Библия - единственная в мире книга, снимающая покров с тайны происхождения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Много приверженцев имеет Библия, но еще больше врагов.
Библейский спутник
Лозунг: "ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Книга Библия
Пятикнижие Моисея
Пятикнижие Моисея является документальным подтверждением постепенного раскрытая (откровения) Божьего Промысла в слове и деле избранному народу, в котором должен был родиться Спаситель Мира.
Бытие
Бог проявляет Свою творческую силу, премудрость и всемогущество. В самом начале противопоставлены два начала - духовное и материальное; вокруг них вращается все Божественное Откровение.
Исход
Происходившее с израильтянами в пустыне было прообразом грядущего. Главная мысль книги "Исход" - основание земного царства Божьего среди избранного народа. События охватывают период в 215 лет.
Левит
Книга Левит является продолжением Исхода. В ней описан путь приближения к Богу для общения с Ним; установлен чин жертвоприношений и посвящения достойных лиц из колена Левия в сан священства. Виды жертвоприношений.
Числа
Самыми знаменательными событиями в книге Числа, являются: чудесное питание народа манной с неба; исцеление укушенных змеями одним взглядом на повышенного на дереве и медного змея и чудесная вода из скалы.
Второзаконие
Основной закон был дан Богом на горе Синай. Этот закон обращался только к совести человека. Второзаконие тоже обращается к его сердцу и призывает повиноваться Богу из любви к Нему.
Иисус Навин
Цель книги - дать доказательство того, как Бог исполнил Свое обетование отдать Ханаан двенадцати коленам Израиля в постоянное владение. В духовном смысле Иисус Навин прообразует Иисуса Христа.
Книга Судей
Цель книги - рассказать о безграничной милости Божией к избранному народу даже в его падениях и показать, что избрание человека для подвига не зависит от тех преимуществ, которым придают значение люди, - "чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом", 1Кор.1:29.
Книга Руфь
Молодая вдова израильтянина, не пожелавшая покинуть свекровь, собирает колосья на полях богатого родственника мужа. Ее верность свекрови и скромность пленяют Вооза. Он выкупает землю ее мужа и женится на ней. Руфь - прообраз Церкви Христовой из язычников.
Книги Самуила: 1 и 2 Царств
Первоначально составляли одно целое; они носят имя пророка Самуила, последнего судьи в Израиле и перваго из пророков, оставивших письменное наследие, который был основателем монархической формы правления.
3 и 4 книги Царств
Много места в книгах Царей отводится деятельности таких пророков, как Илия, Елисей и Исаия, которые призывали царей к покаянию и стремились исправлять их действия. Израиль низвергается за свое отступление от Бога.
1,2 книги Паралипоменон
Греческое название этих книг - дополнения (очевидно, к книгам Царей). Эти исторические записи возникли, вероятно, около 330 года до Р. X. и составлены каким-нибудь левитом по записям Ездры и Неемии.
Книги Ездры и Неемии
Основная мысль книг Ездры и Неемии та, что водительство Божие и помощь народу обусловлены верностью Богу и Его закону. Названы по имени двух выдающихся деятелей эпохи возвращения Израиля из вавилонского плена.
Книга Есфирь
Большим утешением была книга Есфирь евреям в их длительном рассеянии, когда силы зла не раз покушались истребить их с лица земли. Имя Иеговы не упомянуто, но Промысл Божий в ней очевиден.
Книги учительные. Поэзия
Представляют классические образцы священной поэзии лирического характера. Возникновение и развитие этого рода поэзии вызвано тем, что она служила выражением отношения к Богу отдельных лиц и всего Израиля.
Книга Иова
В книге Иова поэтический элемент переплетен с философским. Глубина и зрелость мысли этой книги таковы, что, по мнению д-ра Лютера, автором книги мог быть Соломон, с творениями которого она имеет много общего.
Книга Псалмов или Псалтирь
Собрание 150 духовных песнопений, возникших в разное время истории Израиля. Начиная арфой Давида, пение псалмов сопровождает все храмовые богослужения. В еврейском каноне псалмы называются гимны.
Книга Притчей Соломоновых
Основа книги - изречения, приписываемые ее составителем Соломону, с добавлением мыслей других мудрецов. От народных пословиц эти изречения, или притчи отличаются тем, что первые материальны, а последние духовны.
Книга Екклесиаста или Проповедника
Автор книги видимо, человек преклонного возраста, жил приблизительно в одно время с Неемией или Малахией, и его пессимизм объясняется общею подавленностью, результатом продолжительного чужеземного гнета.
Книга Песни Песней
Песнь проникнута глубоким познанием природы и изобилует поэтическими картинами. Но уже в древности она считалась у евреев аллегорией, или иносказательным изображением отношения Иеговы к Его народу.
Пророки и пророческие книги
Вдохновение пророка не экзальтация. Tго дух соприкасается с Духом Божиим без всякого усилия с его стороны.Он Божий избранник, обладает особою восприимчивостью к Божественному откровению, благодаря чистой, воздержанной, иногда аскетической жизни.
Книга пророка Исаии
По широте содержания, и по форме изложения, Исаия - первый среди пророков. В его речах слышится громовой голос древних вождей Израиля. И грозно, и мягко звучит его голос, пробуждая равнодушный народ, указывая на грядущее его возвышение
Книга пророка Иеремии
Спустя 60 лет по кончине пророка Исаии Бог призвал другого великого мужа - Иеремию, сына Хелкиева, молодого левита. Это событие произошло в тринадцатый год царя иудейского Иосии (628 г. до P. X.). Свыше сорока лит пророк безбоязненно обличал царей
Книга пророка Иезекииля
Пророчества о суде Божием над виновным Израилем. Видение славы Божией. Бог посылает пророка к изгнанникам. Знамения суда в образах и иносказании. Пророчества о судьбе семи языческих народов; о помиловании Израиля. Повторное призвание Иезекииля.
Страница 1 из 7