Вс, 27 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Как бабушки портят внуков
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Как бабушки портят внуков

Всем известно, что бабушки любят внуков. Также всем известно, что любящие бабушки внуков портят.

Первое, что следует запомнить: ребенок всегда прав.
Если ребенок неправ, то тут, как в уставе вооруженных сил, следует смотреть пункт первый. Все остальное отсюда следует.

Бабушки детей любят и, соответственно, балуют. Если вы желаете испортить ребенка, то в баловстве не следует устанавливать никаких ограничений. Ребенка следует баловать всегда и по любому поводу. Без повода – тоже баловать.

Особенно актуально баловать ребенка в тот момент, когда родители пытаются его наказать за какой-либо проступок. Очень хорошо, если получается побаловать ребенка «по секрету». Например, ребенок наказан за вполне реальную провинность и ему запрещено, скажем, смотреть мультфильмы. Если в такой момент бабушка позволит-таки ему посмотреть пару-тройку мультиков, сопроводив это высказыванием типа «Мы не будем рассказывать об этом маме (папе, обоим родителям), это будет наш секрет!», – то путь к тому, чтобы испортить ребенка, выбран верный.

Неплохо вмешиваться в воспитательный процесс по каждому поводу и отменять указания родителей. При этом совершенно не имеет значения, насколько эти указания разумны. Главное, что они не соответствуют вашему личному представлению о том, как должен воспитываться ребенок. Или вы считаете, что он еще слишком маленький для того, чтобы таким указаниям следовать.

Например, строгое указаниене хватать до обеда сладости, бутерброды или еще какую-либо пищу, а ждать, пока не придет время садиться за стол. В этом случае хорошо действует подкармливание ребенка украдкой разными вкусностями (пирожными, конфетами и так далее), ведь он еще такой маленький, ему ведь хочется!

Или – соблюдение определенного режима дня. Зачем ребенку вообще нужен этот режим дня? К тому же такой неудобный – с вашей точки зрения. Опять же, кто сказал, что ребенок должен постоянно сидеть за уроками? Ему ведь и погулять нужно, а уроки никуда не денутся, и вообще, учиться нужно в школе, и нельзя отнимать у ребенка детство, засушивая его различными науками, ведь знания еще никому счастья не добавили

Вы вообще категорически против любых наказаний. Лишение прогулки, игрушки, просмотра любимого мультфильма, пирожного – это вопиющая несправедливость. Вы обязаны восстановить справедливость и указать родителям на их ошибки. Указания нужно делать в присутствии ребенка, он ведь должен видеть, кто его защищает!
После таких защит ребенок точно будет знать, куда бежать в случае чего.

Родители ни в чем не должны отказывать ребенку.
Понятие "он не заслужил" вообще не имеет права на существование. Если родители не желают купить ребенку дорогую игрушку, новый велосипед (а зачем ему новый, если он и на старом-то не катается), ноутбук, дорогой мобильный телефон и так далее – вы должны обеспечить этим ребенка самостоятельно. Пусть у него будет все, что он просит!

Ваш внук всегда прав
Это не обсуждается. Мало ли, что на него кто-то жалуется – это все наговоры. Он разбил окно в школе? Подрался с другим ребенком? Отобрал у малыша игрушку? Это неправда! Гоните жалобщиков в шею. Объясните ребенку, что не стоит даже близко подходить к некультурным людям, способным на злостную клевету.

Ребенок – существо, нуждающееся не только в постоянной опеке, но и в советах
Кто, как не вы, сможет дать ребенку хороший совет? Например, как избежать наказания, например, если ребенок уронил вазу с цветами, то не следует сознаваться в этом родителям, потому что они обязательно накажут, а наказывать ребенка – это неправильно, лучше сказать, что вазу уронила кошка.

Ребенок должен знать, кто его окружает
Учителя, которые ставят ему негативные оценки, все сплошь являются клиническими идиотами, так как не видят глубоко скрытого в ребенке таланта. Уважать таких учителей не стоит, а тем более – слушаться их.
Отец ребенка – неудачник, который даже не может заработать приличные деньги на содержание семьи, вот если бы мама вышла замуж за другого…
Не стесняются также обсуждать с ребенком родителей в их присутствии. И помните – любое их вмешательство должно пресекаться на корню.

Не позволять родителям принимать самостоятельные решения, касающиеся ребенка
Они должны спрашивать у вас совета по любому вопросу, вплоть до того, носить ему летом шорты или джинсы. Все, что касается ребенка, касается и вас. И потом – вы ведь уже вырастили детей, так что лучше, чем родители, знаете, что и как нужно делать!

Если же вы хотите, чтобы у ребенка сложились хорошие отношения с родителями, чтобы он вырос нормальным человеком, то делайте все наоборот. Что, впрочем, не исключает возможности баловать малыша. Но если вы ребенка любите, то и баловать его сможете с умом.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 448
0