Пн, 01 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Олдама-пророчица

Олдама-пророчица

E-mail Печать
Имя ее упоминается в той же главе, где упоминается и царица Иедида. О ней написано в 4Царств 22:14-20 "И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею. И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ".

Когда царь Иосия начал восстанавливать храм, исправлять повреждения его и выбрасывать из него идолов и их жертвенники, тогда была найдена Библия. Царь был оповещен о находке. Он приказал принести Библию к нему и прочитать, что там написано. Когда царь услышал Слово Божие и узнал Его волю, то сильно испугался. Он увидел, что его жизнь и жизнь всего народа Божьего мало созвучна с Библией. Царь затрепетал перед гневом Божьим за то, что Его Слово было совершенно и абсолютно забыто и пренебрегаемо! Что теперь сделает Бог? Этот вопрос неотступно тяготил царя и он повелел своим слугам и священникам: "Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной Книги, потому что велик гнев Гос-поден, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов Книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным там".
 
И как они вопросили Господа? "...Пошел Хелкия священник, и Ахикам и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд (жила же она в Иерусалиме во второй части) и говорили с ней. И она сказала им: "Так говорит Господь, Бог Израилев: "Скажите человеку, который послал вас ко мне, так говорит Господь: Наведу зло на место сие и на жителей его, все слова Книги, которую читал царь иудейский, за то, что оставили Меня и кадят богам другим... А царю иудейскому скажите: "Так как смягчилось сердце твое и ты смирился перед Господом, услышав то... и разодрал одежды свои и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя,- говорит Господь.- За то вот Я приложу к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в миру и нс увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие".

Это все, что Библия говорит о пророчице Олдаме. Здесь немного слов, но сказано о ней нечто великое и прекрасное! Что за авторитет святости должна была она стяжать в народе, чтобы царская депутация во главе со священником Хелкией, пришла к ней узнать волю Бога! И этого вытекает, что она была женщиной, исполненной Святого Духа!
 
Хотя Манассия и Аммон думали, что они истребили всех последователей Иеговы, но верные хранители религии предков то тут, то там сияли небесной святостью. Так же как Иедида была верной исповедательницей в царском дворе, Олдама была такой же верной исповедательницей в самом народе. Олдама была женщиной, исполненной Духа Святого!

Олдама была исключительной, но в ином смысле чем принято думать. То, что было исключительным при Старом Завете, живущих в Новом Завете, должно стать правилом! Если при Старом Завете только отдельные пророчицы были, то сейчас при Новом Завете всем женщинам верующим должно бы быть свидетелями.
 
Пророчица Олдама жила в другой части города. Однако ее знали!. Подобно тому, как светильник, разгоняющий мрак, не может оставаться незамеченным, так и человек, исполненный Духом Святым, не может утаиться. Даже мир не может обойти вниманием и признанием истинных христиан, чья праведность не состоит только в одних словах, но проявляется в силе, а именно в силе свыше! Если ты живешь в единстве с Богом, то и у тебя, "как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой", Иоанна 7:38.

Едва посланные спросили пророчицу, какова воля Божия, как она тотчас дает ответ. Она находилась в постоянном общении с Богом, получая от Него ответы и поручения. Она находилась в молитвенном общении с Богом и вела молитвенную жизнь. Только пребывающий в молитвенной жизни может быть исполненным Духом Святым.
 
Когда Олдама вопрошает Бога, то Он дает ей ответ. В этом нет ничего неожиданного, ибо молящийся знает, что Бог слышит молитвы Своих детей и отвечает на них. Пророчица с непогрешимой с точностью передает ответ Божий, объявляет о грядущем суде над непокорным народом за то, что они оставили и забыли Его. Но зло, предреченное на это место и на жителей его, произойдет не во дни царя Иосии, а после его смерти, что царь приложится к отцам своим в мире и что глаза его не увидят этого великого бедствия. Так милостиво вознаградил Бог верность царя Иосии, что избавил его от душераздирающего зрелища Божьего наказания!
 
Это был страшный ответ, ужасное предсказание! Но Олдама передала его слово в слово, ничего не утаив. Возможно она могла бы сказать: "Ради царя Бог пощадит Свой народ и не лишит благодати". Да, это было бы относительно правдой, но это было бы только полуправдой! Олдама объявляет полную правду, не заботясь о том, чем это ей может грозить. Она говорит слова Божьи точно, хотя бы это ей стоило самой жизни! Это и есть неотъемлемое качество духовных людей: они послушны, они не боятся последствий. Кто боязлив, кто страшится потерять свой авторитет, то ни в коем случае не может быть человеком, водимым Духом Божьим.
 
Если тебе недостает смелости и силы благословений и победы, сложи оружие и сдайся в плен Бога, чтобы Он очистил тебя от всего плотского, освободил тебя от всякого эгоизма! Тогда и ты станешь Олдамой пророчицей  и ты будешь сосудом для почетного употребления, Божьей посредницей, удостоенной возвещать Его Слово и Его волю.

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 2982
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>