Пт, 18 Август

Обновлено:07:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Лоида и Евника

Лоида и Евника

E-mail Печать
Имена этих двух женщин мы находим только во 2Тимофею 1:5, где Павел пишет Тимофею: "Приводи на память нелицемерную веру твою, которая обитала прежде в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике..." Сказано очень мало, однако мы все же можем достаточно хорошо узнать о них из Писания и восстановить светлые их образы.

Если Тимофей стал таким верным и надежным помощником апостола, что Павел даже в послании написал о нем: "Я не имею никою равно усердного, кто бы столь искренне заботился о вас", Филиппийцам 2:20, то это результат благодати Божией к этим обеим женщинам, воспитательницам и наставницам Тимофея.

Родители Тимофея жили в Листре. Когда апостол Павел впервые пред принял миссионерское путешествие, то прибыл в Листру и исцелил там человека, хромого от рождения. Это чудо произвело в городе большую сенсацию. Городские жрецы со всем народом пришли к апосто лам и хотели принести им жертвы, потому что приняли их за богов, Павлу и Варнаве было нелегко остановить народ, устремившийся воз дать им славу, как богам.

Именно в этом городе Листре апостолам выпало на долю вновь убедиться, как непостоянно и зыбко доброжелательство людей. Пришли некоторые иудеи из Антиохии и Иконии и так озлобили народ, что он побил Павла камнями и выволок его за город. Несмотря на это испытание, Павел во второе путешествие снова прибыл в Листру. "И вот там был некоторый ученик именем Тимофей, которого мать была Иудеянка, уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братья, находившиеся в Листре и Иконии", Деяния 16:1 - 2. Так и произошло их знакомство.

С этого времени Тимофеи стал незаменимым сотрудником и верным посыльным Павла. Его сотрудничество с апостолом упомянуто в Филиппах, Афинах, Ефесе. Ко гда Павел стал узником, то Тимофей снова был с ним в Риме, затем он руководил общиной в Ефесе, куда Павел и написал ему письмо. Позже он работал в разных городах Малой Азии, откуда, наконец, снова был призван в Рим.

Отец его был язычник. Поэтому, конечно, Тимофей не мог благодарить его за то, что он помог ему стать благословенным служителем Евангелия. И вторичное посещение апостолом Павлом Листры не сделало отца Тимофея христианином, как верную его спутницу-жену Ев-нику и тещу Лоиду. Или, возможно, он умер вскоре после рождения сына. Это я могу допустить, потому что не могу представить, как мог бы человек не обратиться, имея перед собой ежедневно такой образец и пример!

Однако, жил ли он в те дни или давно умер, во всяком случае, решающее влияние на воспитание юноши было со стороны бабушки Лоиды и матери Евники.

Лоида действительно была "старой матерью в Израиле", которая подобно Анне и Елисавете ожидала славу и утешение Израиля. Когда же до Листры достигла благая весть о том, что Мессия уже пришел, то Лоида и Евника были среди первых, принявших Господа в свои сердца. Это видно даже из имени, которое она дала сыну своему. Она назвала его Тимофеем, что обозначает "бойся Бога". Это было прекрасное имя, и обе матери следили за тем, чтобы их воспитанник оправдал его и стал поистине боящимся Бога. С самого детства Тимофей был наставлен матерью и бабкой в Священном Писании, как мы видим это из 2Тимофею 3:15. Библейские Писания для него были воздухом, которым он дышал. Какой ребенок не верит всему тому, что говорит ему мать? Благо ребенку, если мать его Евника.

С открытым сердцем принимал маленький Тимофей драгоценные Писания из Библии. Так, с самого раннего детства Библия оказывала на мальчика основное влияние. Она стала путеводителем и руководителем всей его жизни. Юноше тем легче было прийти к живой вере в Бога, что вера эта обеих его воспитательниц была неприукрашенной. Это обозначает не только то, что они глубоко были убеждены в истинности Писаний, с которыми они знакомили Тимофея, но главное то, что они жили тем, чему учили его. Между их словами и делами не было расхождения, которое часто тормозит и уменьшает действие Слова и свидетельства.

Тимофей видел, что они со всей серьезностью прилагали все свои старания к тому, чтобы жить так, как они учили его, и потому их вера стала для него любимой, и он отдал свое сердце Богу.

Дорогая мать, как обстоят твои дела с самовоспитанием и воспитанием детей твоих? Являешься ли и ты Евникой? Живешь ли ты по Библии? Какими историями заполнены сердца детей твоих на сегодняшний день? Шла ли речь о колдуньях, русалках, домовых и еще кто знает о чем? А потом удивляются, почему дети растут такими пугливыми и трусливыми, почему они в темноте боятся подниматься по лестнице, почему не могут уснуть в темноте и тому подобное. Уделите же внимание старым библейским историям, возведите их на должное место. Тогда ваши дети станут счастливыми и радостными в простой детской вере.

Евника и Лоида возносили маленького Тимофея к трону Всевышнего в сердечных молитвах. Молишься ли и ты о своих детях? Просишь ли благодати правильно воспитывать их? Не забудь делать это, дорогая мать! Евника достойно оправдала свое имя, ибо на русском языке это имя обозначает "триумфальная победа".

Конечно, для сердца любящей матери и старенькой бабушки было нелегко, когда Павел попросил отпустить их любимца миссионерство-тать с ним. Это был путь, полный опасностей и трудностей, и этот путь Тимофей должен был разделить с апостолом Павлом. Это они знали уже с того тяжкого дня, когда апостол был почти до смерти побит камнями. Тимофей для этого был еще очень молод, и женское влияние в его воспитании так же выразилось в этом, что он был застенчив и робок. Однако, в сердцах любящих женщин ни на мгновение не возникло сомнение, будто бы они выполняют желание апостола и передают юношу ему. Они знали, что это был Господь, призывающий его. Ради Него они готовы были с радостью принести любую жертву.

Еще несколько слов о бабке Лоиде. Как часто бабушки чувствуют себя уже лишними, ненужными! Возможно, муж давно умер, многие ее сверстницы, с которыми она дружила в молодости, вошли в гроб... Тогда часто думают, что было бы лучше и ей уйти отсюда.

Лоида так не думала. Она знала, что должна выполнять труд воспитания маленького внука. Воспитывать внука для Господа ей представлялось серьезным и важным делом. Она выполняла свое назначение со многими молитвами, и Бог ниспослал на ее труд благословение!

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 914
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>