Чт, 17 Август

Обновлено:07:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Авигея

Авигея

E-mail Печать
Приступаем к достойному подражания образу Авигеи. Ее образ светел и лучист на мрачном фоне супружества того времени.

Красота и опасность от нее

В книге 1Царств. 25:2-3 читаем: "Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле. Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина [была] весьма умная и красивая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева".

Красота обычно почитается великим благом. Красавица обычно немало преимуществ. Однако в Библии мы часто находим поучения о том, какую опасность таит в себе красота!

Вспомним Сарру. Когда Авраам пошел с ней в Египет, то боялся назвать себя ее мужем, опасаясь, что египтяне убьют его из-за жены. Потому он и выдал свою сестру. И на самом деле своей красотой Сара призводила такое впечатление, что сам фараон пожелал ввести ее в и гарем. И только вмешательство Бога отвело от Авраама эту опасность.

Внешняя миловидность обычно стремится парализовать внутреннюю духовную жизнь. Внешне неприглядная Лия вызывает в нас гораздо больше симпатии, чем красавица Рахиль с ее безобразным самолюбием.

Почему красавицы обычно своенравны и капризны? Это очень легко объяснимо Красивого, милого ребенка все ласкают, балуют и любят. Все окружающие считает чуть ли не обязанностью заметить красоту и обворожительность ребенка. Это очень широко распространенный тип поведения. Такого ребенка, особенно дочь, невольно ограждают от всяких обязанностей. Поэтому, родители, берегите своих детей с удвоенной мудростью, особенно если они наделены красотой. Красота представляет собой реальную угрозу для формирования духовной личности! В этом отношении, пожалуй, можно сказать о "проклятии" красоты.

Несколько молодых девушек однажды заспорили о том, чьи руки красивее. Каждой из них хотелось иметь руки красивее, чем у других. Чтобы разрешить этот спор, они обратились к старому садовнику, который должен был определить, чьи руки красивее. Умудренный старик взял руки девушек в свои натруженные мозолистые и переспросил: "Чьи руки красивее? На это ответят сами руки, меня спрашивать не надо! Посмотрите, у кого из вас руки потускнели и потрескались от постоянных добрых дел, от милосердного служения. Те руки и есть самые красивые!"

Бедная Авигея оказалась в тяжких обстоятельствах из-за своей красоты. Когда в их дом пришел богатый жених и посватался за нее, родители  тотчас с радостью дали на это свое согласие. Навал был выгодным женихом.

Безусловно, она была еще молода и не могла распоряжаться сама собой, она была послушной воле родителей. Так она  стала богатой хозяйкой, которой многие завидовали. Но кто знал Навала лицом к лицу, хорошо понимал, насколько незавиден жребий Авигеи! Навал был жестокий, по свидетельству слуг настолько злой, что с ним невозможно было говорить. Притом он был пьяница и, вероятно, намного старше своей жены. На фоне всего вышесказанного легко можно представить, как далека была жизнь Авигеи от понятия "семейного счастья"!

Какую ответственность взяли на себя ее родители! Безусловно, они желали счастья своей дочери, отдавая о жены богачу Навалу. Но они глубоко ошиблись, полагая, что богатство гарантирует счастье жене! Они желали Авигее счастья и ввергли ее в беду.

Доказательство веры делом

Жизнь Авигеи с таким мужем, как Навал, не могла быть легкой. В этом нет сомнения. Однако именно в такой раскаленной страданиями супружеской скорби печи очищалось золото ее веры. Когда муж своим жестоким и злым нравом оскорблял работников и восстанавливал их против себя, она своей приветливостью и дружелюбием улаживала дело. Когда работники приходили к ней и говорили: "Невозможно угодить нашему господину! Никто не может терпеть подобного обращения", - она успокаивала их и приветливо говорила: "Не принимайте все так близко к сердцу! Вы же знаете, каков он! Все уладится!" И люди успокаивались, расходились по своим делам.

Несомненно много на земле сокрытых от людских глаз геройств, подобных геройству Авигеи. Как много жен, с неиссякаемым терпением и искренней любовью заботящихся о необузданных Навалах! Для несения такой семейной скорби требуется много постоянной самоотверженной жертвенности.

Надо полагать, что стать хозяйкой такого большого владения в юные годы было нелегко! Но унынием дело не продвинешь, и это Авигея постигла быстро. Потому она прилагала все усилия, чтобы быстрее научиться справляться со всеми ее обязанностями хозяйки и большом доме. Она заботилась обо всем и вскоре научилась вести все дела по хозяйству. Все проходило через ее руки, все обращались к ней, потому что с Навалом невозможно было говорить.

Широко распространено мнение, что христианки с прохладцей относятся к своим домашним обязанностям, как бы спустя рукава. Но если это живая, истинная христианка, то она не может вяло относиться к своим обязанностям. Наоборот, она будет прилежно и верно исполнять свои ежедневные обязанности, не упуская даже малейшего! Всякий искренне преданный Господу являет доказательство своей веры верным и добросовестным исполнением своих обязанностей.

Знал ли Навал, каким сокровищем он владел в лице своей Авигеи? Одарил ли он ее хотя бы изредка за ее верное прилежное ведение хозяйства? Едва ли! Но Авигея исполняла свои обязанности как должное, не ожидая за это слов признательности и похвалы. Она не дождалась добрых слов и тогда, когда спасла мужа и весь его дом от неминуемого истребления.

И это было так. Давид со своими людьми скрывался в окрестностях, где жил Навал. В те времена нередко происходили нападения разбойников. Так и на стада Навала раньше случались нападения. Но с тех пор, как в этих местах появился Давид, у Навала не пропало ни единой овцы, ни одной козы! Имя Давида и страх перед ним и его людьми изгнали разбойников из этих мест, и больше не стало грабежей. Вполне оправданно и обосновано послал Давид своих людей к Навалу с просьбой снабдить их продовольствием по поводу стрижки овец и праздничного пиршества, ибо в этом вне сомнения была немалая заслуга Давида. Но когда посланные пришли к Навалу и передали ему просьбу их вождя, то Навал обошелся с ними крайне оскорбительно и прогнал их ни с чем.

Слуги пришли к Авигее и рассказали ей, что произошло. Она испугалась, но не потеряла головы. Не вступая в бессмысленные пререкания со своим мужем, не теряя времени даром, она поспешила отвести опасность, нависшую над Навалом и его домом из-за его безумного нрава. Поспешно собрала она большие дары с праздничного стола, чтобы умилостивить Давида и укротить его гнев, навьючила ими ослов и пустилась в путь.

Время было считанное. Когда Давид узнал, как грубо обошелся Навал с его людьми, то воспылал гневом и поклялся Именем Бога произвести кровную месть и истребить весь мужской пол в доме Навала. Беда была у порога: Давид со своим войском вышел на расправу. И тут на пути его появилась Авигея со слугами. Дойдя до Давида, она пала к его ногам, как бы преграждая путь, и войско было вынуждено остановиться. Трогательно, как она всю вину Навала взяла на себя и просила дозволения изгладить ее. Она просила Давида удержать свою руку от мщения, не мстить за себя своими руками, чтобы потом, когда Господь поставит его вождем над Израилем,  сердце его не огорчала и не беспокоила совесть за то, что он пролил невинную кровь!

Какая глубина мудрости заложена в этих словах! Авигея уже тогда знала то, что даже ныне постигли еще не все дети Божьи: верующий не должен мстить за самого себя, все своевольные пути ведут к несчастью! Это безусловно было плодом ее тяжкой супружеской жизни в браке с Навалом!

Слова Авигеи произвели на Давида глубокое впечатление. Он удержался  от кровопролития, и таким образом она предостерегла Давида от поспешной мести за себя и спасла жизнь мужу и многим другим. Кто следует за Господом послушно и верно, тот неоднократно испытал и знает, что в нужный момент Сам Господь даст необходимое.

"Конец дела лучше начала его", Екклесиаст 7-8

После встречи с Давидом Авигея вернулась домой, и когда она хотела рассказать мужу обо всем случившемся, то не смогла. Он был очень пьян и говорить с ним было неразумно.

Еще один пример для женщин в подобных ситуациях: умейте откладывать "серьезные разговоры" до следующего утра, помня поговорку "утро| вечера мудренее". Авигея ждет, пока Навал отрезвеет после пьяного угара, когда он придет в себя, когда к нему возвратится здравый смысл, и только тогда рассказывает ему, что произошло.

Когда Навал услыхал, что произошло и как Авигея спасла его, то был так  потрясен, что получил удар! Почти нечеловеческих усилий потребовалось Авигее, чтобы ухаживать за лежащим без сознания мужем, но она верно стояла на своем посту. Неутомимо меняла компрессы на горячий лоб своего мужа, через стиснутые зубы вливала ему бульон или молоко. Такое состояние длилось десять дней, пока он не умер. Хотя и подсознательно, но все же вздох облегчения вырвался из ее груди, когда тяжкие брачные узы были разорваны.

Когда ты тоже находишься в раскаленной печи страданий, ободрись, ты будешь иметь "скорбь дней десять", Откровение 2:10. Любая наша скорбь определенно ограничена! Ни на час и даже я на миг наша скорбь не продлится дольше, чем это определено Богом. Он даст победу Своим детям любым путем либо гонитель обратится от своего злого пути, как случилось с Савлом, либо будет убран с дороги, как Навал.

Когда Давид услыхал, что Навал умер, то немедленно послал своих людей прося Авигею стать его женой. Авигея не сказала: нет! Она была благодарна Богу, что Он дает ей в браке с Давидом то счастье, которого не могла иметь с необузданным Навалом.

Да, нам должно научиться терпеливо нести крест.

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 3646
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>