Вт, 17 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Мать Михи

Мать Михи

E-mail Печать
Эта исключительная история дана нам в 17 главе книги Судей: "Был некто на горе Ефремовой, именем Миха. Он сказал матери своей: тысяча сто [сиклей] серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа! И возвратил он матери своей тысячу сто [сиклей] серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе. Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести [сиклей] серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи", Судьи 17:1-4.

Если Миха, а затем и его дети стали идолопоклонниками, то кто виноват? Его родная мать!

Что за великое и святое дело поручил Бог матерям! Мать должна быть воспитательницей своих детей. Бог возложил на женщину  почетное высокое призвание!

Благословение матери

Часто матери-домохозяйки, любящие Господа, глядя на незамужних сестер, искренне говорят им: "Сколько у вас времени для Господа и Его труда! Как вы свободны, как вы не связаны! Вы можете собирать у себя народ Божий, можете посещать бедных и больных" и т.п. Они сетуют, что их жизнь постоянно одна и та же. Она состоит из множества невидных мелочей: стирка, надо перегладить стопки белья, ежедневно готовить еду, мыть гору посуды... Они жалуются, что дети не оставляют им времени ни на что более возвышенное.

Склонна ли и ты сетовать так, милая домохозяйка? Действительно ли твоя жизнь настолько бессмысленна и бесцельна, как нашептывает тебе враг? Подумай о том, что твои сестры могут на неделе посвят Господу час-другой, собраться с верующими на час-полтора. Ты каждый день можешь трудиться для Царства Божьего. Тебе дано высокое и прекрасное поручение: привести души твоих детей к Гоподу Иисусу Христу. Есть ли что возвышеннее, драгоценнее и прекраснее?! Разве это невидные мелочи? Твой ребенок когда-то вырастет. Благодаря тебе из него вырастет настоящий человек.

Твое верное ежедневное исполнение обязанностей матери и домохозяйки - огромный благословенный труд по созиданию Царства Божьего. Люди могут забыть твое имя, но оно большми буквами будет записано в Книге Жизни.

Доказано, что половина человечества умирает в детском возрасте. Итак, половина населения находится под влиянием и воспитанием своих родителей. Чтобы выполнить это чрезвычайное и ответственное задание, требуется много усиленных молитв о послании мудрости свыше! Никто не может спасать души, если сам не примет спасения.

Священное Писание дает нам немало добрых примеров матерей! Однако в Библии показаны и такие матери, которые послужили не в благословение своих детей, а в проклятие! Такой, к сожалению, была и мать Михи.

Что сын украл у матери серебро — это свидетельство того, что в глазах сына она немного преуспела. Когда посягают на чужое добро, по крайней мере, в подавляющем большинстве причина кроется в воспитании! А уже то, что она сама вкладывала В руки сына литого истукана и толкает его в идолопоклонство. И это второе доказательство того, что она не выполнила своего предназначения. Яблоко от яблони далеко не падает, может ли нечестивый родитель воспитать честных достойных детей? Конечно же, нет!

Проклятие матери

Жизнь в родительском доме Михи во всем имела вид праведности Они "придерживалась" Иеговы и Его закона крепко. Внешне обычаи богослужения исполнялись верно. Хотя сын украл у матери довольно крупную сумму денег, он считает своим долгом вернуть их обратно, как бы это ни было трудно для него. Он слышал, как мать изрекла проклятие на похитителя. Кто не возвратит похищенного после такого проклятия, тот по Левитам 5:1 виновен и нечист: "Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех".

Похищение денег по мнению Михи не делает его "нечистым, но только если он не возвратит денег после произнесенного проклятия, тогда он "нечист".

Какая путаница в понятии! Однако и ныне господствует представление о "чистом" или "нечистом", только в наши дни оно выражается другими словами "честный" или "нечестный". Если вор украдет у другого часы, то он "нечестный", а если же кто изменит жене и тем украдет и растопчет ее счастье, может считаться честным и почетным человеком…  

Мать Михи произносит Имя Иеговы при всяком удобном случае при всякой подходящей возможности. Она готова пожертвовать порядочной суммой денег, чтобы и доме было богослужение. При всем этом она даже не пытается понять, что вся ее праведность ни что иное, как идолопоклонство, которое отражается на судьбе детей.

Если женщина-христианка хочет быть в благословение своих детей, то вот путь, ведущий к достижению цели: "…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой!" Деяния 16:31.

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета
Просмотров: 54838
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить