Сб, 27 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Зачем Давиду перепись?
https://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgКто подтолкнул Давида осуществить перепись населения, Бог во 2Царств 24:1 или сатана в 1Паралипоменон 21:1? Категория: непонимание того, как Бог действует в истории.

Это выглядит как явное противоречие, если только оба утверждения не являются верными. Это произошло в конце царствования Давида, когда Давид оглядывался назад на свои блестящие победы, которые привели Ханаанское, Сирийское и Финикийское царства в состояние вассального подчинения и зависимости от Израиля. Он смотрел на свои достижения с гордыней и самовосхищением, и думал больше о вооружении и войсках, чем о Божьей милости.

Поэтому Бог решил, что настало время поставить Давида на колени, чтобы он снова вспомнил о милости Божьей. Поэтому Он позволил Давиду начать перепись, для того, чтобы он увидел к чему это приведет, поскольку единственным результатом, к которому привела бы эта перепись, было бы раздувание национального самомнения, о котором предостерегал Иоав выступая против проведения переписи в 1Паралипоменон 21:3. Как только исчисление было завершено, Бог поразил народ ужасной язвой, которая привела ка огромным людским потерям - фактически, 70 000 израильтян погибли, согласно 2Царств 24:15.

А как насчет сатаны? Зачем ему нужно было включаться в это дело согласно 1 Паралипоменон 21:1, если Бог уже побудил Давида совершить безрассудный поступок, пришедший ему на ум? Скорее всего его причины были исключительно злобными, так как он знал, что перепись будет неугодна Богу  в 1Паралипоменон 21:7-8, и именно поэтому он решил подтолкнуть Давида на это.

И в этом нет ничего нового, поскольку в Библии описан ряд других случаев, когда и Господь, и сатана были вовлечены в испытания и искушения душ:
- В первой и второй главах книги Иова мы видим как Бог бросает вызов сатане, и позволяет ему навести бедствие на Иова. Божья цель – очистить веру Иова, и укрепить его характер позволяя ему пройти через несчастья. Намерения сатаны были исключительно злыми – причинить Иову как можно больше вреда, чтобы он отрекся от веры в своего Бога.

- Точно также, и Бог, и сатана вовлечены в страдания преследуемых христиан, согласно 1Петра 4:19 и 5:8. Цель Бога – укрепить их веру и дать им возможность участвовать в страданиях Христа в этой жизни, чтобы они могли возрадоваться с Ним в грядущей небесной славе, 1Петра 4:13-14. Цель сатаны – поглотить их, 1Петра 5:8, или привести их к состоянию саможалости и горечи, низводя из до его уровня.

- Бог, и сатана допустили Иисусу пройти три искушения в его служении на земле. Целью Бога в этих искушениях было привести его к полному триумфу над искусителем, который соблазнил первого Адама, приведя к его падению. Целью сатаны было отвлечь Спасителя от его мессианской  миссии.

- В случае с троекратным отречением Петра от Христа во дворе превосвященника, Иисус лично указал на цели обоих вовлеченных сторон, когда Он сказал: "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих", Лука 22:31-32.

- И в заключение, само распятие является примеров вовлечения и Бога, и сатаны. Цель сатаны становится ясной когда он наполняет сердце Иуды вероломством и ненавистью, Иоанна 13:27, что привело его к предательству Иисуса. Замысел Господа в отношении распятия был в том, чтобы Иисус, Ангец, закланный от начала мира, отдал свою жизнь для искупления многих, чтобы еще раз грешные люди смогли насладиться отношениями, потерянными с самого начала, в Эдемском саду, и вошли в отношения, которые на этот раз вечны.

Таким образом, у нас есть пять примеров того, как, и Господь, и сатана, были вовлечены вместе, хоть и с абсолютно разными мотивами. Мотивом сатаны во всех этих примерах, включая перепись Давида, были исключительно злые намерения. В отношении Господа, все эти случаи демонстрируют совершенно другой мотив. Его благостным мотивом было увидеть окончательную победу, и при этом увеличить полезность испытуемого человека. В каждом случае успех сатаны был ограниченными и кратковременным, в то время как в конце Божья цель всегда достигалась, и Его дело значительно продвигалось.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 7975