Чт, 29 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Мария Магдалина

Мария Магдалина

E-mail Печать
Мария из Магдалы или как ее просто называют Мария Магдалина - известный образ Нового Завета. Как часто она является предметом изображения художников и вдохновением поэтов! Хотя они большей частью приписывают Марии неправду. Часто ее воспринимают так, как будто она одна и та же женщина, как великая грешница, пришедшая в дом фарисея Симона помазать ноги Иисусу. Однако, для такого предположения нет убедительного основания. Лука рассказывает об этих двух историях непосредственно одна за другой. В 7 главе он говорит о великой женщине, не называя ее имени, а в 8 главе - о Марии Магдалине и как о совершенно другом образе, упоминаемом впервые. И должно обратить внимание на описание ее прошлого состояния, которое отличается от состояния великой грешницы.

О Марии сказано, что она была одержима. Это нечто совершенно иначе, чем вести грешную и позорную жизнь, что  необходимо хорошо различать. Вообще название Магдалина не является именем, а только указывает на местность, откуда она происходила. По рождению Мария была из Магдалы, небольшого города на восточном берегу Галилейского моря. Так же, как любой житель города Назарета называется назарянином, так и житель из города Магдалы назывался магдалиной.

Образ Марии Магдалины мы встречаем впервые в Луки 8:2, где сказано, что за Иисусом следовали женщины, которых Он исцелил от злых духов. Среди них была и Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов.

Это место в Писании говорит об ужасном прошлом Марии. Одержимая семью бесами - какой страшный жребий! Из Евангелия от Марка, 5 глава, можно видеть, как ужасны были страдания одержимого! Мы читаем о несчастном, который не мог жить с другими людьми и находил себе жилище в гробах. Все попытки связать и сковать его были напрасны: всякий раз он разрывал цепи и уходил вновь. Его крик можно 6ыло слышать еще издали, он издавал ужасный рев. Притом, он побивал себя камнями, нанося страшные раны. Такие ужасы несчастья постигали жалких одержимых. Подобно происходило и с Марией Магдалиной.

Евангелие дает  много описаний о таком бедствии во дни Иисуса. Злые духи буквально овладевали людьми, так что собственно не человек говорил и действовал, а злой дух, владевший им, говорил и действовал через него... Одержимые были в полном рабстве, кабале зависимости от злой силы, которая жила в них.

Пребывание Иисуса Христа на земле было удивительным временем. Небесное могущество живо и действенно проявлялось, как никогда ранее, потому что Сын Божий странствовал по земле. Часто мы читаем о явлении ангелов во дни Иисуса и после Его вознесения, но там, где много света, есть и тень. Когда действовали силы и могущества неба, выступили вперед и силы тьмы. Встречаются ли сегодня такие одержимые? Некоторые думают, что одержимость в древности встречалась, как сумасшествие в наши дни. Конечно, сумасшествие некоторых людей - следствие выражение глубокой одержимости, но все же надо отметить, что сумасшествие и одержимость - это не одно и то же. Иногда сумасшествие является следствием заболевания мозга и души, которая ничего общего с темными силами не имеет.

Сегодня, как и во дни Христа, безусловно, есть одержимые. Но в этом они виноваты сами. Однако следует отметить, что есть и другая одержимость - не владение собой. Можно ли сказать о человеке-игроке, что он одержим дьяволом? Не дьяволом ли пьянства одержимы многие мужчины и женщины? Что за пустые слова говорят они, что за непристойные дела совершаются ими в состоянии хмеля?! Есть женщины, одержи дьяволом брани. Они не могут произносить ни одного дружелюбного слова, со всеми они должны браниться и ссориться. И только наш Спаситель может порвать цепи даже семи бесов, как у Марии Магдалины - Он может помочь в любом случае!

Когда семь бесов оставили Марию Магдалину, повинуясь властному слову Иисуса Христа, жизнь ее приобрела совершенно иное направление. Она в благодарности так прилепилась к Спасителю и Освободителю, что не могла расстаться с Ним. Возможно, притом он боялась, что вдали от Него может вновь попасть под власть и с бесов, от которых только что освободилась. Она следовала за Ним всюду, как Его двенадцать учеников и некоторые другие, которых Он исцелил.

У Марии Магдалины не было семьи, которая предъявила бы к ней права и претензии. Она свободно могла служить своему возлюбленному Учителю. Поэтому она и стала Его ученицей и следовала за Ним всюду, куда бы Он ни шел. Она не была единственной женщиной, следовавшей за Ним. Многие другие, которых Он также исцелил от болезней, присоединились и сопровождали Его.

Странствуя на этой земле, Иисус часто не имел места, где преклонить голову, и потому нуждался в служении любовью этих женщин. Поскольку у Него не было средств, а численность последователей, о которых Он должен был заботиться, росла, то нужны были руки, протянутые служить Ему и Его последователям. Об этих же ученицах мы читаем, что они служили Ему своим имением, а также что Господь носил тканный хитон. Это была дорогая одежда. Сшитые хитоны стоили намного дешевле. Но женщины, последовавшие за Ним, не довольствовались подарить любимому Учителю что подешевле. Таким своим поведением и отношением они оказывали почесть Тому, кто принес освобождение, свидетельствовали о чудесах исцеления.

После того, как Писание коротко возвестило  нам, как Мария Магдалина была исцелена, как стала ученицей и последовала за Иисусом, мы встречаемся с ней только на страстную Пятницу, у подножия креста. Безусловно, она все время служила Иисусу верно и преданно. Об этом рассказывает евангелист Иоанн 19:25 "При кресте Иисуса стояли мать Его и сестра матери Его Мария Клеопова и Мария Магдалина".

Все ученики Иисуса убежали и оставили Его. Только Иоанн остался около Господа. Он единственно остался из двенадцати учеников и многих других последователей Господа у креста и лишь несколько женщин, последовавших за Ним, мужественно оставались у креста до самой Его смерти! И среди них была Мария Магдалина. Необходимы были верность и мужество, чтобы в этот день остаться при Нем. Враги могли схватить последователей осужденного, чтобы и их предать той же участи. Но у Марии не было страха. Она не могла оставить Его!

Не одно поколение имело возможность поучиться из этого примера мужества. И  если ты, дорогая сестра, несешь жизненное страдание, то не унывай, не окажись под проклятием, мужественно и терпеливо выноси все, как Мария Магдалина. Научись всегда пребывать у ног Христа в добрые дни, научись устоять в тяжелые и злые! Побеждай страх перед людьми, ужас перед страданиями! Помни слова Спасителя: "Будь верен до смерти идам тебе венец жизни!", Откровение 2:10.

Ни при таких обстоятельствах Мария не потеряла духовной ясности. Она знала, что сейчас надо д и что должно совершиться. До наступления субботы оставалось совсем немного времени. И эти немногие часы она употребила на то, чтобы купить благовония и приготовить елей, чтобы помазать Тело умершего Спасителя и Господа. Она нисколько не теряет времени на бесплодное и пустое сетование, как делают это многие женщины. Мария видела ясным, острым взором, что надо было делать. Какое геройство даже в малом! Мария не была сражена бессильной апатией. Она ждала, страстно желая оказать своему Господу последнее служение любви. И Мария Магдалина была той, кого Он послал провозвестницей, удостоенной объявить другим о великом и знаменательном событии воскресения Господа! Это была награда за ее верную выдержку и терпение у креста! Иисус безмерно награждает Тех, кто верен до конца, Кто мирское побеждает, Славя Господа Творца!

В день воскресный Мария Магдалина встала рано и поспешила ко гробу Господа. Мрак еще лежал над землей. Так же мрачно и тяжело было на сердце, ведь она потеряла Самого Господа! Что будет потом? Печальная жизнь без надежды, без перспективы на будущее, и одни воспоминания о прекрасном прошлом...

Начинало светать, когда Мария вошла в сад Иосифа. И тут она увидела, что камень отвален и гроб пуст. Ужас охватил ее: враги не оставили даже Тела любимого Учителя! Она бежит обратно в город, приходит к Симону Петру, Иоанну и сообщает печальную весть: "Унесли Господа из гроба и не знаем где положили Его", Иоанна 20:2. Эта весть поразила обоих учеников, они поспешно пошли за Марией посмотреть, что произошло. Иоанн первый прибежал ко гробу и посмотрел вовнутрь - пусто. За ним появился Петр. Пелены и плат выглядели заботливо разложенными по местам, ничего не было похожего на кражу.  Петр поделился своими наблюдениями с Иоанном, который также вошел за ним и все разглядел. В его душе появилась мысль: "Он воскрес!" Ученики поспешили в город. Мария осталась.

Начинался солнечный день, проснулись птицы… Но Мария стояла у гроба, заливаясь слезами от одиночества и печали. Она так была поглощена горем, что не удивилась появлению ангелов: "И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей".

Как не похоже было ее возвращение в город теперь на возвращение туда в сумерках всего лишь час назад, когда ее подгонял страх об исчезновении Господа. Сейчас она летела на крыльях радости ярким солнечным утром. Марии Магдалине не надо было подбирать слов, когда она встретилась с учениками: "Я видела Господа, и Он мне сказал…" Затем последовал рассказ о чудном происшествии. Женщина стала первой свидетельницей Воскресшего Иисуса Христа, Поправшего смерть!

Рассуждая о Марии Магдалине, мы радуемся тому, что есть свидетели и свидетельницы. Иисус Он изливает силу свыше на всякую плоть. Мы не должны забывать, что увидеть Воскресшего раньше всех была удостоена женщина, что первой посланницей Воскресшего Господа также женщина!

Больше мы о Марии Магдалине ничего не слышим. Безусловно, она была в небольшом кругу учеников, которые после вознесения Христа единодушно вместе ожидали обещанную силу свыше. Безусловно, она была с ними в день Пятидесятницы, когда с небес снизошел Святой Дух и излился на верных. Но имя ее более не упоминается. Безусловно, в назначенное время она услышала: "Мария!", - и последовала за Ним.

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета

Просмотров: 903
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>