Вт, 19 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии Ваш выбор Что скрыто за "Aenne Burda"

Что скрыто за "Aenne Burda"

Легендарная Энне Бурда  добилась фантастического успеха, создав первый модный журнал по шитью с готовыми выкройками для всех женщин.

Энне Бурда - Анна Магдалена Леммингер -  родилась 28 июля 1909 года на рабочей окраине провинциального городка Оффенбурга..Родившаяся в маленьком немецком городке Энне с самого раннего детства была "папиной дочкой". Отец работал машинистом на железной дороге. Ее мама образцово вела дом, при этом отличалась какой-то угнетающей правильностью и бережливостью. Например, в день свадьбы дочери, когда гости шли к столу, украдкой попросила у Анны смету застолья и заметила: "Тебе понадобилось пятьдесят яиц? Я в жизни столько не съела!" Анна такой быть не хотела, хотя искусство домохозяйки переняла.

Маму, конечно, она тоже любила, но ее поведение вызывало у девочки еще неосознанный протест. Терпеливая, бессловесная домохозяйка, мать троих детей во всем себе отказывала, и такое самопожертвование не нравилось Энне. Для себя она решила: никогда такой не будет! Ее угнетала правильность и чрезмерная скромность матери. Ей хотелось другой жизни…

Но начиналось все, как у мамы... В 17 лет она окончила неполную среднюю церковно-приходскую школу и стала вести кассу на заводе электроприборов, а затем учет по взыскиванию долгов в оффенбургских типографии и издательстве “Бурда”, где и познакомилась со своим будущим мужем, владельцем типографии доктором Францем Бурдой. Его предки были из Чехии, Франц считался городской элитой: его отец владел небольшой типографией. Франц был обаятелен, знал музыку, живопись, литературу, при этом, если требовалось, мог заменить в типографии любого рабочего.

9 июля 1931 года состоялась свадьба. Бизнес стал семейным, и Энне всячески помогала мужу. Муж Энне, Франц Бурда, тщеславный и успешный владелец небольшой типографии. В годы нацизма фронт обошел их семью по белому билету. Бурда не скрывали, что приходилось "подвывать волкам": печать военные карты, состоять членом нацисткой партии. В то же время, дешево купили отличную типографию Бертольда Рейса, еврея, который продолжал работать всю войну и после ее окончания оставил типографию за Францем. Анне удалось избежать членство в Союзе немецких, хотя активно предлагали, потом сделала все, чтобы сын не попал в гитлерюгенд.
 
 Энне была замечательной хозяйкой большого дома, прекрасной матерью троих замечательных сыновей и женщиной, которая тщательно следила за собой, что представлялось ей особенно важным. Пусть рушится мир - но муж должен видеть жену элегантной, красивой, желанной! В то же время успешность мужа, высокий достаток семьи и положение в обществе не делали Энне абсолютно счастливой. Ее кипучая энергия и горевший огонь тщеславия искали выхода. Поэтому измена мужа стала не причиной, а скорее поводом к началу ее блестящей карьеры.

У Франца - другая. Более того: у этой другой от него ребенок. Начальник завел роман с секретаршей - нередкая история. Как должна вести себя жена? Франц заявил, что не выкинет в никуда женщину с его ребенком    , да еще в такое время - 1945 год, Германия трещит по швам… Внебрачную дочку он любит не меньше законных детей! Хотя, конечно, семья - для него главное…

Анна была очень добропорядочной. Был момент - с лучшей подругой порвала, когда та завела роман с женатым мужчиной. Но сейчас, сцепив зубы, смирилась. Решили, что Франц эту женщину, Эльфриду Бройер, поселит в соседнем городке, будет, что специально оговорили, ей материально помогать. Анна с мужем продолжат жить, словно ничего не произошло. Семья - действительно главное, хотя в конце концов согласно брачному контракту супруги четко поделили все имущество. Анне Бурда отошло издательство выпускающее журнал мод. 40-летняя женщина вспомнила, как называли ее в далеком прошлом, из первой любви – Энне. С этим именем Aenne, а также с издательством, которое имело своим фирменным знаком имя "Aenne Burda", у нее началась новая жизнь

Вокруг царила послевоенная разруха. Немецкие женщины по несколько раз перелицовывали старые платья, стараясь выглядеть привлекательно. Энне прекрасно понимала, что представительницы прекрасного пола, утомленные войной, хотят выглядеть стильно, но, разумеется, не имеют средств на костюмы Chanel и Dior.

Став хозяйкой маленького издательства, Энне со всей серьезностью взялась за дело. Она была уверена в своих силах и упорна в достижении целей. К тому же была хороша собой и умела располагать к себе людей. Ее рабочий день начинался рано утром и заканчивался в 10−11 часов вечера. За своим рабочим столом Энне размышляла о женщинах, одетых в практичные, но некрасивые платья, уже дважды перелицованные. О женщинах, которые хотели быть красивыми и женственными. И прагматичная Энне поняла, как решить проблему - готовые выкройки!

И она предлагает читателям свое решение проблемы - яркий иллюстрированный журнал с подробными выкройками, которые могли освоить даже начинающие швеи. Теперь дизайнерские тенденции можно было адаптировать к реальности. Акцент на выкройках, одежда по которым идеально сидела, модно выглядела и была удобной, принес успех.

Энне повезло -  с первых дней ее, ничего не смыслящую в шитье и рукоделии, но обладающую, организаторским талантом, окружали профессионалы. Потрясающе талантливая портниха Лило Дюршнабель и художник-график Гюнтер Кригер, делающий великолепные по красоте и точности выкройки. Причем именно Гюнтер Кригер изобрел колесо для снятия выкройки, запатентовав свое изобретение.

Энне непрерывно трудилась, посещала модные показы во Франци и Италии, улавливая тенденции и знакомясь с представителями модного бизнеса. Бурда дружила с Карлом Лагерфельдом, Вольфгангом Йоппом и Жил Сандер.

Энне хотела назвать его Favorit. Номер был уже в печати, когда одно венское издательство вдруг заявило претензию на это название. Нужно было срочно принимать решение. Замена названия с Breuer Moden на Anna Moden не устраивала Анну: "Это вызывало ассоциацию со скучающей домохозяйкой". В конце концов она остановила свой выбор на варианте Burda Moden. Интуиция не подвела ее…

И в январе 1950 году Энне Бурда выпустила свой первый журнал Burda Moden с готовыми выкройками. Журнал сразу стал успешным, подарив всем женщинам возможность обрести свой неповторимый стиль и создавать платья от-кутюр своими руками!

Первый успех укрепил уверенность в себе и у самой Энне. Ей было 40 лет. Пережив две мировые войны, выйдя замуж, она родила трех сыновей, исполнила свой долг. И теперь она хотела жить по-своему. Она все еще была привлекательна, маленькие морщинки у сияющих глаз лишь добавляли ей шарма. Она сохранила фигуру, обладала вкусом и была вполне обеспечена, так что могла себе позво

С этого момента карьера Энне стала развиваться очень стремительно. Сначала журнал продавался только в Германии, Австрии и Швейцарии, в 1952 году к географии журнала добавилось еще восемь европейских странах, а с 1953 года - Burda Moden появился в США, Канаде, Аргентине и Бразилии.

Бизнес Энне был уникальным, но хлопотным, требовал дорогостоящего оборудования. Немногочисленных конкурентов, что появлялись на издетельской арене, Энне просто выкупала. Пока не наступила эра массового производства. Когда масс-маркет заполонил мир на фоне растущей экономики, все больше людей предпочитали купить готовую вещь, нежели создавать что-то уникальное самостоятельно. Но журнал рос и менялся вместе со своей аудиторией. Теперь шитье не средство выглядеть красиво при ограниченных финансовых возможностях, это уже прерогатива творческих людей. С Burda шьют те, у кого есть свободное время и кто может себе позволить отличаться.

Выйдя из простой среды, Энне Бурда сама проложила себе путь наверх. Эта невероятная женщина совершила настоящий переворот в модной истории и превратила себя в бренд. Сегодня журнал Burda выходит на 16 языках и продается более чем в 90 странах мира и может похвастаться тем, что до сих пор является одним из самых известных и популярных.

Доказательство этому - искренняя любовь огромного числа женщин разных возрастов, профессий и достатка, а также невероятная популярность журнала. Его покупают в самых дальних уголках  по всему миру. Тысячи рукодельниц шьют вместе с Burda и не потому, что не в состоянии купить себе модный наряд в магазине, а потому, что хотят создавать свою собственную моду! Ведь если раньше платье говорило об общественном положении его хозяйки, то сегодня оно - выражение индивидуальности.

Было несколько курьезных случаев. Однажды в разделе "Рукоделие" в журнале, предназначенном читательницам СССР, предлагалось сделать фигурки ангелов. Но редакции было запрещено называть ангелов ангелами, потому что это было что-то вроде религиозной пропаганды, поэтому в советском издании были вынуждены ангелов назвать "новогодними человечками". Кроме того, на туфельках этих ангелов была шестиконечная звезда. Это расценили тоже как некий сионистский знак, поэтому пришлось вымарать эти звездочки на туфельках ангелов.

Энне Бурда активно участвовала в работе до начала девяностых. Она сама контролировала работу редакторов и писала авторские колонки. После ухода с поста главного редактора биография Энне Бурды наполнилась творчеством. Она наконец-то могла посвятить себя живописи.

Энне Бурда умерла в 2005 году в Оффенбурге в возрасте 96 лет. Модную индустрию матери унаследовал ее младший и любимый сын Хуберт. При жизни она удостоилась ордена "Большой крест за заслуги перед ФРГ"; получила медаль Якоба Фуггера Баварских издателей "За выдающиеся заслуги в издании журналов", в 1990 стала обладательницей ордена Карла Валентина. В 2004 году, в честь 95-летия Энне, в ее родном Оффенбурге появилась аллея Энне Бурда. При это сам город в шутку называли "Бурдапештом", в честь самой знаменитой его жительницы.

Что же лежит в основе такого невероятного успеха?
Свобода и мужество самостоятельно принимать непростые решения.
Отсутствие страха начать карьеру предпринимателя в 40 лет в небольшом издательстве, некогда пришедшем в упадок.
Врожденный талант, прозорливость и природное чутье.

Что формировало правила жизни Энне Бурда
"Если бы муж любил меня, как любила его я в начале нашей совместной жизни, я никогда не создала бы Burda Moden. Мне вполне хватило бы счастья семейной жизни".
"Я была уверена в своих силах и упорна в достижении целей. Для этого вовсе не нужно быть эмансипированной. К тому же я еще была очень хороша собой и умела располагать к себе людей".
"Сама я ничего не смыслила в шитье, но знала, что выкройки способна делать только портниха".
"Я заинтересовалась модой, когда начала издавать журнал.  До этого меня интересовали красивые платья, но не мода. Ведь следовать моде - это значит менять гардероб четыре раза в год".
"Один за другим приходили дельные люди и приносили с собой идеи".
"Быть человеком означает человечность, то есть сочувствие, благожелательность, а значит и добросердечность".
"Нежность, выраженная словами -- это благотворительный взнос".
"Важнее всего вера в себя и в собственные силы".
"Людей объединяет любовь, она противодействует всему, что их разъединяет".
"Справляться с трудностями означает принимать их, даже если это больно".
"Мода не знает границ".
"Теперь, когда легко зайти в магазин и выбрать из сотен платьев свое единственное, мы продолжаем это свое единственное платье шить своими руками!"
"Сегодняшний мир блеска, который живет только иллюзиями и стремится к иллюзорному, отвергает все, что является просто прелестным".
"Чтобы облегчить себе жизнь, мы пытаемся все вокруг себя видеть в позитивном свете и отвергаем пессимистические мысли и чувства".
"Иметь рядом близких людей важно потому, что человек -- существо социальное".

Источник: Internet
Просмотров: 56
0