Пт, 28 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Мелхола

Мелхола

E-mail Печать
Священное Писание ничего не говорит о Ахиноами, жене Сауловой. Она абсолютно заслоняется своим мужем и отступает на задний план. И все же личность матери можно увидеть в ее детях, в их поведении, в образе их действий. Таким образом, видно, что Ахиноами была хорошей матерью и сеяла в сердца своих детей добрые качества.

В жизни Ионафана, так и в жизни Мелхолы мы можем усмотреть, что у них была добрая мать, которая воспитывала и наставляла своих детей в страхе Господнем. Что касается Мелхолы, дочери Саула, ее жизнь в чрезвычайной степени схожа с жизнью ее отца! Саул сделал такое доброе начало! Нам очень мил молодой человек, вышедший искать заблудившихся ослиц и нашедший царский венец! Но насколько мрачен его образ в конце. Начав с непослушания Богу, он все более совращался с верного пути и дошел до страшного греха самоубийства.

Точно так же протекала жизнь Мелхолы: начало ее хорошее, продолжение затемняется и конец ее печален.

Доброе начало

В 1Царств 18:20, 28 мы читаем, что " Давида полюбила [другая] дочь Саула, Мелхола; и когда возвестили [об этом] Саулу, то это было приятно ему; И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида".

Мелхола была царевной, а Давид лишь представителем простого народа, хотя и прославленный герой в битве с великаном Голиафом. Между царевной Мелхолой и простолюдином Давидом было изрядное расстояние! И если она, несмотря на это, могла подарить сердце Давиду, то причиной этому послужила не только его геройская отвага, но главным образом его непоколебимая вера и упование на Бога. Когда стало известным, что Давид выступил на битву с великаном без всякого оружия, полагаясь исключительно на силу и всемогущество Божьи, Мелхола всем сердцем прилепилась к нему. Она полюбила Давида из-за его непоколебимой веры. По крайней мере, именно по этой причине Ионафан полюбил Давида и стал его другом, а потому безошибочно можно думать, что и с Мелхолой происходило то же самое.

Совращение с верного пути

Мелхола любила Давида, но она так и не пришла к сердечной привязаности к его Богу. Отчего это случилось с Мелхолой: она остановилась и ушла и Почему? Мелхола не могла идти вперед, потому что не хотела оставить своих идолов.

Саул в ярости послал своих слуг, чтобы схватить и убить Давида. Тогда Мелхола спустила его из окна и сказала посланным, что Давид болен. Чтобы это выглядело правдоподобно, она положила в постель большую статую и накрыла ее, желая провести преследователей!

В доме Давида статуя - идол! Можно ли после этого удивляться тому, что жизнь Мелхолы так печально бесплодна? Бог не может благословить тех, кто держится за идолов! Эта привязанность к идолам стала причиной, что Мелхола не смогла жить богоугодно в неомрачаемом согласии с мужем. Несомненно, Давид уговаривал и наставлял ее решительно предаться Господу. Бесспорно и то, что он своей жизнью показывал ей в этом безупречный образцовый пример. Однако было напрасно! Она не могла отказаться от идолов и втайне покланялась им.

Первая любовь исчезла, и душа Мелхолы начала раздражаться и восставать против наставлений Бога, ожесточилась и сошла с пути истинного. Мало-помалу Давид становился ей неприятен. Ведь слова и поведение Давида обличали ее в привязанности к идолам. Любовь испарилась. Когда Саул взял ее из дома Давида и отдал в жены Фалтию, то она легко оставила первого мужа и жила счастливой супружеской жизнью со вторым.

Но как печален и бесславен финал всех, кто не становится решительно и бесповоротно на сторону Господа, кто только наполовину предается ему.

Бесславный финал

Последняя сцена из жизни Мелхолы, данная нам в Библии, показывает, что человек, некогда сделавший доброе начало, может далеко заблудиться и пасть так низко, что уже не сможет подняться!

Давид переносил ковчег завета бога Израилева из дома Аведдара Гефянина в престольный город Иерусалим. Царь по этому поводу устроил всенародное торжество, принося в жертву Богу тельца и овна через каждые шесть шагов. Давид прославил и превозносил Бога от всей души! В сердечном ликовании он снял с себя царское одеяние и облачился в льняной ефод и "скакал из всей силы пред Господом", 2Царств 6:14..

Глядя из окна своего дома, Мелхола увидела обнаженного Давида и скачущего и пляшущего пред Господом. В ее сердце уже ничего нашлось, кроме презрения к мужу, ко всему торжествующему народу и к Самому Богу! Израиль ликовал, народ торжествовал ради ковчега Боожьего. А это время Мелхола глядела на все это из окна с презрительной насмешкой и с самодовольным высокомерием.

Это финал. Таков финал всех, кто предается Господу не полностью, кто двойственен, малодушен и неверен! Такой дальше и дальше будет отходить от Бога, все стремительнее будет катиться вниз по наклонной плоскости. Финал: вражда с Богом, презрение к Нему.

Наказание неизбежно: "У Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти", 2Царств 6:23. Оставаться бездетной было наибольшим позором для женщины того времени. На этом память о ней исчезает. Она исчезла, не оставив в потомках воспоминаний. Не было у нее ни детей и ни внуков, которые вспоминали бы о ее верности и любви, передавали бы из и уста своим детям и внукам. Не осталось у нее наследства в обетованной стране, так как от нее не осталось потомства.

Идущий путем Мелхолы, все более и более удаляясь от Бога и ожесточаясь до вражды с Ним, никто не останется безнаказанным! Финал таковых: потеря наследства в небесном Ханаане. Как была близка Мелхола к благодати, будучи женой такого преданного друга Бога, как Давид. И каков финал?!

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 4818
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>