Сб, 24 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Жены НЗ Придверница

Придверница

E-mail Печать
Это очень краткая, но чрезвычайно печальная история, раcсказывающая о служанке первосвященника, записана во всех Евангелиях. Она потому чрезвычайно печальна, что служанка первосвященника своим острым, как бритва, языком привела к тому, что Петр согрешил, отрекшись от Своего Учителя.

Когда Иуда пришел с огромным множеством народа, чтобы увидеть и предать Иисуса, Петр вытащил свой меч и ударил им. Когда Иисус спокойно дал схватить Себя и повелел Петру возвратить на место свой меч, тогда он убежал вместе со всеми учениками. Но предательство причинило ему душевную боль. Он вспомнил, как говорил: "…если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь", Матфея 26:33. И тогда н захотел поправить дело.

Петр следовал на определенном расстоянии за печальной процессией, которая вела Иисуса во двор первосвященника. Когда Иисус скрылся во дворе, Петр проскользнул туда, чтобы увидеть что же случится дальше с Учителем. Если бы Петр остался вне! Однако он вошел внутрь. Когда служанка увидела Петра, то лампой осветила его лицо. И тут узнала она в нем последователя Иисуса. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет", Иоанна 18:17.

В словах придверницы содержится большое презрение. Она называет Иисуса "Этот Человек". Именно это и привело Петра к отречению от Господа. Если бы она говорила об Иисусе с любовью и почтительно, Петр не отрекся бы от Учителя. Тогда ее слова вдохновили бы Петра и ободрили бы его. Но глядя на то, с каким презрением она говорит об Иисусе, Петр не отважился признать в Нем своего Учителя. Он испугался, как бы и его не привлекли к ответу. И тут же необдуманно и безрассудно произносит это слово, которое позже принесет ему невыносимую  боль и горечь: "нет"!

И страх перед мнением людей, страх быть осмеянным и презренным удерживает очень многих, и они лучшим видят для себя оставаться вдали от Иисуса. Что за ужасное служение несет придверница!

Грех Петра не может быть оправдан этим. Грех того, кто от страха д людьми не обращается к Богу, не может быть извинен и оправ-И, однако, человек, стоящий на пути другого, понесет ужасную ответственность. Писание говорит: "…горе тому человеку, через которого соблазн приходит, лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской", Матфея 18:7, 6.

Придверница, как рассказывает нам об этом евангелист Матфей, приступает к Петру во второй раз. Она еще не удовлетворена таким отречением. Она с точностью припоминает, как видела Петра среди последователей Иисуса. И он еще отказывается! Она подходит к толпе служителей, греющихся у костра, к которым присоединился Петр, и говорит: "И этот был с Ним!", Луки 22:56. Но Петр отрицает жестом руки, что не знает "Сего Человека", Матфея 26:72.

Петр сидел среди врагов и палачей Господа, среди солдат. Он потерял всякое мужество, он стыдится и боится, но отрекается от Господа!

Обратите внимание на придверницу. Она приходит вновь и вновь. Мир никогда не выпускает такую выгодную сделку. Он приходит вновь и вновь через сотрудников, через начальство, соседей, родственников и даже родителей, как та придверница к Петру. Нужно иметь великую силу и изобилующую благодать, чтобы противостоять бесконечным падениям. Победа достигается через постоянное и многократное чтение Библии, непрестанное ведение молитвенной жизни, посещение собраний и общение с детьми Божиими. Если ты не делать этого, этого, мир вскоре склонит тебя к отречению, ибо в тебе нет сил, чтобы противостоять ему.

Петр выдает себя именно теми словами, которые произносит в свое оправдание. Из его слов слышно, что он галилеянин. Речь выдает его. Уличенный придверницей, он начинает говорить воинам, окружающим его, и тут же становится ясно, что он галилеянин и ученик Господа. Это печальный факт. Что же делает Петр? " Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите", Марка 14:71. Петр отрекается от Господа лживой клятвой. Что за глубокое печальное падение! И к этому толкнула его придверница своими словами презрения.

Каждый человек оказывает свое влияние на окружающих: либо в благословение окружающим, либо ко злу - одно из двух! Придверница была ужасным орудием диавола, чтобы привести ученика Христа на путь Иуды.

Петр еще клялся и божился, а также отрекался, когда петух пропел второй раз, и тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра. Что же сталось с придверницей? Дал ли Бог еще ей благодати? Пришла ли она к истине и научилась ли доверяться Иисусу? Если же и не пришла к Иисусу, то как страшно допустить мысль, что Петр своим отречением мог стать на ее пути.

Псалмопевец говорит: "Желаю лучше быть у порога дома Божия, нежели в шатрах нечестия", Псалом 83:11.

А ты? Кому желаешь ты служить? Чью дверь хочешь охранять?

Женщина глазами Бога                          по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 21425
0