Сб, 23 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Девочка из земли Израильской

Девочка из земли Израильской

E-mail Печать
Этот образ, строго говоря, невозможно отнести к женскому. Святое Писание отводит ей всего два стиха в книге: 4Царств 5:2-3 "Сирияне [однажды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!"

И все же мы не можем пройти мимо образа этой маленькой девочки, так как сказанное в этих двух стихах заключает в себе гораздо больше, нежели в иных многих объемистых романах. И это гораздо важнее, потому что здесь повествуется истинная правда, тогда как в романах приводятся лишь вымышленные истории.

История о маленькой девочке-служанке наводит нас на размышление о прекрасной отличительной особенности Божьей книги Библии, которая повествует о рабах и служанках так же подробно тепло, как и о царях и военачальниках! Бог не взирает на лица. Душа скромной служанки для Него так же драгоценна, как и душа цариц. Всякое же Писание в Библии имеет назначение что-то сказать, что-то разъяснить. Эта история о маленькой девочке-израильтянке будет полезной для всех нас.

Ее багаж

Маленькой служанке-израильтянке, которую мы видим в доме сирийского военачальника Неемана, выпало тяжкое детство. О ней сказано мало слов, но и в этих немногих словах кроется неизмеримое горе и потоки слез: "Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли израильской маленькую девочку". Поэт Шиллер писал: "Чудовищно ужасен лик войны!" Возможно в те времена этот "лик войны был во многократ чудовищней и ужасней, чем в наши дни. Огромны полчища врагов налетали на мирные селения, оставляя за собой сожженные деревья, уничтоженные посевы. Царь Порам ничего не сделал, чтобы защитить свой народ. Тщетно сопротивлялись города и села без укреплений и стен! Именно на это делали свою ставку враги!

То была ужасная ночь. Мужчины, вооруженные кто чем, вступил и бой. На улицах завязались ожесточенные схватки, но битва длилась недолго: слишком неравны были силы, превосходство сириян было весьма велико! Немногочисленные защитники быстро пали, и начался грабеж. Враги выгнали из загонов скот, отняли все лучшее, все драю ценное. Но это еще не все. Осматривали оставшихся в живых пленных: кто молод, красив, здоров, силен - забрать, чтобы затем на рынках Дамаска продать в рабы.

Какое это было бедствие! Город дымился в развалинах, семьи разрушены, мужья убиты, женщины и дети согнаны в длинные караваны работорговцев. Маленькая девочка тоже оказалась там. Что за шторм разбил их семью! Возможно, отец пал при схватке с врагами, возможно мать задохнулась в дыму пожарищ...

Пленных гнали, не давая передышки. Ноги маленькой девочки, не привыкшие к такой беспощадно долгой ходьбе, горели огнем. Но больше, чем ноги, горели ее глаза, в которых не осталось слез! Горе обжигало грудь. На земле могло не оказаться ни одного сердца, которое сжималось бы от жалости и сочувствия к ней. И все же она была не одна: любящий, верный, всемогущий Бог шел радом с ней в ее горестном тяжком пути! В этой большой беде она чувствовала близость Небесного Отца особенно ясно. Вместе с псалмопевцем она могла бы сказать: "Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем", Псалом 118:92.

Для каждого человека рано или поздно наступает час, когда он должен оставить родительский дом. Все годы родители заботились о своих детях: обували, одевали, кормили, поили, ласкали, лелеяли. Но вот па ступает время, когда дети, оставив детство, должны встать на свои нош Из мирной спокойной гавани родительского дома они выходят в от крытое бушующее страстями море жизни. И тогда испытывается ни прочность, чем вооружен молодой человек, какое приданое получи на молодая девушка, каков их жизненный багаж!

Милая маленькая девочка имела прекрасное приданое, отличи ми багаж. При таком чудовищном бедствии родители ничем не смогли снабдить ее. У нее не было ни комода, ни чемоданчика, ни даже смены одежды. Все ее достояние было одето на ней. В таком состоянии она поступила на службу в дом Неемана. И все же эта девочка была богаче многих богачей! Ее приданое было несравненно выше набитого золотом кошелька и переполненного шелками сундука! Ее бесценным приданым была вера в Живого Бога!

В дни всеобщего отпадения Израиля Бог избрал Себе верного свидетеля крестьянского сына Елисея и помазал его пророком. Дела, творимые им, свидетельствовали, что Бог их отцов, Бог ветхий днями, жив. В доме этой девочки часто говорили об этом пророке из Авел-Мехолы, а значит о Самом Боге, Который так чудно действовал через Своего слугу. Как драгоценно, что девочка жила в таком родительском доме! Иначе, что сталось бы с ней, когда такой разрушительной силы ураган унес бы ее на холодную чужбину?

Родители, что за багаж готовите вы своим детям для их грядущей жизни? Служите ли вы им образцом и примером, достойным подражания? Очень многие заботятся о том, чтобы собрать для своих детей побольше достояния, сколотить им большее наследство. Они охотно терпят лишения и экономят на всем, чтобы оставить детям больше богатства - быстротечный тленный капитал. Однако лучшее приданое, лучший багаж - это не деньги и не богатство, но живая вера в Господа! Не упускайте благодатного времени, не попирайте милость Божию! Именно там, где Слово Божие не редкость, многие благословения зачастую бывают напрасны, не достигают цели.

Маленькая девочка чтила Господа. Как мило и уютно стало в доме Неемана, когда он отправился в далекую Самарию! Маленькая служанка стала любимицей госпожи, которая в тяжкие долгие недели отсутствия мужа часто призывала ее и говорила: "Приди, моя дорогая, расскажи мне о человеке Божьем на твоей родине!" И, конечно же, благосклонная к своей служанке госпожа иногда становилась с ней рядом на колени и слушала молитву маленькой израильтянки, призывающей Имя Господа Бога!

Награда

Самым солнечным и счастливым в жизни маленькой служанки был тот день, когда по городу пронеслась молниеносная молва: "Несмаи возвращается! Проказа сошла с него! Он абсолютно исцелен!"

Это была награда девочке. Что за возвращение было это! Пока исцеленный супруг обнимал свою жену, пока дети, окружив отца, прижимались к нему, маленькая девочка стояла на коленях в своей комнатке и со слезами радости благодарила Бога за то, что Он услышал се молитву. Но вот позвали ее. Для чего же это? Нееман хотел говорить с ней.

Девочка предстала перед могучим властным господином, а он протянул к ней руки и благодарил ее: "Милое дитя, это ты посоветовала мне побывать в Самарии. Я очень благодарен тебе за это. Из этой поездки я привез кое-что и тебе: на двух лошаках я привез земли с твоей родины. На этой земле мы построим алтарь Богу Израилеву, ибо твой Бог есть и мой Бог!"

Слезы благодарной радости покатились из глаз девочки, которая как никогда ранее осознала великую заботу Божью, Его попечение о ней, ибо Он превратил для нее чужбину во вторую родину! Теперь не только госпожа, но и господин будет поклоняться вместе с ней Богу Израилеву! Да, это благословенное вознаграждение за ее свидетельство и любовь: "О, если бы господин мой побывал у пророка, который и Самарии"!

Имя этой маленькой служанки на земле и останется в безвестности, однако ее имя будет вписано золотыми буквами в Книгу Жизни.

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 2684
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить