Ср, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Женщина Безмерная 57-летняя любовь

Безмерная 57-летняя любовь

E-mail Печать
Они познакомились на лондонском балу. Ему был 31 год, ей 19. Красота юной Клементины просто очаровала будущего премьер-министра Великобритании. Загвоздка заключалась в том, что неуклюжий Уинстон терпеть не мог танцевать, а потому все не мог найти причины, чтобы подойти и заговорить с прекрасной Клементиной. В тот вечер они так и не заговорили.

Их следующая встреча случилась только через 4 года на званом обеде у тетки Клементины. Юный лорд ни за что бы не попал на этот обед, если бы не его секретарь Эдди Марш, все сложилось благополучно…

И всего месяц спустя, 11 августа 1908 года, Уинстон Черчилль сделал Клементине предложение руки и сердца в беседке блейнхемского парка. Уинстон преподнес своей будущей невесте «самое замечательное кольцо» с огромным красным рубином и двумя бриллиантами. Черчилль прекрасно знал о своем «трудном» характере, а потому особо ценил Клементину за ее любовь. Именно женская мудрость и тонкая дипломатия помогли Клементине сохранить брак с таким не простым человеком как Черчилль.

Однажды Клементина, выступая перед оксфордскими студентками, сказала: "Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы…"

Она всегда проявляла живой интерес к тому, что делал ее муж. Клемм стала единственным человеком, который смог совладать с вспыльчивым характером Черчилля. Вот, что писал Черчилль своей жене после 50 лет брака: "Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм! Я получил от тебя письмо сегодня утром. Милая моя, ты не представляешь, как меня тронули твои слова! За все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно. Но сейчас я чувствую, что любовь к тебе переполняет мою душу и понимаю, что с каждой минутой моей жизни ты нужна мне все больше.Что бы я делал без тебя, моя ласковая Клемм? Наша с тобой любовь - это удивительное сокровище, с тобой мы прошли все испытания, пережили страшные годы, но наши чувства стали только крепче. Всегда и навечно твой преданный Уинстон".

Они были полными противоположностями друг друга, и именно это их связывало. За 57 лет счастливого брака в семье Черчиллей родилось пятеро детей: сын Рэндольф и дочери Диана, Сара, Маригольд и Мэри.

Черчилль прожил с женой Клементиной 57 лет. Он ее любил. Любил очень. Он был трудным человеком; непросто с ним было жить. Он курил сигары в постели и прожигал свою пижаму и простыни. Он выпивал, к сожалению. Даже пил, я бы сказал. Он переживал взлеты и падения, он боролся, падал и поднимался. Он бывал несносен в общении и иногда даже не слышал, что ему говорят – физически не слышал. Слышал только себя. Он был не очень-то красив и спортом не занимался. Но он любил свою жену безмерно и жить без нее не мог. Хотя и ее иногда не слышал и не слушал.

И Клементина нашла выход: она не стала орать и спорить. Она стала писать мужу сообщения. Письма. В которых с любовью его просила, поправляла, поддерживала или склоняла к тому или другому правильному поступку. И иногда она ставила сердечко в конце своего послания – как мы в сети. Черчилль читал. И менялся к лучшему. Очень его эти письма-сообщения поддерживали. И таким способом жена избегала скандалов и ссор. Они никогда не ссорились. И он никогда жене не изменял, хотя до свадьбы был любителем девушек и дам. Он, понимаете, любил ее 57 лет. А потом умер от старости. И Клементина осталась одна. Ей незачем стало жить – она только и говорила, что хочет к своему любимому мужу. Что жить ей незачем и нечем.И вот она стала перебирать его рукописи. И взгляд ее упал на слова, написанные его рукой – она поняла, что они написаны лично для нее. Это ответ на ее мысли, на ее тоску и боль утраты. Он и с того света поддержал ее и внушил силу жить. Так она восприняла эти слова, которые будто заново прочитала. Это был ответ на ее мысленный вопрос: "что делать и зачем жить дальше?".

Она услышала голос любимого мужа через буквы: «"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника". И она не сдалась.

Привела в порядок все его бумаги и издала все его наследие. А потом тихо ушла к нему, выполнив свою работу. К тому, кого так любила. И кто после смерти ответил ей и поддержал. И объяснил, как надо жить дальше...

Источник: kyiv.changeua.com
Просмотров: 131
0