Вс, 23 Июль

Обновлено:07:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Гофолия

Гофолия

E-mail Печать
В Священном Писании дается образ кровожадной женщины Гофолии. На первый взгляд может показаться, что образ этой кровопийцы так ужасен, что едва ли есть необходимость рассматривать подробно. Однако все Писание дано от Бога и потому имеет определенный смысл. И от Гофолии мы можем чему-то научиться.

Скверное воспитание детей

"Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Гофолия, дочь Амврия. Он так же ходил путями дома Ахавова, потому что мать его была советницею ему на беззаконные дела. И делал он неугодное в очах Господних", 2Паралипоменон 22:2.
 
Ужасная характеристика! "Мать его была советницею ему беззаконные дела"! Допустимо ли подобное и возможно ли такое, чтобы мать поступала так? Как же Гофолия могла воспитывать сына беззаконником (точный перевод с немецкого "безбожником")? Она и сама воспитывалась родителями беззаконницей, была дочерью Ахав Иезавели, которые идолопоклонство ввели в ранг государственной религии: " и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних", 4Царств 8:18.

Если она здесь в 22 главе 2Паралипомен названа дочерью Амврия, то это значит, что она происходила из дома Амврия, родоначальника династии. Родители внушили ей ненавистное презрение к Богу Израилеву. Теперь она проявляла в делах свои воззрения. Как царица и как мать, она была советницей сыну на беззаконные дела!

Как велика ответственность матери! Бог вручил матери бессмертную душу и дал ей возвышенное, прекрасное поручение. Она должна воспитать своих детей, привести их души к Господу! Может ли быть более прекрасное и более возвышенное поручение? Но горе тем матерям, которые легкомысленны и неверно исполняют это поручение! Горе матери, если она становится советницей своим детям на беззаконные дела!

Властолюбие

Когда Ииуй, помазанный Богом на истребление дома Ахавова, приводил приговор Божий в исполнение, то пал и Охозия, царь иудейский, так как в это время он был у своего дяди Иорама, сына Ахавова царя Израильского. Когда до них дошла весть о том, что на них идет Ииуй, то Иорам и Охозия выступили против него. В битве Ииуй поразил Иорама так, что стрела вышла через его сердце, и он тут же п замертво. Охозия побежал, но было поздно. Его схватили и тоже убил

Теперь народ иудейский должен был воцарить несовершеннолетнего сына Охозии и приставить к нему советников. Однако это и устраивало властолюбивую царицу-мать. Она жаждала захватить царский престол для себя и не убоялась кровавой бойни! "Гофолия, мать Охозии, увидев, что умер сын ее, встала и истребила все царское племя дома Иудина".

Чудовищное властолюбие не знает ни жалости, ни компромисса, оно достигает своей цели любыми средствами, если для этого потребляется пролить кровь даже самых близких. Как много человеческой крови пролито, как много человеческих жизней загублено "великими мироправителями" ради удовлетворения ненасытной жажды власти!

Властолюбие проникает во все сферы жизни, во все круги общества. По природе в каждом человеческом сердце кроется частичка от Гофолии. В необращенном сердце эгоистическое "Я" восседает на троне и жаждет власти. Оно ведет лютую борьбу за власть, не зная ни компромиссов, ни снисходительности! И это "Я" в конечном итоге делает человека глубоко несчастным. Он не может иметь ни истинного удовлетворения, ни мира, ни счастья!

Не убей!

Гофолия в своей неумной жажде власти растоптала эту заповедь. Она "встала и истребила все царское племя". Это были кровно родные ей, страшно подумать, но это были ее собственные внуки, они пали жертвой шагающей по их трупам к царскому престолу озверевшей бабушки: "Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен", 4Царств 11:2.

Чудовищная женщина, идущая на кровопролитие без малейшего содрогания! Как это только возможно? Как может женщина поступать так? Всякое преступление заповеди Божьей есть грех. Всякий грех есть оскорбление Святого Бога и мерзость перед Ним. Он есть Бог, не любящий беззакония. У Него не водворится зло. Потому берегись резких слов и нечестивых мыслей, иначе будешь подобно Гофолии. Если слова уст твоих обличают тебя, не медли, спеши под очищающий поток крови Христа, пока еще время благоприятное.

Гофолии дано еще времени шесть лет. Шесть лет власти, достигнутой чудовищным беззаконием! Возможно некоторые праведники из народа предполагали, что Бог не потерпит такой ужасной мерзости, не оставит этого без наказания. Они думали, что Бог должен тотчас поразить Гофолию судом и наказанием. Но Бог ждал. Он не спешил, ибо Он многомилостив и долготерпелив! Если бесплодное дерево не приносит и позднего плода, то его постигает приговор: "Сруби ее! На что она и землю занимает!" Приговор только отсрочен, но не отменен! За годом летит год. Гофолия все еще сидит на троне. Народ под ее владычеством все отчетливее стонет, но наконец поднимается и сбрасывает с себя это гнетущее ярмо!

Ужасный конец

Только меньший сынишка царя Охозии, которому было всего около года, остался в живых, когда кровожадная Гофолия истребляла все царское племя и по трупам своих внуков взошла на трон. Ребенка спасла тетка Иосавеф, жена Иодая священника. Она похитила Иоаса из среды умерщвляемых царских сыновей, и ребенок остался жив. Ее муж Иодай священник воспитывал Иоаса, сына Охозии, скрывая его в доме Божьем. Ребенку исполнилось семь лет, и Иодай священник решил, что наступило время положить конец нечестивому царствованию Гофолии.

Священник легко достиг поставленной цели, даже телохранители стояли с оружием в руках, оберегая царя Иоаса. Никого не оказалось, чтобы стоял на стороне Гофолии.

В назначенный день Иоас был помазан царем. Весь народ веселился, трубили трубы, играли музыкальные орудия, пели певцы, славословили и восклицали: да живет царь! Гофолия услышала это и спросила, что это значит. Но никто не сказал ей, не открыл правды, и она пошла сама, чтобы посмотреть, что происходит. Она пришла в дом Господень и увидела, что в храме на ее месте сидит мальчик, на которого возложены венец и украшения. Тогда Гофолия разодрала одежды и закричала: заговор! заговор! Она увидела, что царствованию ее пришел конец. Не было никого, кто бы ей помог, на кого она могла бы опереться. Она не сеяла любви, потому не было урожая любви - она сеяла ветер и пожала бурю!

Иодай священник дал ей выйти из храма, чтобы вне храма умертвить ее. Над ней был совершен приговор Божий "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека", Бытие 9:6.

Жизнь в грехах завершает ужасный конец! Может ли быть иначе?

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 2989
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>