Вс, 20 Август

Обновлено:07:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Дина

Дина

E-mail Печать

Тридцать четвертая глава книги Бытие описывает нам историю Дины, повествует, сколько несчастий произошло через нее. Ее образ является примером предостережения для всех молодых девушек, которые нередко так легкомысленно подвергают себя опасности, ничуть не задумываясь ни о величине ни о последствиях грядущего бедствия. Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей "земли той".

Если бы она осталась дома, сколько несчастий можно было бы избежать! Но она "вышла"! Вышла из-под защиты родительского дома, вышла одна из окружения семьи. Как единственная дочь Иакова, она не находила истинного удовлетворения в доме. Дома ей было скучно. Ей хотелось вкушать плоды своей юности. Как дочь такого богатою кочевника, как Иаков, она хотела брать от жизни все. Сидеть дома для нес не было жизнью. Она ведь не служанка! Она ведь дочь Иакова! "Дина... вышла".

Велико число молодых девушек в наши дни, которые поступают точно так же, как Дина. У них нет настоящего дела, которое не может заполнить их время и удовлетворить их желания и наполнить пустые тоскующие сердца. Их мысли носятся вокруг радостей жизни и яркими сверкающими красками рисуют наслаждения юности. Реклама, витрины магазинов, интернет добавляют горючего в жгучее желание оставить дом и "выйти" подобно Дине, чтобы увидеть прелести жизни.

Велико также число родителей, поощряющих эти неразумные желания! Как много молодых девушек из-за такого "выхода" попали на путь Дины и навели скорбь и позор на всю семью!

Как обстояли дела у Дины при том легкомысленном выходе? Она познакомилась не только "с дочерями земли той", но и с сыновьями! Один из них, Сихем, сын Еммора, знатный красавец, "он более всех уважаем был из дома отца своего", прилепился душой к Дине и полюбил ее.

Бог заповедал, чтоб наследники Авраама, не вступали в родство с другими жителями земли. Но как далеки и чужды заветы Бога для молодых, занятых только самими собою, когда в жилах кипит кровь, когда все существо переполнено упоением страстей! Дина осталась в доме Сихема...

Братья Дины сильно огорчились, в них разгорелась жажда мести. Сначала они позаботились о том, чтобы Сихем и его люди лишились боеспособности, а затем с яростью напали на жителей города и перебили весь мужской пол: " два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!" Бытие 34:25-31.

В Библии не написано, успела ли полюбить Сихема сама Дина Если этого не было, то все равно она была обесчещена и посрамлена на всю жизнь пребыванием в доме Сихема. А если она успела полюбить его, то это было мимолетное счастье. После краткого упоения страсти последовало страшное потрясающее отрезвление! В таком случае она должна был казнить себя мыслью: "В его смерти виновата одна я".

Нередко на  свадебных пиршествах девушки, подобно Дине, "выходят посмотреть" и следствием этого бывает экстренный брак. Сколько горя и скорбей несут собой некоторые браки! Пословица гласит: "Браки заключаются на небесах!" Но большинство браков заключается в преисподней, начинается с греха, и в итоге скорбь!

Дина, Дина, берегись! Как ужасен брак, которого Бог не хотел и не заключал! И все же это несколько легче по сравнению с тем позором, который ждет обманутую и обесчещенную девушку.

Потому невозможно пройти мимо образа Дины, не возвысив своего голоса предостережения: "Родители, следите за своими дочерями! Дочери, беретесь от опасных ловушек юности, чтобы вам не пришлось горько раскаяться в будущем. Остановись вовремя! Не выходи смотреть на дочерей "земли той". Останься дома. Не прилепляйся сердцем к миру, но отдай его Господу, и Он проведет тебя по всей жизни верным путем!"

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 44942
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>