Вс, 23 Апрель

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Жены Самсона

Жены Самсона

E-mail Печать

Здесь Самсон являет нам печальную картину. Он был предусмотрел на великое. От чрева матери он был назореем Божиим. Его рождение, как и рождение Иоанна крестителя и Самого Господа Иисуса, было возвещсно Ангелом. От человека, вступающего в этот мир в подобных обстоятельствах, должно ожидать нечто особенно великое! Оправдал ли Самсон эти надежды и ожидания? К сожалению нужно сказать, во многом он непоправимо ошибался!

Если Самсон не стал таким, каким хотел видеть его Господь, и не того, что ждал от него Бог, то откуда же это происходило? Что мешало Самсону?

Необузданные страсти, женщины, к которым он прилепился своим сердцем, толкали его на моральное разложение. Прискорбно, что нередко случается такое, что дитя Божие не оправдывает надежды, которые возлагались на него. На пути встает что-то такое, способное воспрепятствовать его победному и радостному шествию. Да, дьявол очень хитер и лукав. Он использует все средства, чтобы удержать детей Божиих и помешать их росту. Одних он связывает славой и честолюбием, других блеском богатства, третьих парализует сексуальной жизнью с какой-либо Далидой.

Писание говорит нам о трех женщинах, с которыми был связан Самсон, и все три были ему на поражение - читайте Судьи с 14 по 16 главы.

Женщина из Фимнафы

Помолвка

Для Маноя и его жены было великим горем, так как Самсон выбрал себе женщину-филистимлянку. В Судьи 14:4 мы читаем удивительные слова: "Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая отомстить филистимлянам". Хотя эта  связь была не по воле Господа, все же Он употребил ее на то, чтобы поднять Самсона на филистимлян. При всем этом не подлежит сомнению, что нет воли Божией, чтобы молодые люди вступали в интимные связи без согласия родителей.

Свадьба

"И пришел отец его к женщине, и сделал там Сампн пир, как обыкновенно делают женихи", Судьи 14:10. Итак, свадьба по филистимскому обычаю. Как это выглядит?

Торжественное событие выглядит так, что мать его не пошла на свадьбу, она осталась дома, когда ее муж и сын пошли в Фимнафу. В первый раз, когда они ходили сватать эту филистимлянку, мать Самосона сопровождала мужа и сына. Но когда наступила свадьба, то она уже не  пошла. Женщина чувствовала, что она не соответствует этому обществу. Она знала, что ни один человек из Фимнафы не поймет, Кого она любит, к Кому прилепляется вся внутренность ее и поэтому предпочла лучше остаться дома. Возможно, и Самсону казалось приятней, если мать не пойдет на свадьбу.

Идя домой после первого посещения Фимнафы, она безусловно с материнской любовью и тревогой сказала Самсону: "Сын мой, будешь с ней счастлив?". Но Самсону эта тревога могла показаться толь излишней и назойливой. "Но, мама, мы так любим друг друга, что иначе быть не может". Да, Самсон не знал, что для счастливой семейной и необходимо гораздо больше, нежели симпатия между супругами. Большинство браков в действительности заключается на основе любви друг ко другу — но откуда же так много несчастных и разбитых семей? Отчего это происходит?

Молодые люди излишне доверяются своим чувствам и полагаются на свою любовь. Они думают, что любовь так велика, что ее хватит на всю долгую счастливую жизнь. Но как быстро иссякает этот источник собственной любви! И если супруги не придут к источнику, из которого можно почерпнуть новый запас, то очень скоро любовь превратится в недовольство - и несчастье тут как тут! Очень многие забывают пригласить Господа.

Печальный финал

Брак был непродолжительный. Иначе быть и не могло! Брак, который заключен вопреки воле Божией, брак, на котором не поставлена печать Господня, никогда не может быть счастливым. А там, где брак заключается на небесах, и тяжести и горести приносят в конечном итоге радость.

Самсон загадал загадку филистимлянам, и те никак не могли разгадать ее, как ни ломали головы. Это им было очень досадно. Они не могли найти себе покоя еще и потому, что загадка была платная. Все их старания не принесли им успеха, они пошли к жене Самсона, чтобы она выведала у мужа разгадку и сказала им. В противном случае они угрожали сжечь се и дом отца ее.

Теперь Самсон сам себе приготовил розгу: жена его мучила и ночью и днем, прося о разгадке. Всеми способами и средствами она достичь цели: слезами, лаской, уговорами, обидой... Так длилось целую неделю. И после недельной пытки Самсон устал от ее приставаний и сказал, каков ответ.

Вот таким было счастье, к которому стремился Самсон. Жена, стоящая на стороне врагов. Жена, настаивающая на своем во что бы то ни стало, всякими уговорами и женскими чарами. Это ли твое счастье, Самсон? Твой воздушный замок распался! Первая брачная ссора разлучила их, и разлучила навсегда. Самсон пошел, убил тридцать филистимлян, отдал их одежду "разгадчикам" и в гневе ушел домой. Между тем жена его вышла замуж за другого… Измена, предательство, гнев, ненависть, беда и смерть — все это результат несчастного брака.

Образумился ли Самсон, видя, как быстро совратили его молоду жену? Стал ли он пытаться сделать более разумный выбор, чтобы получить жену из рук Господа?

Женщина из Газы

Следовало бы ожидать, что после такого печального опыта с женитьбой на язычнице из Фимнафы, Самсон станет умнее и изберет жену из дочерей своего народа. Но нет! Он все еще не образумился! Второй раз он падает еще глубже, чем в первый. Это не просто филистимлянка, с которой он было связался, это падшая женщина!

В 16 главе книги Судей, где нам повествуется эта печальная история, уже нет упоминания ни об отце, ни о матери Самсона. По-видимому, их уже не было в живых. Тогда по крайней мере они не увидели того падения их любимого сына. Безусловно сердце праведной матери было бы разбито горем, если бы она услышала это! Но надо принять во внимание, что между 15 и 16 главами прошло дополнительно много времени, так как последний стих 15 главы поясняет: "И был' судьею Израиля во дни филистимлян двадцать лет". За это время Самсон вел себя хорошо и заслужил почести быть названным героем в 11 главе послания Евреям: "…Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках", Евреям 11:32.

По смерти родителей необузданное сладострастие снова проснулось в нем. Охотнее бы промолчать об этом печальном эпизоде жизни Самсона, однако этот вопрос весьма злободневен и в наши дни, потому все же необходимо остановиться на нем.

Большое бедствие

Издавна, из глубин веков просматривая такое явление, что некоторые представители женского пола не считались ни с целомудрием девушки, ни с достоинством женщины. Этот порок не был искоренен, но с течением времени он сильно умножился и разросся.

Далида из Сорека

В третий раз видим мы Самсона в сетях любви, и опять это женщина, недостойная его! Самсон стал известным, почетным человеком. Его имя обрело добрую славу по всей стране. Даже далеко окрест за пределами страны известно его имя, наводящее страх сверхъестественной силой.

Разве Бог не дал бы ему верное, искреннее сердце! Он не привел бы к Самсону разумную, понимающую его спутницу-помощницу соответственно его призвания? Безусловно, Бог сделал но, если бы Самсон в этом отношении шел в ногу с Богом, если бы желал праведной жены и помолился бы Ему об этом! Но он не желал поступать так. В этом он не нуждался в Боге! Ни одна из дочерей израильских не отказала бы народному герою! Всякая девушка почла бы за честь выйти замуж за Самсона, если бы он посватался за нее!

Но он равнодушно проходит мимо девушек из среды своего народа! Ему нравится женщина из среды врагов Израиля, из филистимлян! И "полюбил он одну женщину, жившую в долине Сорек. Имя ей Далида", Судьи 16:4.

Без любви

Без любви отдала Далида свою руку Самсону. Это совершенно ясно вытекает из печальной 16 главы книги Судей. Она была польщена тем, что известнейший герой берет ее замуж. Ее тщеславие щекотало то, что такой неустрашимый герой, непревзойденный воин искал ее руки! Если она выйдет за него, то станет женой самого великого человека на земле!

Однако невозможно построить счастливой супружеской жизни на ложе удовлетворенного честолюбия и превознесенного тщеславия!

Как видим, одна давно хотела бы выйти из тяжких семейных обстоятельств, мучавших ее. Она стремилась обрести большую свободу и самостоятельность в роли жены и домохозяйки. Другая заботилась о старости, боялась под старость лет оказаться одинокой и заброшенной, страшилась беспросветной бедности. Третья не желала оставаться на положении служанки и влачить жалкое существование. Ей хотелось подняться выше, иметь вес и значение в обществе...

И каков результат? Не правда ли, в большинстве случаев они обмаманулись в своих ожиданиях! Они не нашли удовлетворения своей душе в браке по расчету! И возможно в тихие часы одиночества не одна из этих женщин в горьком разочаровании говорит сама себе: "О, если бы я все это знала, то лучше не выходила бы замуж!"

Безусловно, брак предъявляет высокие требования по отношению к обеим сторонам и особенно к жене! Эти требования совершенно невозможно исполнить без любви! Только истинная любовь может обеспечить невесте приносить жертвы во имя любимого, а именно во многих случаях необходимость оставить родину, покинуть родители к дом, а также принять на себя большие обязанности и многие работы по домохозяйству. Но даже действительная любовь друг ко другу не дает гарантии на счастливый брак. Жизнь состоит из тысячи мелочей. Как часто эти мелочи вырастают в непроходимые дебри!

Но вернемся к характеристики третьей жены Самсона. Далида была бессердечной. Как мучила, как терзала она Сам на, чтобы узнать тайну его силы! Она стала сообщницей врагов Самсона и стремилась выдать его в руки филистимлян, желающих погубить его: "И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди", Судей 16:16-17. Горе тому, кто избрал подобную Далиду своей женой!

В своей бессердечности она лишилась искренней любовью, натешилась, удовлетворила свои страсти и желания, и погубила мужа. Далида была примером, какой жена не должна быть. От нее нужно научиться тому, как нельзя поступать. Далида не имела ни сердца, ни любви!

Оказывайте мужу сердечную любовь, будьте к нему внимательной даже в мизерных мелочах. Искренне заботься о нем, и вы почувствуете радостное удовлетворение своей жизнью!

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 45842
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>