одна единственная была на стороне Иисуса Христа, исповедовала в Нем Праведника.

Господь, сказавший: "Итак, всякой кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отця Моим Небесным", Матфея 10:32, безусловно, имеет место в небесной Своей славе и для этой римлянки, в чьем сердце жила любовь к Господу, и которая в день Его Голгофского страдания сделала для Него все, могла!

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 735
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить