Ср, 26 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Есфирь

Есфирь

E-mail Печать
Итак, рассмотрением этого светлого образа мы закончим анализ женских образов в Старом Завете. Вся библейская книга, озаглавленная ее именем "Есфирь", повествует нам именно о ней. На первый взгляд может показаться, что в этой книге ничего божественного нет, и мы можем недоумевать, почему же она помещена в Библии. Ведь Имя Божие в этой книге не упоминается за исключением в Есфирь 6:1 "В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем". Но приглядись внимательнее и ты найдешь, что и эта книга богодухновенна, как и все книги Священного Писания, и указывает на Господа Иисуса!

Вначале вкратце остановимся на биографии Есфири. Царь Артаксеркс сделал большой пир для своего народа, пир семидневный, с обильным угощением. Когда сердце царя развеселилось, он приказал привести к нему царицу Астинь, чтобы показать народу в царских украшениях и порадоваться и похвалиться ее красотой, так как она была очень красива. Но царица Астинь не захотела придти. Было ли ей противно оказаться в кругу мужчин, разгоряченных вином, и выставить себя напоказ похотливым взорам толпы, или что-либо еще другое. Одним словом, она не повиновалась и не пришла. Это конечно не понравилось царю, и советники его подлили масла в огонь его гнева. Они сказали, что если оставить поступок царицы Астинь без наказания, то все женщины начнут пренебрегать своими мужьями и не будут оказывать должного послушания.

Конечно, в совете его министров было много истины. Это древняя Божья заповедь, чтобы муж был главой и господином жены. Этого не могут изменить никакие нововведения, никакие эмансипации! Посягающий на эту заповедь восстает против Самого Бога! Да и самой женщине этим оказывается медвежья услуга! Женщина сотворена иначе, чем мужчина, она находит свое счастье и радость в подчинении и послушании мужу.

Царица Астинь в наказание за непослушание была лишена своего положения и изгнана со двора. Трон ее остался пустым, и встал вопрос, кто займет место царицы Астинь. Со всей многонациональной страны царя Артаксеркса были отобраны красавицы, претендентки звание царицы. Среди тех красавиц оказалась и Гадасса (значение имени: миртовая ветвь), девушка из иудейского народа. Родители ее умерли. Она воспитывалась и росла в доме дяди Мардохея вместо дочери. Бог сделал так, что Гадасса, она же Есфирь, то есть Звезда, понравилась царю. Он полюбил ее, она приобрела благоволение и благорасположение, и царь возложил на ее голову венец. Так Есфирь ста царицей, заняв место Астинь.

Но разве это не против Божьего установления и Его заповеди? Разве Бог не запретил строго-настрого Своему народу вступать в брак с язычниками? Да, это так! И все же этот брак был установлен и устроен Самим Богом, через который Он преследовал славную цель. Как Он пожелал повести Иосифа в Египет, чтобы во время голода пропитать весь дом Иакова, так Он захотел возвести Есфирь на трон царя Персии, чтобы избавить Свой народ от ужасного истребления по замыслу тщеславного злого Амана.

Черная зависть грызла сердце Амана, который видел, что влияние и богатство иудеев в стране возрастает. Еще большую ненависть вызывал в нем Мардохей, дядя Есфири, иудей. Однако Аману казалось мало устранить одного Мардохея, он составил план истребить весь иудейский народ, назначив для этого определенный день истребления. Он знал, что за порядочную сумму денег сможет склонить царя на исполнение своего черного замысла. Так вышел приказ, скрепленный царским перстнем, на пролитие крови всех иудеев: и мужчин, и женщин и детей, - по всему царству в отведенный на это день.

Когда на всех улицах были вывешены плакаты, извещающие об истреблении иудеев, обреченный народ трепетал от ужаса. В жилищах иудеев было большое сетование: вопль и плач. Мардохей, узнав о приказе, "разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел", шел по всему городу, пришел ко дворцу, где находилась Есфирь. Он стал около окна так, чтобы она увидела его. Увидев Мардохея, Есфирь сильно испугалась: она еще ничего не знала о случившемся, в своих женских покоях она не слышала еще о новой политике по инициативе Амана.

Есфирь послала Мардохею одежду, чтобы узнать, что случилось. Мардохей передал ей выписку из указа о предстоящем истреблении иудеев и рассказал обо всем случившемся. При этом Мардохей наказывал Есфири пойти к царю и умолять его пощадить ее народ. Это требование Мардохея по отношению к Есфири было чрезмерно беспощадным. К царю никто не мог войти, если он не позван царем, всякий, кто войдет к царю, не быв позван, обречен на смерть. Есфирь послала к Мардохею передать, что это невозможно, что она не звана к царю вот уже тридцать дней. Но Мардохей был неумолим. Он сказал ей: "Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех иудеев! Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" Есфирь 4:13-14.

И тогда Есфирь решилась на великое. Она согласилась сделать все возможное для спасения своего народа, если бы это стоило ей и самой жизни! Но она не хотела идти на это дело без помощи Божией, потому просила Мардохея: "Пойди, собери всех иудеев, находящихся в Сузах, поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня ни днем ни ночью. И я с служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну!", Есфирь 4:16.

Так оно и было. Три дня стояла Есфирь на коленях перед Богом, умоляя Его управить сердце царя. В так называемых "Апокрифах" приводится молитва Есфири, по крайней мере молитва, которую вложили в ее уста. Она настолько хороша, что я привожу се здесь полностью, так как в большинстве Библий нет апокрифических книг.

Она молилась Богу Израилеву, говоря: "Господи мой, Ты един Царь наш, помоги мне одинокой и не имеющей помощника кроме Тебя, ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего в родном колене моем, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное и сделал для них то, о чем говорил им. И ныне мы согрешили пред Тобою, и предал Ты нас в руки врагов наших за то, что мы славили богов их. Праведен Ты, Господи! А ныне они не удовольствовались горьким рабством нашим, но положили руки свои в руки идолов своих, чтобы ниспровергнуть заповедь уст Твоих и истребить наследие Твое и заградить уста воспевающих Тебя и погасить славу храма Твоего и жертвенника Твоего и отверзть уста народов на прославление тщетных богов и царю плотскому величаться вовек. Не предай, Господи, скипетра Твоего богам несуществующим и пусть не радуются падению нашему, но обрати замысел их на них самих, наветника же против нас предай позору. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства, даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас на погибель ему и единомышленников его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой, и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи! Ты имеешь ведение всего и знаешь, что я ненавижу славу беззаконных и гнушаюсь ложа необрезанных и всякого иноплеменника. Ты знаешь необходимость мою, что я гнушаюсь знака гордости моей, который бывает голове моей во дни появления моего! Гнушаюсь его, как одежды, о верненной кровью, и не ношу его во дни уединения моего. И не Е шала раба Твоя от трапезы Амана и не дорожила пиром царским н пила вина идоложертвенного и не веселилась раба Твоя со дня пере ны судьбы моей доныне, кроме как о Тебе, Господи Боже Аврамов-Боже, имеющий силу над всеми! Услышь голос безнадежных и спаси нас от руки злоумышляющих и избавь меня от страха моего!"

Так изливала Есфирь сердце свое перед Богом, прося у Него сил и мудрости выполнить это задание, затем пошла к царю. Бог управил сердце этого "льва", и она нашла милость в глазах его. Вместо наказания смертью царь повелел ей высказать любое желание, обещав выполнить его. Конечно же в ее сердце было великое желание, но час этого еще не наступил, потому она пригласила царя и его фаворита Амана на пир, который устроит для них, чтобы высказать царю с желание в благоприятный для этого час.

Аман был горд и самодоволен. Только его одного пригласила царица на интимный пир царской четы. В веселом расположении духа присмотрел он самое высокое дерево, на котором повесит Мардохея. Однако вышло иначе. Бог устроил так, что в эту ночь царь не мог спать и повелел принести книгу записей царских дел. Царю было прочитано о том, как Мардохей иудей раскрыл заговор против царя и спас ему жизнь. Царь тогда задумался и спросил, что же сделано Мардохею за это получил ответ, что Мардохею ничего не сделано, царь подумал: " надо исправить, Мардохея надо отблагодарить! Но как?" И в это время подвернулся Аман, и царь спросил его: "Что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестию?" Самодовольный и самоуверенный Аман подумал, что царь хочет отличить и почтить его сам Амана, и посоветовал всякого рода почести, которые нужно сделать тому человеку, "которого царь хочет отличить почестию". Все эти чести Аман должен оказать Мардохею?! В душевной скорби Аман всем забыл о том, что приглашен на пир царицы, так что евнухи царя напомнили ему об этом.

На пиру, когда сердце царя развеселилось и он повторил свое обещание царице Есфирь выполнить любое ее желание, то она высказала свою просьбу, умоляя царя подарить ей жизнь по желанию ее и народ и по просьбе ее. При этом она добавила: "Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя". Ведь иудеи народ работящий и прилежный. Если же они будут истреблены, то это окажется большим вредом для царства и для самого царя. Иудеи лучшие налогоплательщики, потому истребление иудеев явится предательским ударом по царству и по самому царю. Царь и не задумывался об этой стороне дела! Артаксерксу тотчас стало ясно, что ан увлек его на фальшивый путь. Разгневанный царь встал и вышел в сад, а когда пришел обратно, то увидел, как Аман, простершись перед царицей, умоляет ее о пощаде. "Как? - думает царь,- он смеет прикасаться к царице? Он хочет насиловать царицу в моем доме?" И на и дереве, которое облюбовал Аман для Мардохея, повесили его самого! Таков конец антисемита Амана! На его место взошел Мардохей. Так дивно действует и так высоко вознаграждает Бог Своих верных подданых.

Но приказ о кровопролитии еще не отменен. Самое худшее еще в том, что он не может быть отменен, так как царские приказы не могут меняться. Любовь к своему народу толкает Есфирь на следующий подвиг: она вновь отваживается предстать перед лицом царя, умоляя его за иудеев: "Как могу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?" Этим царица Есфирь достигает того, что царь к приказу на кровопролитие прибавляет предписание, разрешающее иудеям в определенный на истребление день восстать с оружием в руках и воевать против своих врагов. Таким образом страшный день поражения и истребления иудеев превратился в триумф победы Израиля над всеми своими врагами! В память этого избавления иудеи от дней Есфири и поныне ежегодно празднуют пурим.
 
Это и есть краткое изложение истории Есфири, которая дается в Библии. Если мы пожелаем еще задержаться при рассмотрении образа Есфири, то увидим ее самоотверженную решительность, с которой она борется за свой народ. Когда Мардохей велит ей поговорить с царем за народ, то сначала она страшно испугалась. Она подумала: "Как могу я пойти на это? Это может стоить мне жизни". Но затем она укрепилась в решительности и сказала: "Если погибнуть, погибну!" А еще позднее она открыла все свое сердце: "Как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?"

Эти чувства и мысли Есфири хотелось бы пожелать всем верующим людям, и женщинам и мужчинам, ибо это были и есть чувства и мысли Самого Господа. Почему сошел на землю с небесного престола Сын Божий? Почему Он оставил славу, которую имел у Отца? Он не мог видеть погибель рода человеческого. Ему было жаль людей!

Не испытываешь ли ты на себе тиранию? Ты хочешь освободиться и не можешь, ты в рабстве. У тебя уже нет свободной воли, и ты влачишь жизнь без мира, без радости с разбитым сердцем, с запятнанной совестью... И если не примешь Спасителя, то приказ на истребление исполнится.

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 3838
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>