Сб, 23 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Иедида

Иедида

E-mail Печать
Иедида? Кто же это? Вне сомнения многие спрашивают так. О ней написано в Библии, но многие забыли ее имя. Однако забыли несправедливо, потому что она в ряду великих в Царстве Божьем, она в числе героев веры! Давайте сегодня восстановим памятник в ее честь и воздадим ей должное, ибо она достойна того, чтобы помнили ее!

Где же сказано о Иедиде? В 4Царств 22:1 написано: "Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иедида, дочь Адаии из Боцкафы". Далее во втором стихе сказано: "И делал угодное в очах Господних и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево". И что же особенного сказано здесь об Иедиде? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть обстоятельства тех дней.

Манассия, сын Езекии, был нечестивцем и идолопоклонником. Если отец его отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву, истребил языческие жертвенники, то сын снова восстановил все это и более того воздвиг! Он построил жертвенник Ваалу, Астарте, богине распутства и страстей, устроил всевозможные жертвенники и высоты. Да, он осквернил даже храм Господен идольскими жертвенниками. Он был весьма ревностен в идолопоклонстве. Это он доказал тем, что принес в жертву Молоху своего сына. Во дни его царствования жизнь человека вообще ни во что не ставилась. К тому же "пролил Манассия весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края", 4Царств 21:16. И это ужасное время длилось 55 лет, более полувека!

Каким кратковременным было господство Наполеона, покорившего однажды Германию, и какое множество немцев в те дни стали французами! Сколько стало шпионов и агентов на службе властьимущего против своего народа!

А господство Манассии длилось 55 лет! - более двух четвертей века, двух зрелых молодых поколений! Есть ли что удивительного в том, что люди оставили Бога? Что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от их лица?

Манассия рубил под самый корень - он отнял у народа не только его Бога, но и Библию! В те времена не было много книг, поскольку они писались от руки. Потому люди не имели своей Библии в домах, как в наши дни, и могли узнавать волю Бога, только слушая чтение священника. И это прекратилось. Библия была устранена. Прошло бо-лее полувека и не осталось ни одной Библии. Казалось, она окончательно истреблена и совершенно исчезла.

Через 55 лет умер Манассия, но народ все еще не мог вздохнуть, потому что его сын Аммон, взошедший на трон, поступал точно так же нечестиво, как и отец! Тогда терпение народа было переполнено, он восстал и умертвил Аммона, и воцарился сын Аммона Иосия.

Здесь можно объединить два стиха, с которых начинается 22 глава: "Восьми лет был Иосия, когда воцарился,... и делал он угодное в очах Господних" в течение всей своей жизни! Как смог бы мальчик Иосия в доме такого идолопоклонника отца вырасти верующим в Господа и чтущим Его, если бы не его мать? Это было делом матери! Это было заслугой Иедиды!

Если иной матери и бывает трудно воспитывать своих детей для Господа, то во сколько раз было это тяжелее Иедиде? В муже своем она могла видеть только явную ненависть к Иегове. Ее свекор истреблял верующих в Бога, где и как только мог. И несмотря ни на что Иедида твердо хранила веру. Она воспитывала своего сына для Бога. Это было нечто великое! Это был подвиг, это был героизм!

Сам Бог предопределил судьбу мальчика, воцарив его в такой юности. Если бы он стал старше, если бы он вдохнул тлетворного воздуха на высотах Аммона, отца его, кто знает, осталась бы в нем живая вера? Немало было таких, которые приняли хороший старт, но в тяжких обстоятельствах остановились и повернули назад! В таком возрасте туман язычества не успел еще окутать маленького Иосию, который полностью находился под влиянием своей праведной матери.

Что за великое и благородное дело совершила Иедида, воспитав своего сына для Иеговы! Иосия восстановил и освятил храм Господен и вернул народу Библию. И кому обязан народ в первую очередь за наступление такого благословенного времени? Богобоязненной верной Иедиде, совершившей в тишине и уповании великое дело воспитания сына.

Несколько практических замечаний

Есть души, оправдывающие свое равнодушие к религии, говоря: "Обстоятельства, в которых я нахожусь, не позволяют мне жить для Бога". Когда же им указывают на их формальное мертвое христианство, то ответ, как правило, таков: "Да, вам хорошо говорить! Но если бы вы встали на мое место, то заговорили бы иначе!"

Оправдание ли это? Нет, ни в коем случае! Оправдаешься ли ты перед Богом, расходясь с мужем на том основании, что он не разделяет с тобой твоих религиозных взглядов? Никогда! Муж Иедиды был чужд ее воззрениям, но она, твердо держась веры, не убегала от мужа!

Конечно, обстоятельства людские бывают очень многообразные и различные. Одна живет в доме верующих среди истинных ревностных христиан, а другая мается с горьким пьяницей или страдает от издевательств хулителя Бога. Но как бы ни были тяжки обстоятельства, благословенная жизнь в Боге и для Бога возможна! Иедида является для нас живым доказательством этого!

И местности бывают очень различны. Есть места, где Слово Божие в чести и силе, где народ Божий многочислен. В этом отношении я часто вспоминаю окрестность Зигерланд. Но есть и такие местности, где Слово Божие мертво, где за кафедрами стоят либеральные проповедники, перед которыми пустые скамейки. В такой местности безусловно нелегко вести жизнь веры, где вместо назидания, наставления и призыва встречаешь только препятствия и гонения. Но неужели в таких обстоятельствах и местностях невозможно жить для Бога? Именно в таких ситуациях вырастают и крепнут Иедиды?

Странное явление, но тем не менее факты, где много верующих, там много мирских формальностей, среди верующих немало "попутных христиан"! Но в местах, где верующие очищаются через гонения и враждебность окружающих, зреют христиане, прославляющие Бога своими делами с бесстрашием Льва из колена Иудина! Такие розы с небесным благоуханием, как Иедида, вырастают именно в пустыне гонения и вражды! И такие розы особенно прекрасны!

Иедида воспитывала своего сына для Господа. Большего она ничего не могла для Него сделать. Она не могла повернуть политику ее свекра и мужа, не могла изменить их религиозные воззрения. Ничего явно великого она не могла сделать. Но она воспитала своего сына для Господа! Было ли это малым? Весь народ получил благословение через ее труд! Наше время весьма серьезно, силы тьмы наступают по всем фронтам. Мы нуждаемся в мужчинах, стоящих на стороне Бога верно и непоколебимо. А для того чтобы иметь таких мужчин, Бог нуждается в Иедидах, посвящающих своих детей Господу.

Исполняйте материнский долг, как Иедида, воспитывай своих детей для Господа, будь твой муж хоть неисправимым атеистом! Потому, что бы тебе ни приходилось делать, где бы ты ни находилась, в каких бы обстоятельствах ни жила, предай себя в распоряжение Бога, и Он сделает из тебя Иедиду, и ты станешь в благословение многим! Помни об Иедиде, когда обстоятельства сильно угнетают тебя, когда тяжесть изнуряет тебя, когда унылый дух начинает стучаться в сердце! Да будет подвиг веры Иедиды в ободрение и помощь тебе!

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 2780
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить