Чт, 02 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Ким Валдер Ким Валдер: Прославление в танце
"Пусть, танцуя, восхвалят Господа, играя на тамбуринах и арфах", Псалом 149:3.

Вопрос, следует ли использовать танец в церкви,— это вопрос,  о котором было много разногласий. Но что говорит об этом Библия? Не противоречат ли Духу разные виды танцев, которые мы танцуем на служениях? Было проведено исследование о всевозможных видах танцев в жизни еврейского народа, которые можо найти в Слове. Вот только некоторые примеры:

Процессия: "И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!", Псалом 42:4. К жертвеннику и вокруг него, иногда в сопровождении струнных инструментов.

Процессия восхождения: "Когда ковчег завета Господня входил в город Давидов, Мелхола, дочь Саулова, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и веселящегося, уничижила его в сердце своем.", 1Паралипоменон 15:29. Восхождение к храму. Эта процессия сопровождалась игрой на флейтах. Процессия восхождения была также, когда Давид принёс ковчег в Иерусалим.

Свадебная процессия: "Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его", Песня Песней 3:11; "Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством", Исаия 61:10. Люди в те времена шествовали в танце к дому жениха и вокруг жениха и невесты.

Праздничный танец: "Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, [ведите] к рогам жертвенника", Псалом 117:27. Праздник, о котором здесь говорится, включал танец в кругу с гуслями и тимпанами.

Танец посвящения: "Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся.  Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.", Иеремия 31:4, 13. Хоровод обновления посвящения Богу.

Танец приветствия: "И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.", Судьи 11:34. Дочь Иеффая приветствовала своего отца в танце, когда он возвратился с битвы.

Танец победы: "И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием", Исход 15:20. Его танцевали Мариам и израильтяне в кругу, в хороводе или в процессии, в сопровождении ликующих от радости, с припевом и куплетами.

Хвала и поклонение: "да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием", Псалом 149:3; 150:4; 29:12.  Хоровод, одиночный и групповой танцы.

Танцы мужей: "Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи", Исаия 9:3. Происходили во время жатвы, великих воинских побед и в праздничные дни.

Итак, в Слове есть множество примеров того, как часто танец использовался в повседневной жизни! Во время празднования трёх основных праздников в Израиле танец также играл немаловажную роль. Во время Пасхи люди шагали в Иерусалим со свирелями и трубами. На праздник седьмиц женщины и дети танцевали в процессии и хороводах, а затем мужчины маршировали под звуки труб, когда шли к месту, где возносили жертвы Господу: "Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве. ... и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его", Второзаконие 16:9, 11.

Во время праздника кущей жатва приносилась с поля с танцами и пением. Последняя часть этого праздника называлась "праздник света" или "танец с факелами". В этот день зажигали свечи в светильниках, и это было частью праздничных церемоний. Мужчины танцевали с зажжёнными факелами перед людьми и пели песни хвалы, а левиты играли и пели.

Танец — это один из основных символов празднования победы, используемый в Израиле до сего дня. 9 мая 1948 года — это день, когда Израиль был признан как независимое государство. Каждый День независимости люди празднуют, радуясь о Законе. Люди носят по синагоге в Иерусалиме большие свитки Ветхого Завета. Один из певцов ведёт за собой по улицам шагающую, поющую и размахивающую знамёнами процессию. Люди размахивают флагами и звонят в колокольчики. Дети проносят по улицам флаги, представляющие колено Иуды (колено хвалы), и зажжённые свечи. Все дороги перекрыты, громко играет музыка библейского времени. Даже мэр Иерусалима принимает участие в этом фестивале и в танцах, и высокопоставленные лица, раввины и отцы города носят Тору (Закон) по сцене, а народ танцует в парке!

Как израильтяне танцевали после великих побед в битвах, так и мы смело можем танцевать и праздновать величайшую победу, которой явилась смерть Христа за наши грехи и Его воскресение! Танец — это знак победы и пророческое действие. В 1Царств 18:6-7 описано, как после того, как Давид поразил Голиафа, группа танцующих встретила его, празднуя победу: "Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!". Они начали пророчествовать о будущих победах Давида! Неужели пророческий дух может быть выражен в танце? Конечно!

Летом 1993 года я побывала в школе пророческого поклонения миссии "Виноградник" ("Vineyard") в городе Канзас, штат Миссури. Когда группа прославления играла, одна маленькая девочка стала танцевать на краю сцены. Танцевать ее никто никогда не учил, она просто делала то, что чувствовала. Когда она танцевала Господу с поднятыми руками и закрытыми глазами, слёзы начали течь по её щекам. Пастор заметил это и сказал, чтобы все сели и позволили Господу служить им через танец. Она продолжала, и многие в собрании стали плакать, а затем один из поющих на сцене начал петь истолкование танца! В истолковании говорилось о Божьем желании исцелить раны прошлого и освободить разбитые сердца. Пастор призвал людей к молитве, и в тот вечер многие были исцелены и освобождены!

"Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре", Римлянам 16:20.
Во 2Царств 6:14-16 описывается, как Давид и всё общество принесли ковчег Господень в Иерусалим, и как Давид, никого не стесняясь, танцевал изо всей своей силы пред Господом: "Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем". Мы можем так же "приносить" присутствие Господа через пение, танец и ликова¬ние. Последние два псалма в Библии увещевают нас хвалить Господа в танце. Есть также слова в Писании, переведенные как "скакать" или "радоваться", которые, если перевести дословно, описывают конкрет¬ное действие, о котором говорится в этих местах.

В случае с Давидом "скакать" означает "кружиться" или "радостно прыгать, скакать или топать". В Псалме 113:4 говорится, что горы прыгали, как овны, когда Израиль был освобожден из Египта. В Псалме 9:15 сказано: "...во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоём".

Слово "радоваться" здесь означает "кружиться от радости". Так радуются ангелы об одной душе, принимающей спасение. Слово "возрадоваться" в Псалме 67 и в Псалме 5:12 означает "прыгать и скакать от радости". В Новом Завете такими словами описан в книге Деяний темничный страж, скачущий от радости после того, как он принял спасение. Это слово есть в повелении Иисуса в Евангелии от Матфея 5:11-12 где Он говорит, чтобы мы радовались и веселились, когда нас гонят из-за Него.

Слово "радоваться" в этом месте означает "прыгать и скакать от радости"! Неужели? Какой вызов! Но какая уверенность в победе приходит к нам через танец и ликование! В Откровении 19:7 сказано: "Возрадуемся, возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя".

Мы находим библейское основание для танцевальной команды и видим, насколько сильно танец выражает хвалу. Через танец можно праздновать победу, благословения от Бога или спасение; провозглашать миру, что Бог стоит за Свой народ; поклоняться. С помощью танца можно евангелизировать.

Каждый раз, когда мы радуемся в победе, мы вступаем в духовную брань, провозглашающую поражение врага и нашу победу в Иисусе! Танец несёт славу Богу, когда исполняется в святости. Всё больше и больше еврейских танцев прихо¬дит в Тело Христово, принося помазание. Многие христианские танцы вышли из Израиля.

Члены танцевальной команды должны понимать важность святости в их служении. Принципы, которые применялись на материальном уровне к левитам, применимы духовно к современной хвале и поклонению. Практический совет для танцоров и членов группы прославления: мы должны всегда помнить, что представляем Иисуса, поэтому манера поведения и стиль одежды должны быть скромными и аккуратными, чтобы не привлекать ненужного внимания к нам, но воздавать всю славу Богу.

Танец — это надёжный канал передачи сообщения, который может назидать, увещевать и утешать святых, воздавать славу Богу, поражать врага, приносить духовный прорыв танцующему! Сам Бог танцует о нас!

Естество Божье — действие и выражение. Мы были созданы по Его образу и подобию. Когда мы служим Ему, по-разному выражая хвалу и поклонение, небо открывается и благословение Царства Божьего изливается на нас: праведность, радость, мир и свобода. Давайте начнем исполнять наше призвание к поклонению и таким образом исполним наше предназначение.

"Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится (будет кружиться; танцевать,— Расширенный перевод) о тебе радостью, будет милостив по любви Своей (умолчит и не упомянет прошлых грехов и даже не вспомнит их.— Расширенный перевод); будет торжествовать о тебе с ликованием", Софония З:17.

Ким Валдер

Женщина глазами Бога

Просмотров: 2775