Вт, 21 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Воин Дебора

Воин Дебора

E-mail Печать
Библейские герои все очень интересны, но особенно интересны героические женщины, если учесть, что в древнем Израиле женщина не считалась вполне человеком, а рассматривалась скорее как соблазнительница. Благословлялись только те женщины, что жили в шатрах, т.е. скромные  хранительницы семейного очага.

Дебора - совершенно иная. Она - судья и пророчица, одна из семи, почитаемых в Ветхом Завете. В их числе Сарра, жена Авраама, Мариам, сестра Моисея, Эсфирь и другие.

О Деборе рассказывается, что она  изготавливала фитили для Святилища и называлась пламенной, но пламенной она была не только поэтому. По своим личным качествам Дебора сродни мужественному воину: пылкая и страстная, властная, высокомерная и горделивая, заносчивая и ревностная. Таким набором чисто мужских качеств больше ни одна женщина ни в Ветхом, ни в Новом Завете не обладала.

К тому же она была богатой женщиной,  получающей средства к существованию от земель,  находившихся  между двумя городами Рамой и Вефилем. У нее были пальмы, оливковые посадки, богатые маслом,  посевные поля с бобовыми и зерновыми. Словом, Дебора не нуждалась ни в чем, в том числе и в том, чтобы рядом был мужчина.

К тому же она была наделена особым даром – пророческим - и все сыны и мужи израильские приходили к ней на суд. До нее ни один судья не обладал таким даром и во всем Израиле не было ни одного мужчины, достойного быть судьей.

В противоположность властной и горделивой Деборе предстает скромный и не стремящийся к славе Барак. То ли законный муж Деборы, живущий отдельно от нее на севере Израиля, то ли брат, то ли просто благочестивый муж, который жил и сражался еще при Иисусе Навине при завоевании Земли Обетованной.

К этому времени новое поколение евреев уже давно забыло и о Законе, и о своих предках, и о своих корнях и каждый делал то, что считал справедливым. Каждое  колено жило само по себе, единого народа не было, а судьи если и появлялись, то только в каком-то одном колене.

В результате народ становился легкой добычей и если при завоевании Земли Обетованной хананеи прятались от евреев в крепостях, то через некоторое время уже евреи прятались от них и ходили тайными тропами, чтобы их не заметили и не убили.

В это время царь ханаанский Иавин с огромным войском (триста тысяч пехоты, десять тысяч всадников и три тысячи боевых колесниц) во главе с Сисарой завоевал земли израильские и двадцать лет притеснял евреев бранью и руганью, а они платили ему дань.

Когда все дошло до предела, тогда сыны израильские пришли к Деборе и просили, чтобы она вымолила у Бога помощь в борьбе с ханаанами. Поэтому Дебора в победной Песне назвала себя матерью народа, поскольку своим воззванием к борьбе против врага вновь родила евреев как народ.

После явленного ей пророчества, что победа будет за Израилем и что войско должен возглавить Барак, она направила к нему послов, но сама она никогда ни к кому не ходила. Дебора потребовала, чтобы полководец собрал, как повелел Господь Бог,  десять тысяч мужей из двух колен – Наффалимова и Завулонова – и пошел с ними против огромного войска Сисары, пообещав, что против врагов будет бороться Он сам.

Барак согласился, но … при условии, что вместе с войском пойдет и Дебора. Барак скромно и смиренно ответил, что если случится победа, то меньше всего в этом будет его заслуга. Выиграть битву малым плохо вооруженным войском в количестве десяти тысяч  против трехсоттысячной армии с девяти сотнями колесниц и десятью тысячами конных невозможно. Он считал, что его посылают на  верную смерть.

Дебора согласилась на его условие, сказав: "Хорошо, но в таком случае победа не будет принадлежать Бараку, как случилось бы, если бы он пошел на войну самостоятельно. Победу он разделит с женщиной  и окончательную точку в войне тоже поставит женщина".

Дебора идет вместе с собранными десятью тысячами мужей и еще несколькими воинами из других колен, которых она лично смогла убедить идти на войну. Встали евреи на вершине горы Фавор, той самой, на которой произошло Преображение Иисуса Христа.

У подножия горы протекала река Киссон, которая в жаркую погоду превращалась в мелкий ручей, а в дожди становилась полноводной, наполняя водой земляные ямы и рытвины, превращавшие местность в болотистую.

Сисара, полководец ханаан, узнав о том, что войска израильские собрались на Фаворе,  вышел к подножию горы со всем своим войском, хотя мог бы обойтись и значительно меньшим числом, но, как говорят толкователи, это было сделано по внушению свыше, чтобы сразу погубить все его войско.

Барак, увидев такую военную мощь, испугался и отказался спускаться с горы, если бы не  команда Деборы:  немедленно вступить  в бой, потому что именно в этот день Бог будет с ними. Как только войско спустилось с горы и воины вступили врукопашную с врагом, начался дождь и подул сильный ветер.

Но дул он со спины евреев и в лицо воинам Сисары, мешая им стрелять из лука. Дождь быстро превратил Киссон в бурную реку, а местность в болото. Тяжелая техника застряла и оказалась бесполезной, кони тоже не могли быстро двигаться. В результате войско было разбито, тела уносило водой, а техника досталась Бараку.

Сисара бросился бежать, спасая свою жизнь. Вдалеке он увидел шатер Хевера, сына Израиля, который  имел с ханаанами договор о ненападении.  В то время в шатре была только одна жена Хевера - Иаиль.  Она  впустила Сисару. Он попросил у нее воды. Вместо воды она напоила его теплым молоком, обладающим действием снотворного, укрыла его одеялом и он уснул.

Как только он уснул, она взяла шатровый кол в одну  руку, молот в другую и вбила кол в висок Сисары, который прошел сквозь голову и врезался в землю.  Сисара сразу умер. Так сбылось пророчество Деборы, что слава окончательной победы над Сисарой достанется женщине.

Когда Барак прибежал к шатру, Иаиль сказала: "Войди, я покажу мужа, за которым ты гонишься". И увидел Барак Сисару, пригвожденного к земле. Вскоре царь Ханаанский, которого Барак преследовал после битвы, был тоже уничтожен. И на сорок лет воцарился на земле Израиля мир. И вышли евреи  снова из своих крепостей на открытые пространства и перестали ходить тайными тропами и бояться ханаан.

Победе посвящена Песнь Деборы, которая является одной из самых древних и трогательных  образцов еврейской поэзии. В Песне в поэтических образах раскрываются детали войны, а  заслуга победы отдается Богу, а не людям.  Дебора раскрывает здесь некоторые детали битвы, например, как некоторые племена отказались вступить в бой с ханаанами.

Объясняет она и немотивированный, казалось бы, поступок Иаили: между ее семьей и ханаанами был договор о ненападении, но она его почему-то так жестоко убила. В Песне завуалированно говорится об изнасиловании Иаили: "Меж ног ее стал на колени, пал, лег меж ног ее стал на колени, пал, где стал на колени, там пал сраженный".

В конце Песни Деборы рассказывается, как мать Сисары ждет-не дождется своего  сына, но он все не возвращается. Она думает, что он забавляется с пленными девушками, но в колдовстве узнает, что сын ее погиб и лежит с окровавленной головой на земле.

Подвигу Деборы и Иаили посвящено много произведений искусства, особенно много картин посвящено Иаили - десятки картин. Деборе и Бараку - редкие единицы.  Но Деборе посвящена оратория Генделя, в которой эта героическая женщина  предстает как мужественная  и трагическая.

Некоторые толкователи считают, что после своего возвеличивания в Песне, Дебору оставил  дар пророчества. Что с ней случилось потом,  неизвестно.  Неизвестна и могила Деборы, в отличие от сохранившейся до наших дней  гробницы, в которой произошло захоронение Барака.

Тина Гай
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 11879
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить