Чт, 23 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Иезавель

Иезавель

E-mail Печать
Кто не знает ее, эту пресловутую Иезавель, жену Ахава, навлекшyюна Израиль бесчисленные бедствия!? Ее образ подобен кромешной тьме. Но все же мы не можем не остановиться на этой теме, поскольку им Иезавели не напрасно стоит в числе библейских персонажей, не зря оно вписано на страницы вечной Божьей книги!
 
Недозволенный брак
 
Бог весьма строго запретил израильтянам брать в жены язычниц. Сколько бедствий навлекли уже язычницы на народ Божий! Не из-за них ли Самсон, назорей Божий, лишился своей жизни и не оправдал доверия, возложенного на него? Но люди обычно не вразумляются чужими синяками, каждый спотыкается об свой камень. Так и Ахав не очень-то прислушивался к запретам Бога и не задумывался над печальными уроками преступавших Божий запрет. Он "и взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского", 3Царств 16:31. Наихудшего им выбора сделать было бы невозможно! Иезавель была дьявольской поклонницей финикийского божества Ваала и она прибыла в Самарию в сопровождении множества священников Ваала и Астарты. Став царицей, она тотчас приступила к делу, чтобы культ Ваала возвести в ранг государственной религии.
 
Ахав бы так не сделал. Но он был вял и слабоволен и не мог оказать сопротивление своей деятельной, энергичной жене. Она полностью властвовала над ним. Все ужасные события, происходившие в царствовании Ахава, в первую очередь на счету Иезавели. Это она воздвигла гонение на священников Господних, чтобы истребить их. Многие тогда скрепили свою веру печатью мученической смерти. И только сто священников избежали истребления, потому что богобоязненный Авдий, начальствующий в то время над царским двором, скрыл их по пятьдесят человек в пещерах, питал их хлебом и водою, пока длилось кровопролитие пророков и последователей Господних. Возможно Иезавель охотно устранила бы и самого начальствующего над двором, но по всей вероятности Ахав в этом не уступил жене, потому что он знал верность Авдия, что на него можно уверенно полагаться.
 
Гонение на пророков и последователей Господних было настолько жестоким, что по всей стране их сохранилось всего семь тысяч человек, которые не преклонились перед Ваалом и не целовали его. Но они спаслись только потому, что скрывали свою веру, так что сам Илия думал, что из сохранивших веру остался он один.
 
Опять-таки именно Иезавель задушила в самом зародыше обращение народа к Живому Богу, положенное пророком Илией на горе Кармиле так величественно и чудно. Действие Бога произвело на Ахава такое сильное впечатление, что он был готов исповедовать вместе с народом: "Господь есть Бог! Господь есть Бог!" Он так же не возражал, когда убивали пророков Вааловых у потока Киссона. Когда же он, пришли домой, рассказал своей жене все, что произошло, то в ней запылала дьявольская ярость против человека, убившего ее служителей. Иезавель послала к Илии грозного вестника, который возвестил пророку, что жить ему остается не более суток.
 
Конечно Илия не должен был бояться ее ярости! Тот же Самый Бог, Который так чудно открылся через него, имел силу и власть защитить его от адской злобы Иезавели. Но чрезмерное возбуждение дня на горее Кармиле и волнение дней, проведенных им до этого в молитве, надломили пророка и царица легко одержала верх над ним! Народ с нетерпением ждал реформатора-наставника, но он не приходил. Он бежал от лица Иезавели и благословенное обращение застыло.
 
В третий раз Иезавель стала злым духом для своего мужа, когда он захотел купить виноградник Навуфея израильтянина, чтобы расширить свои владения. Навуфей не захотел продавать наследия отцов, и Ахав пришел домой встревоженный и огорченный, лег в свою постель и не хотел принимать пищи, подобно избалованному капризному ребенку, не получившему желаемой игрушки. Тогда пришла Иезавель и спросила его, почему он так огорчен, что даже от пищи отказался. Когда она услыхала, что Навуфей ответил Ахаву, то высокомерно заявила: "Что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? Встань, ешь хлеб и будь спокоен! Я доставлю тебе виноградник Навуфея!"
 
В ее дьявольском арсенале недостатка в средствах не было. Она написала несколько писем к старейшинам народа, скрепила эти письма царской печатью и отослала по назначению. В письмах она наказывала им найти двух негодных людей, лжесвидетелей, которые обвиняли бы Навуфея, говоря: "Ты хулил Бога и царя!" - а затем вывести и  побить Навуфея камнями. Вскоре она получила желанную новость: Навуфея побили камнями и он умер.
 
Ахав не решился бы на подобное. Не будь Иезавели, не было бы этого смертного приговора!
 
Что за неисчислимые бедствия воздвиг на Израиля этот недозволенный брак! Илия, положивший такое чудное начало обращения, пи вел бы народ по новому пути, если бы не вмешалась Иезавель. Если бы Ахав женился на другой, то кто знает, какой была бы его жизнь? Не позволил ли бы он вести себя путем Господним своей верующей жене, как покорно позволял нечестивой Иезавели вести себя путем погибели?
 
Никогда не лишне и не бесполезно возвысив голос говорить о том, что вопрос выбора супружеской пары наиважнейший и что свою пару необходимо получить из Господних рук! Последствия своеволия бывают чрезвычайно тяжкими.
 
Матери, храните своих дочерей, своих сыновей от недозволенных браков! Не давайте родительского согласия на такой брак! Не может быть ничего доброго в таком союзе, который запрещен Богом! Не будьте легкомысленны в этом наиважнейшем вопросе! Такой брак чреват несчастьем на всю жизнь!
 
Часто говорят и самонадеянно думают так: "Я буду ему (или ей) во спасение!" Однако никогда верующие супруги, сознательно вступившие в брак с неверующими, не будут им во спасение! И наоборот, неверующий супруг увлекает в мир свою верующую супругу и наоборот! Если в лучшем случае верующая сторона и устояла, то кто может измерить глубину сердечных скорбей в подобных браках?!
 
2. Сказанное Богом непременно сбудется!
 
Иногда кажется, будто бы Бог не сдерживает Свои слова и беззаконники остаются безнаказанными, в то время, как со Своих детей Он взыскивает очень строго и точно.
 
Долгие годы нечестивая Иезавель насаждала в стране идолопоклонство. Она истребила почти всех пророков Господних, изгнала и пророка Илию. Бог молчал. Можно было легко поддаться мнению, будто бы Бог оставил Свой народ, вконец забыл его. Если бы поступить по желанию Илии, (вне всякого сомнения, мы были бы с ним заодно!), то Бог низвел бы огонь с неба и истребил зачинщицу стольких мерзостей! Но Бог так не поступает! Он дозволяет ей действовать весьма продолжительное время. Мера се грехов должна быть полной. Да, Он даже предупреждение посылает ей, не оставляет ее в неведении и не истребляет без предупреждения! Бог настолько милосерд, что даже Иезавель не лишена времени благодати! И ей дана возможность обратиться и жить, ибо Бог говорит: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был", Иезекииль 33:11.
 
Однако разве это не жестоко и не чудовищно несправедливо по отношению к Его детям? Разве Он не должен был бы сразить Иезавель, чтобы явить защиту и избавление народу, верующему в Него? Безусловно, что верным было тяжко под гнетом Иезавели! Настигаемые дьявольским беспощадным гонением, воздвигнутым Иезавелью, они предавались смерти. Но страшна ли смерть ради веры? Наш Господь не думает гик. Он говорит: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить", Матфея 10:28. Кто живет во Христе, тот бессмертен! Для него смерть есть приобретение вечности!
 
С глубокой древности и вплоть до наших дней тысячи и тысячи тысяч жертвуют своей жизнью ради веры. Также и во дни Иезавели верующие не избежали этой участи. Многие во время истребления остались верными Богу до самой смерти.
 
Однако и Божье терпение имеет предел, даже Его долготерпение приходит к концу. Когда по настоянию Иезавели Навуфей был побит камнями и испустил свой дух, то мера ее вины и греха полилась через край! Таким неслыханно чудовищным образом царь Ахав вошел во владения Навуфея, спокойно пошел в его виноградник, и тут ему повстречался пророк Илия, и прокатились раскаты Божьего суда в виде трех раскатов грома.
 
Ахав сильно испугался, задрожал всем сердцем от этих громовых раскатов Божьего суда. Он разодрал свои одежды, покрылся вретищем, постился и ходил печальный. И Бог принял и это, хотя и поверхностное раскаяние Ахава и послал сказать ему: "За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни", 3Царств 21:16.
 
Если Бог так благосклонно принял покаяние Ахава, то не умилостивился бы Он и над Иезавелью, смирись она перед Ним! Но нет! Иезавель не смирилась и не раскаялась! Есть еще отсрочка, по Иезавель в ожесточении расточает время благодати! Ахав устранился предсказания, а Иезавель ответила на это саркастическим смехом.
Слова Илии выглядели маловероятными и неправдоподобными, казалось, что пророк действительно свои воспаленные мечты выдает за пророчество. Царица - и псы? поедающие ее? Это просто немыслимо!
 
Прошли годы. Несмотря на предсказание пророка Михея (3 Царств, 22), царь Ахав пошел войною на Сирию. Чтобы уничижить пророчество и обмануть провидение, царь переоделся в простое солдатское снаряжение и таким образом "обезопасил" себя. Но вот один из вражеских солдат "случайно натянул лук и ранил царя израильского сквозь швы лат". Стрела глубоко вонзилась в тело царя и ранила его смертельно. Под вечер после битвы он умер. Его колесница была полна сгустков крови из ран, так что ее надо было отмыть и и очистить. Колесницу отмывали блудницы, и псы лизали кровь по пророчеству Илии. Не должно ли было Иезавели устрашиться и признать, что Слово Божье сбывается? Первое страшное предупреждение пришло в исполнение. Но она продолжала жить во вражде с Богом, даже не думая о возможности покаяться в грехах! Одно за другим исполнялись слова, сказанные Богом. Охозия, сын Ахава, умер после двух лет царствования, занемогши от падения через решетку из горницы своей. На трон взошел Иорам. Иезавели было дано еще двенадцать лет времени благодати, но и эти двенадцать лет истекли.
 
Для приведения в исполнение Божьего приговора был помазан Ииуй. Иорам выступил против него, но стрела, пущенная рукой Ииуя, насквозь пронзила его сердце, и он свалился замертво. Труп Иорама был брошен на поле Навуфея по слову Господню. Молва о случившемся подобно вспышке молнии тотчас достигла Иезавель, но в зачерствелой душе старой царицы не было раскаяния. В ожидании приближающегося Ииуя она нарумянила лицо свое и украсила голову свою. Для чего она делала так? Во всяком случае, не для того, чтобы обезоружить мстителя, очаровав его красотой,  не раз испытанными средствами. Она была достаточно умна и знала, что над таким человеком, как Ииуй, никакое кокетство, никакие средства привлекательности не имеют власти. Притом она была уже в преклонных годах. Двадцать два года царствовала Она над Израилем со своим мужем Ахавом, два года правил ее сын
 
Охозия и двенадцать лет восседал другой сын Иорам. Итак, по крайней мере ей было за пятьдесят лет. Такая женщина в таком возрасте  могла рассчитывать на успех очаровать человека, восходящего на трон по трупам царей и его родственников!
 
По всей вероятности она нарумянила и украсила себя с целью подчеркнуть свое презрение к смерти! Она знала, что пришел ее час, и украсила себя к смерти, как невестой украшала себя к свадьбе. Поэтому в ее последних словах нет ни малейшей просьбы о помиловании! И ведь не способна на такое! Но слова ее высокомерны и язвительны: "Мир ли Замврию, убийце государя своего?"
 
Замврий был также цареубийцей. Он умертвил Илу: " тогда вошел Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него ", 3Царств 16:10. Но процарствовал всего семь дней. Израильтяне восстали против Замврия и воцарили военачальника Амврия, отца Ахава. Когда же войско Амврия окружило царский дом, где находился Замврий, то самозванец поджег дом и сгорел в нем. Об этом и напоминает Иезавель Ииую, как бы ставя ядовитый вопрос: "Долго ли продержишься и цареубийца?" Ииуй поднял свои глаза и посмотрел в окно, откуда доносился голос, и сказал: "Выбросьте се!" И выбросили ее, и брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее", 4Царств 9:33. Когда же победитель вспомнил о ней на торжественном банкете по случаю своего воцарения и пожелал тело ее предать погребению, то не нашли от нее ничего кроме черепа и ног и кистей рук: псы съели тело некогда могущественной и властной царицы. Так было исполнено слово Господне. Так был приведен в исполнение приговор Божий. Бог д терпит и ждет, но когда производит Свой суд, то ужас и трепет нападает на всех видящих это.
 
Нечего сказать к этому, так как история говорит сама за себя. Берегитесь Божьего суда! Он верен в слове и точен в исполнении приговора так же, как точен в исполнении обетовании! Берегитесь, ибо псалмопевец говорит о Нем: "Если кто не обращается, Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его!" Псалом 7:13.
 
Берегись, у Него промаха не бывает!

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 4004
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить