Пн, 23 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Самарянка

Самарянка

E-mail Печать
Если мы хотим правильно понять Писание о самарянке, данное в 4 главе Евангелия от Иоанна, то должны сначала уяснить себе, кого называют самарянами и что из себя представлял этот народ.

Во времена пленения Израиля Ассириею царь ассирийский послал из своего народа поселенцев, чтобы отстроить и заселить невозделанные израильские поля. На пустынной земле неслыханно умножились дикие звери. Серьезную опасность представляли львы. Языческие переселенцы считали это наказанием Божьим, потому что они не служили Богу и не приносили жертв. Они принесли из своей страны идолов и богов, которым они служили. Люди, пришедшие из Вавилона, жители Кифа, Хамафа, переселенцы из Аффы приносили всевозможные жертвы, шли даже на сожжение своих детей для принесения в жертву разным богам. Но Богу Израильскому они не служили.

Царь ассирийский  выполнил их просьбы и послал им священника, который учил их законам Бога этой страны... Многому от него не могли научиться, так как поклонялись изображению вола и бесчестили Иегову. Священник мало что мог сказать язычникам. Если они и исполняли одну заповедь, то другую нарушали, как "не делай себе изображения и никакого кумира". Неполная преданность священника закрывала ему уста, так что он не мог запретить им или предотвратить идолопоклонничество. Они приняли только религиозную окраску. Писание говорит о них, что хотя они и боялись Господа, но служили "идолам своим",  4Царств 17:12.

Понятно, что иудеи, которые чувствовали себя избранным народом,  не считались с ассирийскими потомками. Они видели в них полуязычников, какими они и были на самом деле. Иудеи не имел никакого общения с самарянами. Да, велика была ненависть иудеев к самарянам, так что они избегали даже ступать ногой на их землю. Если иудею нужно было попасть с юга на север в Галилею, то он делал лучше обход через Пирею, лишь бы миновать землю ненавистных самарян.

Иисус сделал исключение из общепринятого правила. Про Него читаем: "Надлежало же Ему проходить через Самарию", Иоана 4:4. Почему же Ему надлежало? Он должен был, потому что Он есть Любовь и Он любил и этих бедных, презренных самарян. Ему надлежало встретиться у колодца Иакова с дочерью самаринского народа, спасти ее и употребить, как орудие, чтобы пробудить весь  город! Потому "надлежало Ему!"

Был полдень, около 12 часов, когда Он с учениками Своими пришел в окрестности города Сихарь и Самарии. Иисус, утомившись от пути, сел на уступ колодца. Ученики пошли в город искать пищи. Когда Он сидел там, пришла из города самарянка почерпнуть воды. Что за женщина была она?

Женщина с грешным прошлым

Опытный попечитель душ Иисус завел с ней Свою беседу с того, что попросил у нее воды. Женщина удивилась просьбе: "Дай мне пить". Это было совершенно неслыханно, чтобы иудей просил бы о чем-либо самарян! А Иисус был из иудеев. Это она видела по одежде. От колодезной воды Иисус заводит разговор о воде живой. Но женщина никакого понятия не имеет об этом. Она думает лишь о земном. Да иначе и не может быть: плотской человек не понимает Духа Божьего. Это ему удивительно. Он не может постичь духовного. Понятие к Божьему и вечному должно быть разбужено и оживлено. Иисус хочет достичь этого не только у женщины-самарянки, но и со всеми людьми.


Иисус в Евангелии от Иоанна 7:31 говорит: "кто жаждет, иди ко мне и пей", "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся", Матфея 5:6. Однако, женщина-самарянка все еще не понимает Господа, она недоумевает от Его слов: "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную",  Иоанна 4:14. Он, возможно, имеет волшебный  способ, через который жажда раз и навсегда исчезает. Как было удобно,- думает она,- иметь такое средство. Тогда не нужно было трудиться доставать воду из этого утомительно глубокого колодца! - волшебное питье было бы для нее очень кстати!

Однако, следование за Христом не есть праздная жизнь! К сожалению, всегда есть люди, которые превращали праведность в ремесло наживы. Тут Иисус натягивает тетиву и попадает стрелой прямо в цель: "Пойди позови мужа своего и приди сюда", Иоанна 4:16. Однако она не хочет признаться в своем стыде. Внешне совершенно спокойно она говорит: "У меня нет мужа", стих 17. Она хочет прекратить  на этом такой неприятный для нее разговор. Но Иисус  говорит, и каждое слово Его всесокрушающим потоком стучит в сердце самарянки: "Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе!" Перед нами предстает пропасть морального разложения и распущенности от этих слов. Возможно, было довольно легко совращать женатых и осквернять брак, однако это тяжким бременем давит на ее душу.

Как видим, многие сочли бы совершенно неуместным заводить с такой женщиной разговор. Но добрый и верный Пастырь не гнушается, спасая даже самых скверных и плохих. Он никого не отвергает.

Праведная болтунья

Когда Иисус открыл самарянке ее греховное прошлое, она испугалась. Однако тотчас она постаралась перевести разговор на другую тему. Ей не хотелось вспоминать о своем стыде. Потому она сказала; "Господи, вижу, что Ты Пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме".

Здесь видно стремление познать правильную веру, освободившись от неверия и заблуждения. Ответ Иисуса направляет ее мысли на обещанного Мессию, который возвестит все сокрытое и неизвестное. Она видит в Нем Пророка, потому что духовные очи ее все еще закрыты как бы покрывалом. Но покрывало снято, Иисус говорит: "Это Я, Который говорю с тобою".

Как действует это сообщение на женщину? С какой поспешностью возвращается она  в город, чтобы сообщить согражданам о том, что Мессия находится за городом у колодца Иакова. Она была так поражена и потрясена, что оставила свой водонос у колодца. Ответить на это откровение Иисуса она не успел, потому что именно тотчас пришли ученики Его, ходившие в город купить пищи. Разговор на этом прервался. Но он длился вполне достаточно.

Далее мы узнаем, как велико было впечатление, которое произвели слова Иисуса на женщину самарянку, утопающую во грехах. Она признала Господа и уже не извиняла свое прошлое, но склонилась и открыто призналась в своих грехах.

Началось пробуждение в городе Сихарь. Так и в наши дни начинается пробуждение. Когда душа смиряется и сознается в своих грехах не только перед Богом в тишине, но и открыто перед всеми людьми, тогда тотчас и другие просыпаются от сна.

Благословенная миссионерка

Как? Женщина с греховным прошлым? Праведная болтунья - благословенная миссионерка? Нет ли здесь несовместимого противоречия? Мир очень скор на приговоры: "Это невозможно! Она должна бы молчать после таких дел, какими занималась".

Однако Господь употребляет и таких людей. Человек, известный греховной жизнью, всегда производит особенно глубокое впечатление, если он становится истинным свидетелем Христа. В этом мы можем убедиться и в данной истории.

Когда женщина, задыхаясь от бега, возвратилась в свой город, она громким голосом возвестила своим согражданам: "Пойдите посмотрите на человека, Который сказал мне все, что я сделала. Не Он ли Христос?"


Как всеохватывающий огонь, прошла эта весть из дома в дом: "Вы уже слышали, Мессия за городом у колодца Иаковлева?!" - "Кто сказал?" Тут называли ее имя. "Кто? Она? Тогда это неправда!" "Да она совершенно переменилась! Она сожалеет о том, что до сих пор вела такую позорную жизнь! Мессия указал ей на это. Она говорит, что Иисус открыл всю вину ее жизни!" "О, если это действительно так, то может быть! Если эта развратная погибшая женщина, наконец, стал порядочной, то действительно произошло чудо!"

Трудно определить, чему горожане более должны были удивляться : сообщению ли, что Мессия СТОИТ за городом у колодца, или же удивиться разительной перемене всем известной распутной женщины. "Нужно посмотреть на Человека, Который совершил то, что до сих пор никому не удалось: эту лживую персону возвратить на честный путь!"

"Они вышли из города и пошли к Нему", Иоанна 4:30. И когда они увидели и услышали Его, произошло с ними то, что бывало с сотнями и тысячами раньше того и позже, что случается повсеместно и поныне: они были тотчас приобретены для Него.

Лучшая проповедь, которую можно предложить неверующему: "Приди и посмотри!" Делай и ты так! Когда ты не владеешь искусством дискутировать, не делай этого, лишь указывай людям на Иисуса. Неверие многих людей основано только на незнании. Как часто бывает так, что многие люди тотчас обращаются, как только они придут и услышат! Нередко такие люди приходят к вере быстрее, нежели те, которые с самого детства знали все и часто бывали на богослужениях.

Чтобы быть благословенной миссионеркой, чрезмерно многого не требуется. И ты можешь стать одной из таких! Для этого нужно только персонально встретиться со Христом, как эта самарянка! Кто познан Его, тот не может поступить иначе, как приводить к Нему другие души.  Познавшие Христа неустанно твердят: "Придите, посмотрите!" Это долг каждого верующего, все мы должны быть Его свидетелями. Лучшими миссионерами часто бывают люди из верующих женщин, как лучшим миссионером для пьяниц является спасенный пьяница.

Вразумлять людей часто бывает щепетильным делом. Тут нередки можно попасть в очень скверное положение. Но Господь Иисус но оставляет нас в разочаровании! Когда же после настоятельных призывов и рекомендаций душа приходит к вере, то она исповедует и говорит: "Даже половины мне не сказано!" Так происходило там и с самарянами. Когда же самаряне услышали! и увидели Иисуса, то просили Его, чтобы Он хотя бы пару дней побыл у них. И Он пробыл там два дня, и многие люди из города и окрестностей пришли к вере. Женщине же, которая принесла это известие, они говорили: "Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". Однако, именно самарянки положила начало для этого благословенного пробуждения своим призывом пойти и посмотреть.

Не следует пренебрегать ничьим свидетельством об Иисусе! Если бы самаряне ожесточились против женщины, то они не пришли бы к Иисусу и не получили бы мира. Не успокаивайтесь, свидетельствуйте другим. Ведь как произошло, что женщина с греховным прошлым стала благословенной провозвестницей? Она встретилась с Иисусом, Который из раба греха и творит нового человека.

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета

Просмотров: 2099
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить