Чт, 29 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Дочь Иаира

Дочь Иаира

E-mail Печать
История о дочери Иаира - одна из самых захватывающих. Эта волнующая и захватывающая история напоминает нам постель больного умирающего, искренно любящего нами друга, перед которым мы стояли. Писание в Марка 5 глава, Луки 6 глава, Матфея 8 глава невозможно читать без внутреннего волнения и участия! Это повествование полно утешения и мира.

Под верной защитой

Под верной защитой родителей вырастала дочь Иаира. Она была воспитана в доброй семье. Отец был праведником, иначе он не построил бы синагогу. Он не был закоснелым книжником, но человеком, которого Иисус ценил и любил. Так и люди, как Иаир, были редкостью и почти исключением среди израильтян. Двенадцать лет имела девочка верное воспитание и наставление в родительском доме. Она выросла в строгой дисциплине закона Божьего.

Единственный ребенок

Как повествует нам евангелист Лука, дочь Иаира была единственным ребенком, поэтому она была радостью и блаженством для своих родителей. В этом ребенке заключалась надежда отца и любовь матери. Дочь была их зеницей ока и неоценимой драгоценностью. С какой любовью они окружали ее заботой и попечением, ограждая от всего.

Такие дети обычно легко становятся избалованными. Часто они подчиняют родителей своей воле. Единственные дети  должны быть воспитаны особенно строго. Но девочка была милым, послушным ребенком, любимицей в доме, что ясно выявилось, когда она заболела.

3. Неожиданная болезнь

Девочка слегла в постель. Ее трясла сильная лихорадка. То она стучала зубами от сильного озноба, то лежала в поту от сильного жара. Никакие средства не помогали. Болезнь прогрессировала с каждым часом. То была страшная беспокойная ночь, которую родители провели без постели больной дочери, прислушиваясь к ее неровному дыханию, замирая от страха.

Да, она была единственной!  Даже если дом полон детьми, и тогда родители не могут согласиться на потерю одного из этих многих. Во сколько раз острее переживается то, что заболевает единственное дитя! Верно говорят, что единственный ребенок часто становится предметом страха, переживаний и волнений. Так было и в доме Иаира. Сердце родителей сжималось от невыразимой боли при мысли о потери своей любимицы, единственной дочери. Час от часа лихорадка усиливалось, стало ясно, что они не могут удержать уходящую от них дочь.

Наконец, забрезжил рассвет, но новый день не принес никакой  надежды, только яснее стало видно, что смерть приблизилась вплотную. Тут Иаиру пришла мысль,- он слышал это,- что Иисус уже в городе, что Он уже помог многим: слепые стали видеть, хромые ходить прямо. Безусловно, Иисус может и здесь помочь!

Иаир послал своего слугу попросить, чтобы Учитель пришел и помог им. Но и сам он не мог усидеть дома, и потому стал собираться. "Куда ты хочешь идти?" - спросила его жена. "Я пойду к Иисусу,- ответил Иаир,- может быть Он придет к нам. Только Он сможет здесь помочь!"

Сделай, как Иаир. Иди к Иисусу и скажи Ему, что тебя удручает и тяготит. Он может помочь тебе во всем!

Иисус всегда готов помочь

Иисус тотчас согласился и пошел с Иаиром. Озабоченное и скорбное сердце отца наполнилось новой надеждой. Если Иисус идет с ним, то все будет хорошо, но в пути произошла задержка. Тут выступила женщина, которая много лет страдала кровотечением. Она прикоснулась к подолу Иисуса, чтобы исцелиться. Иисус остановился и спросил: "Кто прикоснулся ко Мне?" Женщина не сознавалась. Тогда выступили ученики: "Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: "Кто прикоснулся ко Мне?" Но Иисус оставался на своем. И тогда Он увидел женщину. Она подошла к Нему в страхе и трепете, пала к Его ногам и все рассказала. Иисус ответил: "Дочь, вера твоя спасла тебя! Иди в мире и будь свободна от болезни твоей!" Марка 5:34.

Все это время Иаир стоял и ждал. Как утомительно было ожидание! Оно стоило жизни его дочери. Все зависело от того, как быстро придет Иисус, а эта женщина так долго задерживала… Но часы Божии ходят точно! Наши же нередко спешат, поэтому мы можем руководствоваться только Божьими часами!

Иаир не рискнул напомнить Учителю о Его цели идти с ним. Он ждал момента, когда Иисус снова тронется в путь Но что же происходит? В это время приближается один из работников Иаира. Какую весть несет он? Это легко можно прочитать по выражению лица! Сердце Иаира готово остановиться... "Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя!" Поздно!

Помощь была так близка, и вот опоздала! Причина тому - промедление! Он уже было поверил в достижение цели, когда Иисус тотчас согласился пойти с ним, и вот все пропало! Он должен держаться так, чтобы не обессилить от невыносимо тяжкого горя! Но он пересилит это молча. Ни одного упрека или недовольства не произносят его уста против той женщины, которая была причиной промедления.

Мы можем многому поучиться от Иаира. Он не сетовал, как другие люди, когда стоят у постели больного, когда смотрят на тело в гробу и каким безудержным воплем вырывается их горе! Насколько не похож Иаир на таковых!

Иисус видит, какая борьба происходит в нем, какая боль разрывает его сердце. Он поворачивается к нему и говорит: "Не бойся, только веруй!" Марка 5:36. Что же должно обозначать это? Иаиру непонятны эти слова. Однако, они падают в его кровоточащее сердце, как целительный бальзам, он видит, что Иисус не забыл его. Слова воистину в его сердце, как мягкий елей, усмирив разбушевавшееся море горя. Он стал совершенно спокоен. Это значит быть в безопасности в руках Иисуса, покоясь на Его груди!

В траурном доме

Царило большое смятение. Это было обычаем тех дней, когда люди избирали себе специальность сетовать и плакать в тех домах, где был покойник. Плакальщицы нанимались, чтобы поддерживать постоянное сетование по умершему. Ужасно, но эти люди заранее ждали смерти больного, чтобы тотчас, как только наступит смерть, поднять плачевный вопль.

Конечно, и дом Иаира с раннего утра был окружен подобными плакальщицами, чтобы вовремя начать свое служение. Едва девочка успела испустить дух, как уже началось сетование. Какой невыразимой болью отозвался бы этот вопль в отцовском сердце, если бы он не был совершенно утешен Господом. В доме, когда он оставлял его, было очень тихо, никто не смел разговаривать громко, и вот теперь в нем звучи скорбный плач.

Такой языческий плач совершенно чужд истинному христианству. Да, когда человек умирает так, то здесь сеть основание для плача, потому что это не просто временная смерть, а смерть во веки. Но при смертном ложе детей Божиих, которые готовы и радуются восхождению к Богу, поистине нет основания для безутешного плача! Поэтому вознегодовал Иисус на плач, наполняющий дом Иаира. Он им: "Что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит", Марка 5: 39. Это показалось неразумной речью, так мало уважения имели они к Имеющему власть над смертью. Здесь воочию можно убедиться, что плач их был занятием, но в них не было глубокого сожаления о случившем. Характерной особенностью человека является то, что он может приспосабливаться ко всему, даже к смерти.

Иисус вошел в дом. Он ничего не хотел делать перед такими лицемерными людьми, грубо поднявшими Его на смех, когда Он говорило  им слово жизни. Перед такими людьми Он не хотел явить Свою славу. Он остался наедине с родителями девочки и с избранными учениками, вошел в комнату, где на постели лежала умершая девочка. Вид ее так спокоен, будто она уснула. Если до этого милые черты ребенка искажали гримасы от мучительных болей, то сейчас от них не осталось и и следа! На лице застыла приятная улыбка, как приветствие с неба.

Иисус подошел к умершей, взял девочку за руку и голосом, полным любви и силою Божьего всемогущества и власти, сказал: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань, тебе говорю, встань!" Марка 5:41. И произошло чудо! Девочка вздохнула, потерла лоб, чтобы понять, где она находится; с удивлением посмотрела на Иисуса, на незнакомых людей и на своих родителей, стоящих тут же. С ласковой улыбкой она посмотрела на мать и подумала: "Почему она так сильно заплакана?

В невыразимой радости мать прижала к сердцу свою любимую доченьку, подаренную Богом ей вторично. Слезы радости катились по ее щекам. А Иаир так же, как на улице вновь пал пред Господом колени уже в невыразимой радости, восторженно принося благодарение Спасителю его дочери. Несколько времени Иисус с улыбкой смотрел на радость родителей, а затем Он напомнил им, что в своей радости совершенно забыли: "Дайте ей поесть!"

Да, о том, что дочь может быть голодной, мать даже не подумала. Во все дни болезни, когда девочку мучила лихорадка, у нее не было никакого аппетита, а сейчас она вновь здорова и ей хочется есть!

Так Иисус заботится даже о самом малейшем. Для Него нет ничего маловажного! Как утешительно знать, что во всех нуждах,- и в больших, и в малых, мы можем приходить к Нему! Он так заботится о нас, как ни одна мать не заботится о своих детях. Как драгоценно быть в руках такого всемогущего и доброго Бога!

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 2111
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>