Вс, 23 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Царица Савская

Царица Савская

E-mail Печать
Ищущая истину душа - такой была царица Савская, о которой  читаем в 3Царств, 10 глава.

Слухи о богатстве и мудрости  Соломона, о его могуществе и славе распространились по всей земле и достигли и царицы Савской. Они были настолько маловероятными, что слышавшие непременно задумывались: "Есть ли тут хоть мал доля правды? По крайней мере тут присочинено много небылиц!" Да, зачастую так и бывает. Какая-либо малость в устах народа обрети гигантский образ. Каждый что-то прибавляет, либо присочиняет и приукрашивает, так что в конце концов невозможно бывает найти ничего похожего на первоначальную историю.

Царица Савская думала так же,  когда первые слухи о Соломоне достигли ее: "Здесь конечно многое  присочинено!" Но до нее дошло еще нечто очень важное: ей было сказано об Имени Господа. Это задело струну ее души.  Она страстно желала больше слышать  о Господе и поближе узнать Его!  Это было самым большим желанием ее души! Много вопросов волновало ее, на которые она не находил ответа. Ей хотелось бы знать, откуда приходит человек и куда он идет.  Какова цель и назначение жизни человека? Разве мы рождены только для того, чтобы умереть? Как в таком случае не позавидовать полевым зверям, которые по крайней мере не знают, что им непременно должно умереть? Такие и многие подобные вопросы проходили через ее сердце, и у нее не было на них ответа.

Когда она услышала о Соломоне, о его "Песне песней" и "Притчах", то в ней ожила надежда: возможно, он ответит на ее животрепещущие вопросы и разгадает ее загадки! И если он и не сможет этого сделать, то хотя бы расскажет ей о Господе,  истолкует  и разъяснит ей сущность Всемогущего, Который  открывается Израилю с особенной силой и милостью. Когда она услышала эти слухи, то в ней возникло желание встать и отправиться к Соломону, чтобы побеседовать с ним. Это желание все более и более возрастало, оно не давало ей покоя ни днем, ни ночью. Наконец она объявила своим министрам, что хочет на время отлучиться и предпринять путешествие.

Министры стремились отсоветовать. Это было неслыханное дело, чтобы правители оставляли бы свою страну, свой трон!  Можно послать послов с таким поручением! "Нет,- отвечала царица, - это мне не поможет! Я сама должна быть там, я должна и видеть и слышать!" - "Но не может же страна оставаться без царицы такое продолжительное время! - Пытались отговорить ее.- Ведь враги могут воспользоваться отсутствием царицы, да и внутри страны могут возникнуть беспорядки, когда не станет сдерживающей и правящей руки!"

Однако царица одержала верх. Как бы ни наседали на нее министры, которые, оставив должное почтение, пытались отнести ее решение к разряду женских капризов, царица осталась твердой и непреклонной. "Вы  возможно и правы,- говорила она,- но тут идет речь о деле более для меня важном, нежели трон. Здесь дело касается мира сердца и покоя моей  и души! Я должна получить ответ на мои вопросы, я хочу слышать о сущности Господа!" Тогда министры замолчали. Хотя они и не осмелились на явные насмешки, на их лицах недвусмысленно отражались и недоумение, и несогласие.

Царица мудро и осмотрительно устроила все необходимое для обеспечения порядка на время отсутствия. Она учредила регентство и всем распределила обязанности по делам государства. Ей предстояло не кратковременное предприятие. Она должна была провести в пути не один месяц, и кто знает, суждено ли ей вернуться назад. Но как бы ни велика была жертва, она приносила ее охотно ради познания Имени Бога, ради получения сердечного мира. Она простилась и пустилась в путь. На какое рискованное путешествие решилась царица Савская рад Имени Господа!

Было ли в тебе такое горяч стремление к ясности и истине? Или же ты думаешь: "Да это но спеху, это второстепенно! Об этом не надо так много думать, а то запутаться недолго!" Не обличит ли тебя царица Савская в твоем равнодушии и безразличии к вопросам религии и вечности?

Аудиенция

Как бы ни был долог путь, наконец, он закончен и  царица достигла цели. Иерусалим предстал перед ее изумленным взором в лучах солнца во всем великолепии и славе! Это было изумительное зрелище. И все же она прибыла сюда не для того, чтобы любоваться великолепием города, изумляться величию золотого храма. Она стремилась к самому Соломону! Вне сомнения Соломон, услышав о ее прибытии, определил почетных и великих деятелей государства, чтобы они удостоили ей подобающий роскошный прием. Но она не удовлетворилась тем, что ей устроили пышный прием министры Соломона! Она проделала этот далекий и трудный путь, чтобы добиться аудиенции сам царя!

"И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством. Верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золотых драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним о всем, что было у ней на сердце", 3Царств 10:2. Мы можем очень многому научиться от этой решительной устремленности царицы! Она не поддалась никаким уговорам, не убоялась никаких препятствий! Она хотела встретиться с Соломоном.  Это было ее страстное стремление, и она не успокоилась до тех пор,  пока не достигла цели и не добилась у него аудиенции!

Царица Савская не дозволила никому и ничему заслонить от нее поставленной цели! Она пришла к Соломону и говорила с ним обо всем, что интересовало, изложив все вопросы, которые волновали ее сердце. Она излила перед Соломоном всю свою душу. Такую возможность имеем все мы! Нам дан доступ к Царю, Который никого не изгоняет, кто приходит к Нему!  Давид в 141 псалме говорит: "Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим Господу помолился, излил пред Ним прошение мое, печаль мою открыл Ему". Поступаешь ли ты так?

Нет никаких затруднений, которых Он не смог бы превозмочь. Потому доверься Ему, со всей откровенной детской преданностью! Не стучи в людские сердца,  ища у них совета и помощи, но иди прямо по верному адресу к Самому Господу, ибо у Него совет и правда, у Него разум и сила!

"И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего НСЗІІЛІ и мого царю, чего бы он не изъяснил ей". Если даже Соломон мог объяснять все вопросы, заданные ему царицей, то насколько Иисус выше него премудростью?! Ты уже знакома с Ним? Беседовала ли ты с Ним лично? Сказала ли ты Ему все, что у тебя на сердце? Задала ли Ему все твои вопросы? Несомненно, царица Савская неоднократно говорила: "Стоило проделать этот тяжкий путь в Иерусалим1 Так и приходящий к Иисусу непременно постигает истину, что стоит переносить великие трудности, всякого рода лишения и отречения от самого дорогого, ибо велика награда жизнью наслаждаться, беря от Бога все!

Доскональное расследование

Царица Савская до тонкостей вошла в суть дела: . "И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться", 3Царств 10:4-5. Ничто не ускользнуло от ее внимания. Она испытала не только самого царя, но и рабов его и слуг его. Она посетила их дома, обратила внимание на их одежду, в которую они облачались, на пищу, корой они питались. Ей хотелось узнать, действительно ли они жили так хорошо, или же все это великолепие, вся пышность есть маскировка.  Как легко могло бы случиться, что в семье одном из слуг царя оказался бы беспорядок или же на глаза ей попались бы дети в разорванной одежде...

Она не нашла ничего, что бросило бы тень на царя.  Ничего не оказалось, что хоть малейшим пятнышком легло бы на сияющее великолепие! Ни в одном доме не обнаружилось беспорядка.  Дети были чистые, одежда аккуратная, жилища уютные, везде был порядок. Как же такое было возможным? Каждый раб и каждый слуга Соломона знал: "Я нахожусь на службе у царя, потому во всяком отношении я должен быть без пятна и порока, иначе это будет бесчестить царя!"

Точно так, как царица Савская, мир проводит доскональное расследование. Чтобы испытать Иисуса Небесного Царя, он следит за служащими Ему. Это исследование детальное и скрупулезное! Он испытает хождение детей Божьих, смотрит,  верны ли они в исполнении своих обязанностей, как выглядят дома христиан, живут ли супружеские пары в мире и согласии, воспитывают ли они своих детей верно, чисто ли в их Ничто не оставляется без внимания! Это критически доскональное расследование!

Можешь ли ты выставить на обозрение весь твой дом, твою семью.  Можешь ли ты действительно выставить всю свою жизнь "напоказ всем людям"?  Мало ли христианских домов, где повсюду царит беспорядок, вещи разбросаны, дети грязные, запущенные... Может ли такой дом выставить себя "напоказ" миру? А если говорить о хождении, то всегда ли оно в гармонии со Словом Божьим? Многие из людей не приходят к вере в Иисуса потому, что соблазняются поведением и жизнью детей Божьих, далекими от библейских стандартов!

Откровенное признание

Его выразила царица Савская царю, когда досконально расследовала все. Она сказала: "и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя", 3Царств 10:6-7.

Точно также невозможно передать другим, каков Он, наш Господь Иисус! Но Давид говорит: "Вкусите и увидите, как | Господь!", Псалом 33: 9.

Взаимный обмен дарами

Царица Савская и царь Соломон обменялись дарами, прежде чем попрощались. Как бы ни было ей хорошо в Иерусалиме, она должна вернуться назад. Голос долга звал се, иначе она вне сомнения ото осталась бы там, ибо сказала: "Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!" 3Царств 10:8. Но она не могла бросить свою страну на произвол. До отбытия в обратный путь "подарила она царю (Соломону) сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни", которые привезла с собой. "И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь своими руками".

Как вы думаете, чьи дары были большими? То, что подарила царица Савская, или то, что подарил царь Соломон? Царь Соломон подарил больше. Он подарил ей все, чего она желала и просила, и вдобавок подарил еще и по своему усмотрению и желаемое! Царица не могла сказать: "Я обогатила Соломона!" Дары, полученные ею, намного превосходили ее собственные дары. Ее дары просто заслонились дарами Соломона!

Тут опять точное сходство с Иисусом. Отдай Ему свое сердце, себя без остатка и знай, что бы ты ни отдала Ему, все это ничто по сравнению с тем, что Он даст тебе! Он дает утешение в скорби, терпение в горести, благодарность в радости, совет в затруднениях, деньги в бедности, охрану в опасности, удачу в беде, знание в профессии, повседневную силу. когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем", Луки 22:35.

Обратный путь

"И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее", 3Царств 10:13. В Библии о ней уже больше ничего не говорится. И все; между строк мы можем прочитать многое. Она искала и нашла! Стремление ее сердца увенчано, жажда удовлетворена! Она узнала Господа и обрела мир души! Когда же она снова оказалась на родине, то начала возвещать и прославлять Бога Израилева. Она построила Ему жертвенник, где проповедовала Имя Господа и повелевала поклоняться лишь Ему!

…Много лет и даже столетий спустя из той далекой страны и с той л і ми, с тем же сердечным стремлением прибыл человек в престольний город Иерусалим. Он был с царского двора, высокопоставленный вельможа, евнух царицы Ефиопской, хранитель всех царских сокровищ, о котором рассказывается в книге "Деяния апостолов". Откуда мог он иметь какие-то сведения об истинном Боге? Конечно, посещение царицы Савской в те отдаленные исторические времена Соломона города Иерусалима не изгладилось из памяти народной.

С той седой древности в народе были люди, которые не забывали Имя Господа. Это было результатом исповедания царицы Савской. Со временем оно превратилось уже в слабое мерцание, и все же оно звало евнуха совершить дальний и нелегкий путь. В Иерусалиме он нашел того, что жаждал найти. Там уже не было Соломона в его блеске и великолепии. Там царствовал римский наместник над порабощенным народом. Евнух возвращался на родину и на обратном пути, погруженный в чтение Священного Писания, нашел Того, Кто больше Соломона. Он нашел Господа Иисуса, Спасителя человечества. Это было плодом верной свидетельницы Иеговы царицы Савской! "Праведник указывает ближнему своему путь", Притчи 12:26.

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 2451
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>