Вт, 12 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Агарь

Агарь

E-mail Печать
Агарь родилась в Египте. Авраам приобрел ее там, когда бежал в Египет от голода, постигшего Ханаан. Это путешествие Авраама в Египет было не по воле Божией, а потому и Агарь вошла в дом Авраама не по воле Бога! Немало горьких дней избежал бы Авраам, если бы Агарь никогда не появилась в его доме!

Немаловажное и не второстепенное дело, что за прислуга входит в дом! Ее должно осторожно и тщательно испытывать и выбирать. Плохие слуги могут натворить много бед, особенно там, где дети! Хотя в наши дни дело с работниками и работницами обстоит гораздо иначе, чем во времена Авраама. В те дни служанки и рабы становились собственностью хозяина и их нельзя было уволить и невозможно было просто и легко выгнать из дома. Но и в наше время весьма важно знать, каким духом исполнена домашняя прислуга. Это имеет большое значение. Цена верной доброй работницы на вес золота, а легкомысленная прислуга, порочащая своих хозяев, повсеместно распуская о них злые слухи и дерзкие сплетни, может причинить дому непоправимый ущерб и навести на него худую славу! Потому представь себя под Божие руководство и Его водительство, когда ты хочешь ввести в свой дом работницу, чтобы она была взята тобой из рук Господних!

Уже при рассмотрении образа Сарры мы видели, какое положение занимала Агарь в доме. Она стала второй женой Авраама, так как бездетная Сарра решила таким образом помочь Богу исполнить обещание о наследнике. Но это положение привело ее к высокомерию. Став матерью, Агарь стала презирать свою госпожу и смотрела на нее свысока. Какая черная неблагодарность! Ведь именно Сарра предоставила ей это положение в доме! Как же это несправедливо!

Подобное в наши дни происходит на каждом шагу. Именно такие нюди, которые выбились "из грязи да в князи" и достигли популярности и видного положения, весьма склонны унижать и презирать других. Они очень быстро забывают оказанные им благодеяния!

Библия часто предостерегает нас от гордости и высокомерия:
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", 1Петра 5:5, Иакова 4:6;
"(Бог) явил силу мышцы Своей, рассеял надменных помышлениями сердца их, низложил сильных с престолов и вознес смиренных", Луки 1:51- 52;
"Кто возвышает себя, унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится", Матфея 23:12.

Притча 16:18 "Погибели предшествует гордость, и падению - надменность", - неизменно верна!

Вот царь Навуходоносор расхаживает по чертогам своего дворца и, глядя на всемирно известный город Вавилон, лежащий у его ног, самодовольно говорит: "Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!", Даниил 4:27. И как только вышли эти слова из уст, его, он впал но мрак сумасшествия и уподобился зверю. Потому, если Бог возвысил и удостоил тебя особенных благословений, то не предавайся самодовольству и самонадеянности, но смиренно благодари Бога за то, что Он совершил над тобой! Чем выше ты Восходишь, тем ниже склоняйся перед Ним!

Если бы Агарь думала об этом! Нет, но она возгордилась и восстановила госпожу против себя своим высокомерием и презрительным отношением к ней. Каков же результат этого? Что последовало?

Бегство

Сарра была госпожой и знала, что Агарь только служанка. Чем больше Агарь пренебрегала госпожой, тем больше Сарра давала ей почувствовать горечь от ее высокомерия. Для Агари это вне сомнения было тяжким временем. Это для нее было школой смирения. Здесь она должна была вылечиться от своего высокомерия. Но ей не хотелось лечиться. Когда ей стало очень тяжко, то она встала и убежала из дома Авраама. Это самый легкий выход. Сначала она впадала в тяжелое положение через свою вину, а затем бежит прочь.

Намного ли иначе это выглядит в наши дни? Как часто бывает, что не пушка сначала легкомысленно - греховным путем вступает в брак, а потом приходит к выводу, что это "невыносимо"! И что тогда? Она и не думает "хлебать похлебку", которую сама заварила. Она сбрасывает жесткую ношу и спасается бегством! Да, бывают изнурительные тяжести! В жизни часто бывают весьма трудные обстоятельства! Иногда действительно бывает так, что почти "невозможно вынести!"

И все же позволь сказать тебе: смирись! Выдержи! Ты не случайно подведена под эту ношу! Это средство применяет твой Небесный Воспитатель для того, чтобы удостоить тебя небесной славы! Не вырывайся из Его рук!

Возвращение

Как только Агарь встала и убежала, к ней был послан ангел от Господа, который встретил ее в пустыне и сказал ей: "Агарь, служанка Саррина, откуда ты пришла и куда идешь?" И когда она ответила: "Я бегу от лица Сарры, госпожи моей",-то последовало повеление: "Возвратись к госпоже своей и покорись ей!"

Вопрос, поставленный ангелом, весьма важен. Его значение не менее важно и относительно тебя! Уяснила ли ты себе, откуда пришла и куда идешь? Не решилась ли и ты на бегство? Не убегаешь ли ты от Господа? Напрасно трудишься! От Него не убежать! Он знает, как и где найти тебя!

Куда ты идешь? Уяснила ли ты себе, куда ведет тебя твой путь? Какова цель, к которой ты стремишься? Если эта цель неверна, не ведет к блаженству, то послушайся повеления Господа и "возвратись!"

И куда Господь посылает Агарь? В прежние же обстоятельства! Он посылает ее в школу смирения! Туда, откуда она убежала! Но обратно домой она возвращается уже не такой, как прежде, ибо она в пустыне пережила нечто важное. Она сделала открытие: "Ты Бог, видящий меня!", Бытие 16:13. И когда она пользовалась этим опытом, когда она думала об этом открытии, то ей становилась легче сносить горести от плохого обращения Сарры.

Кто постоянно думает о том, что очи Бога неусыпно следят за ним, что Бог вездесущ и верен, тому гораздо легче проходить опасности и искушения ежедневной жизни. Когда такому человеку бывает тяжело, то он не казнит самого себя, а поднимает взоры к небу и говорит: "Ты Бог, видящий меня!" И, если он бывает побуждаем на гнев, то его пронизывает сознание, ограждая и предостерегая душу от греха: "Бог видит меня!"

Разве ты никогда не огорчала Бога своими грехами? Или ты никогда не проступала Его заповедей? Это вне сомнения! Безусловно, это было, так как " отому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего", Бытие  8:21; и "рожденное от плоти есть плоть", Иоанна 3:6. Поэтому возвратись! Ты находишься на взрывоопасном составе и несешься и., направлению к погибели!

"И покорись!" -повелевает Ангел. Господь никого из обратившихся не посылает тотчас в совершенно другие обстоятельства или на какую-то должность в миссионерстве, но повелевает возвратиться на прежнее место, чтобы доказывать и свидетельствовать о том, что ты обращена, что теперь ты идешь к верной цели!

Время благодати

По вероятности в доме Авраама на некоторое время воцарился мир. Об Агари мы уже не слышим ничего целых тринадцать лет. Но ее ощущение вездесущности Бога мало-помалу исчезало. Она не воспитала своего сына в таком наставлении. Он вырастал ею насмешником, диким, необузданным человеком, не нуждающимся в Боге. Год за годом і ила Агарь в доме Авраама. Год за годом ей посылалось время благодати.

Но это благодатное время миновало, и она наконец была изгнана из благословенного дома.

Это весьма серьезное дело. Бог посылает девушку работницей в семью верующих, чтобы дать ей время покаяться. Однако время истекает бесполезно. Бог стучит в сердце и через болезни …тело исцеляется, а душа остается в смертельном недуге. Необходимо использовать время посланное Богом, разумно, служить миру! Пусть не коснется никого приговор: "Выгони эту рабыню и сына ее!" Бытие 21:10. В доме Авраама такой приговор прозвучал. И Бог дал согласие на него.

Агарь покинула дом Авраама вторично, и тогда Бог уже не возвратил ее назад! Он и тогда дал ей доказательство благодати ради Авраама! Достойно изумления дело, как Бог благословляет и тех, кто оказывает дружелюбие или проявляет любовь к Его детям! Бог говорит: "Я благословлю благословляющих тебя!" Бытие 12:3. Как благословлял Он Лота, пока тот странствовал с Авраамом! Агарь была также высокоблагословенной, так как она сыграла определенную роль в жизни Его раба и друга Авраама. Когда она в пустыне в отчаянии оставила своего сына на определенном расстоянии, говоря: "Не хочу видеть смерти отрока!" - то "Бог открыл глаза ее, и она увидела колодец с водою", чтобы утолить жажду и сохранить свою жизнь и жизнь изнемогшего сына.

Наш Бог Благой Бог! Что за неиссякаемое терпение и милость имеет Он! Это непостижимо! Потому откажись от бегства и приди к Нему, предай себя в Его руки навечно и Его благословение изольется на тебя нескончаемым потоком! Не только один колодец зажурчит для тебя в пустыне этого мира, а целые потоки благодати и милости польются в твоей жизни!

Потому остановись и дай ответ: "Откуда ты пришла и куда идешь?" Будь послушна повелению Господа: Возвратись! Ныне еще время благоприятное и ныне еще день спасения. Возвратись, заблудшая Агарь!

Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 50574
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить