Пн, 01 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Девора

Девора

E-mail Печать
Бог не действует по шаблону. В этом мы бесспорно убедимся, | исследуя образ Деворы, данный нам в 4 и 5 главах книги Судей. Девора одна из немногих женщин, удостоенных военной славы и увенчанной лаврами побед в кровопролитной войне.

Это была мрачная история Израиля. Народ избирал свои пути и отвернулся к своему Богу спиной, и Господь предал их в руки Иавина, царя ханаанского. Двадцать лет притеснял и угнетал этот царь израильский народ, а именно колена Израиля, живущие на севере. Израиль не пытался подняться на своего врага и сбросить иго, страшась военачальника Иавина, у которого было девятьсот железных колесниц.

В это время отпадения от Бога и стенания от угнетения врага Господь избрал Своим орудием женщину, чтобы избавить Свой народ от притеснителей и обратить его к Себе. Неужели не было мужчин, повинующихся Ему? Печален факт, что и сегодня многие мужчины считают "немужским делом" заботиться о Боге и Его Слове! Посещение церкви и молитву они возлагают на жен и детей. Сами же они стыдятся признать себя христианами. Возможно и тогда было так, что не оказалось ни одного мужчины, который охотно предоставил бы себя в распоряжение Бога. И Господь избрал женщину, чтобы она послужила Ему.

1. Поручения Божьи различны

Девора была женщиной, исполненной духовного огня. Это делал Дух Святой. Во времена Деворы Он не был еще излит "на всякую плоть". Недолго оставалось сокрытым то, что Дух Святой переполнял Девору. Отовсюду с близлежащих и отдаленных мест шли к ней люди, "женщине-прозорливице" (так в древности называли пророчиц), чтобы вопросить через нее Бога или выслушать ее совет. Пальма, под которою она сидела, и после ее смерти долго называлась "Пальмою Девориною". Так она жила в чести и любви в тихом покое, как "матерь в Израиле", пока Бог не счел нужным дать ей особенное поручение.

Он пожелал положить конец угнетению Своего народа, потому повелел Деворе позвать Варака и передать ему повеление Господа Бога Изрилева выступить на освободительную войну с предсказанием победим конца. Она сделала, как повелел ей Бог. Но Варак не захотел нести такую ответственность. Он пожелал, чтобы и Девора выступила вместе с ним. Присутствие исполненной Духом Святым женщины придаст воинам отвагу, ее присутствие даст ему гарантию в том, что Сам Господь  вышел сражаться за народ! И Варак совершенно определенно и решительно заявил ей: "Если ты пойдешь со мною, пойду, а если не пойдешь со мною, не пойду". Тут Деворе ничего иного не оставалось, скачать: "Пойти пойду с тобою".

Здесь мы должны особо подчеркнуть то положение, что она не выскакивает вперед и не навязывает свое присутствие или же, говоря по-военному, участие в этом походе. Но только тогда объявляет свою готовность, когда Варак свое участие в этом походе ставит под прямую зависимость от присутствия Деворы. Тогда Девора устрашилась, что ее несогласие может воспрепятствовать делу Божьему, и приняв это из руки Всевышнего, выступила на войну вместе с Вараком.

Если дело выглядит так, то Девору ни в коем случае нельзя считать покровительнице эмансипации женщин в наши дни. У женщин неизбежно остается иной круг обязанностей, чем у мужчин. Их назначение, их сила совершенно другие. Потому неразумно требование равноправия женщин и мужчин во всех специальностях и во всех областях. Женщине этим оказывается только "медвежья услуга". Этим из-под нее вырывается почва. Божий порядок и установления не учреждены большинством голосов в подлунном мире и не могут изменяться ни по чьим прихотям.

Девора для нас является образцом преданности и послушания. Женщина принимает на себя необычно тяжкое задание, чтобы беспрекословно повиноваться Богу и не противиться Его воле. В наши дни Бог не требует от женщин или девушек идти на войну и вставать с оружием в руках на защиту родины. Но есть такая  война, на которую Бог и ныне призывает и женщин и девушек. Это священная война между Царством Божьим и царством мира сего. Это непрерывная борьба между светом и тьмою.

И во дни Деворы это была не просто война против врагов народа, а священная война против врагов Божьих.

2. Послушание

Девора послушна. Несмотря на то, что требование Бога, чтобы она шла на войну, весьма необычно, Девора повинуется беспрекословно. Итак, они выступили вместе. Однако услышав о приближении  израильского войска, вражеский военачальник созвал свое многочисленное войско, выставив впереди девятьсот железных колесниц. Это была непоборимая сила! Что мог Израиль противоставить этой мощи? Вполне вероятно, что сердце Варака дрогнуло. Но Девора совершенно спокойна и уверенна. Бог сказал ей, что Вступило точное время, и она тотчас повелевает: "Встань, ибо это тот день, в который Господь придаст Сисару в руки твои. Сам Господь пойдет перед тобою", Судьи 4:14.

И действительно, с десятью тысячами воинов израильтян Господь ввел в  в замешательство бесчисленное воинство врага и обратил их в бегство. Именно этот день решал исход битвы. Израиль повиновался и победил!

Мы в основном готовы к послушанию, однако нередко не тотчас желаем исполнить повеление Божье, но только попозже! Но поручения нашего Царя не терпят промедления. Часто, отодвигая поручение и откладывая его на завтра, мы оказываемся опоздавшими. Господь не может доверить нам великое, если мы неверны в малом, если мы непослушны.

3. Благодарность

Девора благодарна. Она воспела прекрасную песнь хвалы победоносной битвы и известия о кончине Сисары в шатре израильтян. Чем наполнено ее сердце, то изливается через ее уста. "Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня", Псалом. 49: 23. Благодарность — это весьма редкое растение! В мире преобладает недовольство и неблагодарность. Не намного иначе обстоит дело и среди верующих… Мы должны быть благодарны за все, не только за успех, но и провал. Не только за благополучные дни, но и за горькие. Не только за здоровье, но и за болезни. Не только за приятные, удобные, счастливые обстоятельства, но и за тяжкие. Это не всегда легко. Но возможно.

В одной небольшой книжке идет рассказ о маленьком ребенке. Это был ребенок бедной вдовы. Она была настолько бедна, что не могла купить никакого топлива, чтобы хоть чуть-чуть обогреть избушку. Тогда вдова сняла дверь с подвала и приставила ее ближе к лежанке, загородив уголок, в котором они спали, чтобы им на их бедной постели укрыться от леденяще вздуха и согреться собственным дыханием. Обрадованный ребенок сказал матери: "Мама, что же делают бедные дети, у которых нет двери от погреба?"

Пусть рассказ о дверце погреба послужит вам в благословение и научит быть благодарным в большом и малом. Учитесь благодарить!

4. Песня во славу Избавителя

Девора поет, вся ее внутренность торжествует, сердце ее ликует Она поет песнь во славу Господа Саваофа, Вождя воинств! Звучит  голос, потому что сердце полно торжествующего ликования. Пойте так, как Девора, дерзайте.

Мир поет много. Повсеместно звучат песни, отравляя сердца людей. Давайте же и мы откроем наши уста возвысим голос во славу Господа, "Любящие же Его [да] [будут] как солнце, восходящее во всей силе своей!" Судьи 5:31.

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 55333
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>