Вт, 30 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Жена Лота

Жена Лота

E-mail Печать
Имя жены Лота нам известно только по одному иудейскому преданию. По этому преданию ее звали Юдифь. Библия же не называет ее имени, а все же подробный вдумчивый разбор ее образа для нас будет не бесполезной тратой времени, так как Сам Господь сказал: "Вспомните жену Лотову!", Луки 17:32. И если Он призывает нас, говоря: "Вспоминайте!" - то мы и хотим исполнить Его повеление. Это наградится!

1. Предостережение

С женой Лота впервые мы встречаемся в Бытие 19, когда ангелы нисходят к Лоту, чтобы вывести его и всех его домашних из Содома, когда разразился Божий суд над преступным городом. Но ее влияние чувствуется раньше, уже в Бытие 13, хотя непосредственно о и там не говорится.

Бог так благословил Авраама и Лота, что поголовье скота у обоих настолько возросло, что они уже не могли водить свои стада вместе. Между пастухами Авраама и пастухами Лота постоянно вспыхивали ссоры из-за пастбищ. Тогда Авраам предложил своему племяннику Лоту: "Отделись от меня. Если ты налево, то я направо, если ты направо, то и налево", Бытие 13:9. И как поступил Лот? "Лот возвел очи и увидел ВСЮ окрестность Иорданскую что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую и двинулся Лот к востоку", Бытие 13:10-11.

"Лот возвел очи". Это само собой разумеется! Как же можно поступить иначе при решении такого жизненно важного вопроса? Как не осмотреть окрестность, чтобы взвесить за и против? Не так ли рассуждает мирская мудрость? Смотреть - это на повестке дня! И все же как велика опасность от этого?

О Еве мы так же читаем: "И увидела жена, Что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз", Бытие 3:6. Если бы Лот, вместо того, чтобы возвести очи, сомкнул их хотя бы на мгновение и в молитве предоставил этот вопрос на усмотрение Бога! Несомненно, тогда он не "двинулся бы на восток"! Вот юноша "возводит очи свои" и видит девушку. Правда, девушка неверующая и потому родители против этого брака, но ведь он выгоден ему! Хотя в данной местности нет церкви, но это же выгодная сделка! Выгодное дело! И решение принято! Не происходит ли в жизни подобное очень часто?

До Лота безусловно доходили огорчающие его слухи о том, что жители Содома имеют очень дурную славу. Он знал это. Но зримая выгода рисовалась ему светлыми красками, а грозящий ущерб он старался затушевать и уменьшить. "Жена,- говорил Лот своей спутнице, -как ты думаешь об этом деле? Я не могу иначе, как видеть в этом промысел Божий, что дело между Авраамом и мной приходит к развязке именно здесь на пределах прекрасной местности!"

Немало таких людей, которые поспешно и легко говорят: "Это от Господа!" - пока обстоятельства развиваются по их собственной воле и желаниям.

Жена Лота не только абсолютно согласна с его мнением, но она имеет и свой веский аргумент за выбор Содомской окрестности: "Конечно! Странствовать и впредь нам уже очень нелегко! Мы стареем и хочется уже больше покоя и удобств. Было бы намного лучше основаться в этой местности. Тогда мы смогли бы дать нашим дочерям гораздо большее! Они, собственно говоря, ничего в жизни еще не видели, по сути дела они только пастушки! Авраам не разумеет, что новое время предъявляет новые требования, порой выставляя совершенно непривычные претензии! В Содоме же, конечно, есть несколько добропорядочных семейств, с которыми можно будет подружиться. Конечно, мы должны быть очень осторожны, так как город не пользуется доброй славой. Но кто знает, все ли правда в том, что говорят! В мире так много пустых слухов! Нехорошо верить только в недоброе. И притом, дорогой, подумай о том славном предназначении, что мы можем быть в благословение городу!"

Этот последний аргумент решил исход: ну это уж точно доброе дело, что Лот избирает Содом! Он хочет быть в благословение содомлянам!

Сколько молодых девушек думали именно так, вступая в брак с неверующим: "Я буду ему в благословение!". Но многим тяжело припомнить хотя бы один случай, когда при этом действительно следовало благословение. А вот такие случаи, когда неверующий супруг увлекал за собой верующую жену в пучину неверия, известно множество! Есть у русского народа очень хорошая поговорка: "Уходящему на войну должно молиться, уходящему в море должно молиться вдвойне, вступающему в брак должно молиться втройне!". Но все ли поступают так? Все ли браки заключаются на небе?

Дорогие родители! Выдавая замуж свою дочь, вспомните жену Лота! Милая молодая девушка, если к тебе сватается молодой человек, который и слышать о Господе не желает, вспоминай жену Лотову! Хотелось бы это предостережение Иисуса написать большими буквами и повесить в своей комнате, чтобы во всех обстоятельствах помнить повеление Господа: "Вспоминайте жену Лотову!"

2. В Содоме

Как же обстоят дела Лота и его семьи в Содоме? Оправдались ли их надежды? История Лота вам известна. Пришел царь Кедорлаомер и забрал в плен. Авраам освободил их, но и на этом Лот не вразумился, он возвратился в Содом и поселился уже не в своем разоренном доме за воротами города, а вошел и обосновался в самом городе и стал членом городского совета, как мы читаем об этом в Бытие 19.

Известно, что Бог открыл Своему другу Аврааму Свое намерение относительно Содома и Гоморры, прежде чем ниспроверг эти города. Авраам начал ходатайствовать, чтобы праведники не погибли (ас с грешниками. Бог обещал пощадить праведников). Авраам продолжал ходатайствовать перед Богом за праведных, начиная с пятидесяти и кончая десятью. Бог обещал пощадить весь город, если там найдется хотя бы десять праведников. И тогда Авраам перестал ходатайствовать. Почему? Потому что он подумал: "Ну теперь город спасен! Лот живет в городе, он верующий, он праведник. Его жена тоже. Обе его дочери во всяком случае тоже знают Бога. Далее двое молодых людей, которые помолвлены с его дочерями... Итак, шесть человек. Ну еще четыре человека Лот, конечно же, обратил на праведный путь или их товарищей, или из соседей, или же из семей своих будущих зятьев. Итак, опасность миновала!"

Но ни один человек не был обращен Лотом! Более того, его домашние потерпели кораблекрушение в этом Содоме! Греховный яд преступного города, подобно опустошительной эпидемии, пожирающей и истребляющей все живое, отравил обеих его дочерей, равно и жену!

Подумать только, это была "орошаемая земля", это был сад Господень! Кто идет в Содом по повелению Господа подобно Ионе, пошедшем в Ниневию, тот будет в благословение для грешников, но кто ищет общение с содомлянами из человеческих мирских соображений, тот есть "сын погибели"!

В наши дни многие христиане говорят, что, если мы хотим распространять христианство в мире, то нам нужно приобщиться к миру, что если мы будем обособляться от мира, то потеряем влияние на него! Это дьявольская ложь! Человек не сможет вытащить из трясины другого, если он и сам окажется в той же трясине. Это можно сделать лишь в том случае, если вытаскивающий из трясины другого имеет под ногами твердую надежную почву.

Архимед, великий математик древности, который много размышлял о силе рычага, сказал: "Дайте мне рычаг и точку опоры, и я переверну весь мир!". Однако точку опоры, чтобы перевернуть весь мир, никому из смертных не удалось найти до сих пор.

Кто хочет повлиять на Содом, тот должен находиться вне города! "Вспоминайте жену Лотову!"

3. Почти спасена и все же погибла навеки!

Эта потрясающая надпись стоит под образом жены Лота и потому ни Господь здесь воздвиг сигнал предупреждения: "Вспоминайте жену Лотову!". Она была женой праведника: "а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил ", 2Петра 2:7. Жена Лота провела многис годы в странствовании с Авраамом, другом Божьим. Она слышала их свидетельство во Имя Господа. Она знала Иегову. Он послал Своего ангела в их дом, чтобы избавить от погибели. К ней было обращено полное любви предупреждение и повеление оставить это место. А когда она не могла решиться бросить свой обжитый дом, то ангелы взяли ее в свои сильные руки и вывели из Содома.

Что Бог смог бы сделать еще для нее? Ничего! Бог сделал все, Он ничего не упустил! Он воистину приложил за нее все старания, но она не захотела, и все старания Божий были напрасны! Он приходил то через радости, то через печали, и каков результат? Сердце жены Лота было привязано к земному: к богатству, к имению. Она никак не могла согласиться с потерей всего этого. Она не верила тому, что действительно наступил час суда. Она надеялась возвратиться назад или же по крайней мере желала взглянуть на оставленное владение. И тут ее настиг суд Божий.

А ведь спасение было так близко! Еще каких-то полчаса, и они достигнут убежища. Но в преддверии спасения ее настигает смерть! Она становится соляным столбом. И поныне на берегу Мертвого моря стоит живое напоминание гибели жены Лота. Ныне там возвышается соляной столб, названный устами народа "дочерью Лота".

4. Избавление

Из этого места Писания мы можем получить еще один важный урок. В главе 17 Евангелия от Луки Господь говорит о Своем втором пришествии: "Как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили, но в день, в который Лот вышел из Содома, долился с неба дождь огненный и серный и истребил всех, так будет и тот день, когда Сын Человеческий явится".

Как Бог спас Ноя и его семейство в ковчеге, когда всемирный потоп за грех пришел на землю, как Он спас Лота и его семейство, когда суд Божий постиг Содом и Гоморру. Так Господь вознесет и избавит своих детей от всяких опасностей при наступлении последнего времени.

Этот день уже близок. Потому повеление Господа: "Спеши, спасай свою душу!" - звучит особенно актуально и настоятельно. Потому и сегодня, как и тогда, Господь выводит души за руки, чтобы спасти их. Однако и сегодня многие поступают подобно зятьям Лота, которых он приглашал избежать смертельной опасности, но они не послушали тестя, потому что им "показалось, что он шутит", Бытие 19:14.

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 53865
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>