Сб, 29 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Бедная вдова

Бедная вдова

E-mail Печать
Лишь четыре стиха повествуют нам о бедной вдове, за котором ш дил Иисус, когда она клала свои лепты в кассу Божию, но в этих мня стихах заложено серьезное и достойное учение, в котором нуждаии дети Божий. В конце 12 главы Марк рассказывает: "И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много", Марка 12:41.
 
Непосредственно перед этим Иисус резко обличает книжников, неустанно ставивших все новые сети, чтобы уловить Его в словах. Он предостерегал народ от них: " остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение", Луки 20:46-47.

Хотя непрерывная борьба с лицемерными книжниками глубоко волновала Его и причиняла Ему скорбь, но это не могло нарушить святой покой Его сердца. Он остановился при выходе из храма в средней части двора, где было наибольшее скопление собравшихся. Там были ящики для сбора пожертвований - Божья сокровищница. Их было 13 и предназначались они для различных целей и нужд. В один ящик клали деньги на налог за текущий год, во второй покрытие налоговой задолженности за прошедший год, далее - ящик для покупки дров для поддержания огня на алтаре, для нужд хождения и так далее. Некоторые пожертвования были установлены законом, другие же были добровольными. Здесь и "сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу", Марка 12:41.
 
Богатые клали много. Их религия чего-то стоила. Некоторые делали это возможно для того, чтобы люди видели их, другие, чтобы подкупить милосердие Бога. Потому их пожертвование не имело высокой цены в глазах Всевидящего. Остановимся на словах: "Многие богатые клали много". Можно ли и ныне так сказать? Ныне люди так  прилепляются к деньгам, что очень болезненно воспринимают любую просьбу о помощи или поддержке. Иисус же очень часто и убедительно говорит: "…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения", Луки 12:15.
 
Библия полна примеров, что деньги не дают счастья и довольства. Почему богатый юноша не смог последовать за Иисусом? Потому что возлюбил деньги. Почему богатый человек пошел в ад на мучения? Причина в его гибели, безусловно, заключалась в деньгах. Также в наше время очень много жертвуется денег на свои порочные страсти, совершенно не давая отчета в этом перед своей совестью. А сколько стоят модные украшения? Во что обходятся лакомства и всякие пряности, к которым некоторые приучили себя? Одним словом, сколько стоит собственное "Я" со всеми своими привычками и потребностями и что получает Господь? Такие люди не знают блаженства.
 
Здесь надо уяснить, что истинное назначение давать согласно Божьей мудрости заключается не в словах: "Я должен давать!", а в радостном сознании: "Я могу дать!" Разве это не благодать от Бога, когда учеловека есть возможность дать, помочь нуждающемуся в его затруднениях? Когда есть возможность поддержать дело своим имуществом? Это прекрасное право, данное нам Самим Отцом, что мы можем быть там, где Он творит Свое дело!
 
"Доброхотно дающего любит Бог", 2Коринфянам 9:7. Такой доброхотной даятельницей была бедная. Когда она проходила мимо Божьей сокровищницы и положила туда свои две лепты, она стыдилась, что это было мало. Но большего она дать не могла, потому что это было все, что она имела. Эти две лепты были "все пропитание ее"!
 
Если бы она начала советоваться сама с собой, то должна была бы решить: "Я не могу отдать последние деньги, которые есть у меня. На что же я должна буду купить хлеба завтра? Бог не может требовать у меня никакого пожертвования, ибо я так бедна! Если я отдам мои две лепты, что они значат? Будет ли в кассе Господней на две лепты больше или меньше - ничего не меняет. Я вынуждена оставить деньги при себе!" Не правда ли, если бы она так рассуждала, то это было бы вполне понятно. Но она не рассуждала так.
 
Отдавать для нее было радостью и само собой разумеющимся делом. Ей и в голову не приходило, не может ли она сегодня пройти мимо кассы, не положив туда ничего. Ее сердце так было переполнено благодарной радостью от того, что она слышала в храме в этот день, что она готова была принести посильную жертву любви и благодарности. В ее даре не было слова "должна", а было "хочу". Она была свободна от денег, потому что была свободна от духа заботы. Сердце ее имело полное утешение от Господа. Такое состояние вытекает только из совершенного упования на Бога. Кто не уповает на Него, тот не может быть свободен от денег.
 
Бедная вдова безгранично и безусловно уповала на Господа. Вне сомнения, она не раз уже в своей жизни испытала, как постоянно Бог заботится о ней. Вся ее вдовья жизнь представляла беспрерывную цепь изумительно благой помощи Бога и вереницу действенных ответов на ее молитвы. Она в жесткой школе вдовьей жизни научилась полностью доверяться Богу. Она знала: кто до сих пор заботился с  такой верной Отцовской любовью, тот позаботится о ней и впредь. Он не забудет ее, Он никогда не бросал на произвол судьбы. Он дал работу, чтобы суметь заработать себе насущный. Он посылает силу и здоровье, так что человек был в состоянии справляться со своей работой. Иногда Он посылает помощь через добрых людей. Если не уповать на Бога, то это будет несправедлив. Поэтому женщина и отдала последнее, все, что имела. И она они ла это с радостью!
 
Кто на самом деле полностью и действительно уповает на Господа, кто уверен в том, что Господь позаботится о нем, тот уже свободен от всяких забот за свое будущее. Вот почему бедная вдова отдала Господу все свои деньги в твердой вере, что Он уже позаботился о ней.
 
Да, невыразимо драгоценно быть свободным от забот и тревог. Человек становится радостным и счастливым, тем, который ни о чем не заботится, оставляя на долю Отца заботу о нем всегда, везде и обо всем! Бедная вдова была дочерью Авраама, дочерью Ветхого Завета. Ты дитя Нового Завета. Возложи на Господа все твое упование и станешь свободным от забот и денег.

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета

Просмотров: 821
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>