Пн, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Ты и я Созидание счастливой семьи

Созидание счастливой семьи

1. Счастливые семьи требуют работы

Глядя на фотографии знакомых в Facebook и Instagram, некоторые люди чувствуют себя так, как будто трудности есть только у них, а все остальные испытывают исключительное блаженство. Фотографии улыбающихся детей, любящие пары, экзотические каникулы. они знают, что могут положиться друг на друга, а это создает ощущение безопасности.

Не стоит попадаться на эту удочку, потому что фото никогда не дают полной картины.

Работа по созданию атмосферы радости означает, что вы цените вашу семью, в том числе в периоды семейного уединения
Вы не ворчите по поводу несовершенств вашей второй половины или детей, жалуясь на них кому-то вне семьи.
Вы не отзываетесь о близких пренебрежительно.
Вы стремитесь защитить ваши отношения так, чтобы чувство доверия между членами семьи возрастало день ото дня. Когда есть доверие в доме, уверенность, надежда и стабильность расцветают. И родители, и дети чувствуют себя счастливыми, они знают, что могут положиться друг на друга, а это создает ощущение безопасности.

Решите, что вместо того, чтобы сравнивать свою жизнь с жизнью других людей, или проводить время, обсуждая недостатки близких и жалуясь на них друзьям, вы направите всю энергию на то, чтобы подпитывать и укреплять свой семейный союз. Вместо того, чтобы бесконечно (и безрезультатно) сетовать, разрешите себе созидательно работать - строить отношения между родителями и детьми, а также братьями и сестрами. Эта «работа» также означает, что вы стремитесь видеть своего супруга и детей в положительном свете, сосредотачиваясь на их хороших качествах. Если вы уже потратили много времени на детальное рассмотрение их отрицательных черт, вам потребуется гораздо больше усилий, чтобы изменить свое вѝдение близких. Но ведь каждый человек имеет не только плохие черты, но и хорошие, и это доступно восприятию окружающих его людей.

2. В счастливых семьях знают, как слушать

Хороший контакт достигается не только в процессе диалога, но и в процессе слушания. Знание того, что нас слышат и понимают, заставляет нас чувствовать себя счастливыми.

- Порой достаточно просто слушать, чтобы показать свою заботу и внимание.
- Будьте осторожны, не прерывайте того, кто говорит.
- Не всегда старайтесь предложить решения и исправить ситуацию.
- Уделите говорящему полное внимание, не проверяйте СМС и сообщения электронной почты, в то время, как вы его слушаете.
- Слушайте без осуждения, раздражения и реплик

3. Уважительное общение

Тон в доме всегда задают родители. Дети, постоянно наблюдающие за тем, с каким уважением относятся друг к другу их мать и отец, знают, что их дом - безопасное убежище. Бывают, конечно, случаи, когда родители не согласны друг с другом, и, в связи с этим, они стараются доказать друг другу правильность своей точки зрения. Но если при этом они сохраняют уважительное отношение друг к другу и оберегают достоинство друг друга, ощущение мира в доме остается неизменным. Их дети знают, что, входя в дверь своего дома, они оставляют хаос и безумие этого мира позади.

Если же жизнь родителей полна ссор, оскорблений и потрясений, то дети никогда не знают, что ждет их, кто из родителей потерял контроль и вышел из себя, или напротив, прибег к гробовому молчанию, и неизвестно, когда заговорит.

Некоторые дети чувствуют себя ответственными за ситуацию в доме и изо всех сил стараются ее исправить: в надежде вывести родителей из конфликта, они пытаются разжалобить их . Другие дети растут в постоянно ожидаемом страхе, и постепенно их боль превращается в гнев. Радость семейной жизни в том не слишком далеком будущем, которое наступит для этих детей, когда они подрастут и вступят в брак, - под угрозой.

Предположим, вы не согласны с вашим супругом. Да, такое бывает. Но возьмите на себя труд контролировать ваш тон и те слова, которые вы в этот момент говорите. Наши дети учатся у нас. Если вы считаете приемлемым унижать свою вторую половину, кричать, быть ядовитым или саркастичным, дети, безусловно, последуют вашему примеру.

Важно показать детям, что их родители никогда не опускаются до подлости и, даже будучи обиженными, боятся причинить боль другому. Вместо этого мы обдумываем наши слова и предпочитаем контролировать себя, не теряя самообладания.

Успех наших детей в будущем, когда им самим придется строить семейные отношения, напрямую зависит от того, что они сейчас наблюдают в своем доме.

Честное слово, лучше прямо сейчас принять решение, что в вашей семье нет места неуважению друг к другу. Исключите из общения крик, нападки, выпученные глаза и уничижительные гримасы, сарказм и высмеивание ошибок. Разумеется, что физическая агрессия неприемлема вообще никогда. Уважение возникает тогда, когда мы ценим близких людей и относимся к ним так, как хотели бы, чтобы они относились к нам.

4. В счастливых семьях время проводят вместе

Семьи утрачивают совместное времяпрепровождение. Даже находясь на отдыхе или в ресторане, родители и дети погружены в свой собственный мир технологий. Пришло время сказать «Хватит!». Давайте отложим айфоны, айпады и другие гаджеты и по-настоящему насладимся моментами общения. Ешьте вместе, будь то обед или завтрак; социологические исследования показывают, что в тех семьях, где вместе едят, сильнее связи.

В наших домах субботние трапезы или праздничный стол стали решающим временем для семьи.

Придумывайте семейные развлечения, пусть в них будет смех, совместные поездки, общие приключения и переживания. Это укрепляет семью. И тут никто не может заменить ваше участие.

5. Во всех счастливых семьях живут в любви

Любовь дает детям чувство сопричастности. Дом, наполненный словами любви, улыбками, объятиями, поцелуями, показывает детям, что каждый из вас счастлив быть частью своей семьи.

Дети, растущие в доме, где родители полагаются друг на друга, доверяют друг другу, ласковы друг с другом и детьми и не скупятся на проявление добрых чувств по отношению ко всем членам семьи, - любят быть дома. Сыновья и дочери в таких семьях знают, что их ценят. Любовь научает детей правильно расставлять приоритеты.

Конечно, нет идеальных семей, в которых все члены семьи находятся в постоянном благостном состоянии. Но мы можем стараться наполнять наши дома радостью, можем стараться создавать свет, поддерживать чувство безопасности и созидать фундамент любви.

Источник: https://ujew.com.ua
Просмотров: 106
0