Чт, 14 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Любовь - маленькие притчи

Любовь - маленькие притчи

Настоящая любовь
Увидел омут на берегу прекрасную лилию. И решил, во что бы то ни стало, завладеть ею. Чего он только не предлагал красавице: покататься на его быстрых волнах, ласковую прохладу воды в нестерпимый зной и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий.
Заколебалась красавица. Заметил это безнадежно любивший ее жучок и принялся отговаривать: - Погубит он тебя! Пропадешь!
Только куда там!
- Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный… - возражала лилия. – Нет, пожалуй, я все же приму его предложение!
- Ах, так? – вскричал жучок. – Ну тогда смотри, что ждет тебя, если ты сделаешь это!
И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его, и вскоре навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь…

Лучшее зрение
Любовь даже во тьме дорогу найдет. Она ведь сердцем все видит!

Любовь Любовь и ненависть
Надумала ненависть мир уничтожить. Превратилась она в огонь и давай палить все вокруг!
Увидела это любовь и стала на ее пути – водой.
Сделалась тогда ненависть разрушительным ураганом.
Но и любовь не дремлет: стала перед ней несокрушимой скалой.
Дальше – больше. Ненависть – мором. Любовь – исцелением. Ненависть – войной. Любовь – миром.
И так, сколько бы ни пыталась ненависть уничтожить мир, всегда перед ней надежной преградой вставала любовь. Она и сейчас стоит. Иначе давно бы уже не было мира…

Важный урок
Подал человек нищему денежку. Да еще и ласковым словом приветил. Увидела это проходившая мимо с внуком бабушка и спросила:
- Как ты думаешь, кому больше пользы от милостыни: тому, кто дает, или получает?
- Конечно, получает! – даже удивился такому простому вопросу внук.
- А ты подумай! – посоветовала бабушка.
Внук наморщил лобик, посопел, но ничего другого так и не придумал. И тогда бабушка сказала:
- На эту денежку нищий купит хлеба и молочка – все, что нужно для утоления голода, то есть, для тела. А тот, кто ее подал, сделал очень полезное дело для своей души, которая гораздо важнее тела. Так кто же, выходит, получает большую пользу от милостыни?
- Конечно, подающий! – даже удивился такому простому ответу внук.
Взял у бабушки денежку и тоже подал ее нищему!

Злорадство и любовь
Заползло злорадство змеей в сердце человека и стало там жить. Видит человек, что где-то кому-то плохо, так хочется, чтобы еще хуже было! А где хуже, так вообще плохо стало! Так продолжалось до тех пор, пока человек не понял, что так не должно быть. Что это все – не его мысли!
Взмолился он к Богу: - Господи, вразуми!
И попросил хотя бы на миг показать, какой должна быть настоящая любовь. И сразу – словно зима сменилась весною! Словно сухое дерево зацвело! Словно в безводной пустыне прошел дождь! Человеку вдруг захотелось обнять весь мир. И чтобы всякому, кому плохо, стало – хорошо. А кому хорошо – еще лучше! И хоть это продолжалось все лишь одно мгновение, человек уже больше не ощущал в себе ни капли яда злорадства. Потому что и этого оказалось достаточно, чтобы оно змеей выползло из его сердца. И принялось искать, куда бы ему вселиться теперь…

Песня любви
Проплывало облачко над палимой засухой степью и вдруг услышало слабый голос, идущий от одинокого деревца: - Пить!
Растерялось облачко.
- Да как же я могу помочь тебе? Я ведь еще маленькое и только набираюсь сил для большого дождя…
Но деревце настойчиво повторяло: - Пить! Умираю…
Остановилось облачко и – не в силах проплыть мимо – все до остатка вылило себя на погибавшее от жажды деревце. Прошли годы.     Спасенное деревце стало большим красивым деревом. Оно давало тень уставшим путникам. Укрывало их во время ветров и дождей. И при первом же порыве ветра пело песню о пожертвовавшем собой ради него облачке.    

Незабудка
Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.
Рос он, рос… И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его. Просто так, не зная даже, зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.     Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
Последнее, о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку. А он, познав, что такое боль, не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…

Милосердие
Посмотрело полено на затухающий огонь в печи. И… Чтобы не замерзнуть другим, бросилось в него – само!

Единственный ключ
Сколько замков – столько ключей. А к сердцам людей – лишь один ключ: любовь и молитва!

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 40
0