Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Разное "4 гроша за флейту"

"4 гроша за флейту"

Великий король и флейтист Фридрих Великий был не только полководцем и правителем, но и полиглотом, меценатом, писателем и, конечно же, музыкантом. Его любимым музыкальным инструментом была флейта, которую он ласково называл принцессой.

О флейтовых занятиях Фридриха Великого и его игре сохранились воспоминания современников. Капельмейстер (директор оркестра) Иоганн Фридрих Райхардт оставил расписание обычных дневных занятий на флейте короля:
- немедленно после подъема утром,
- до и после утреннего совещания в кабинете,
- после обеда
- и, конечно же, вечерний концерт, на котором игру Фридриха сопровождала небольшая группа музыкантов: клавир, струнный квартет, струнный бас, фагот.

Такие концерты обычно проходили между шестью и девятью вечера в музыкальном салоне одного из прусских дворцов. Часто они проводились без слушателей, только лишь для короля и музыкантов. Если кого и приглашали на такие концерты, то, как правило, это были члены королевской семьи. Программа состояла из произведений для флейты с сопровождением.

Фридрих Великий был не только исполнителем флейтовых произведений, но и их автором. Его творческое наследие включает 25 сонат и 6 концертов для флейты, 4 симфонии, а также нескольких маршей. Один из них стал в 1869 году и продолжает оставаться по сегодняшний день испанским государственным гимном «Marchia real». Концерты для флейты (произведения крупной формы для соло с оркестром) Фридриха Великого до сих пор входят в репертуар исполнителей на этом инструменте, представляя, помимо эстетической, еще и большую историческую ценность.

Музыкальный талант король унаследовал от своего дедушки по материнской линии – Фридриха І. Тот также играл на флейте, а его супруга София Шарлотта Ганноверская исполняла генералбас (аккомпанемент на клавесине). Они не только давали концерты, но и, владея искусством контрапункта, писали камерные дуэты в стиле итальянского композитора Агостино Стеффани. Их внук – семилетний принц Фридрих тоже стал учиться музыке – сперва игре на клавире, сочинительству и композиции, а потом еще и флейтовому исполнительству. В его дневнике значится, что расходы за сентябрь 1719 года включали "4 гроша за флейту". Отец Фридриха – Фридрих Вильгельм, которого из-за большого пристрастия к воинскому делу называли королем-солдатом, не очень приветствовал тягу своего сына к искусству, но его супруга София Доротея Ганноверская всячески поощряла такие занятия музыкой. Поэтому они заняли значительное место в жизни Фридриха.

Иоганн Иоахим Кванц
Иоаганн Йохим Квантц вошел в историю музыки  как великий виртуоз и лучший ученик Вивальди. Также он является и конструктором музыкальных инструментов. И инструменты по его чертежам делают и сейчас. В Германии было налажено производство флейт по чертежам Квантца. Это была некая артель, которая действует и сейчас, выпуская не очень дешевые, но и не такие уж дорогие квантцевы флейты. Эта запись интересна тем, что флейтист играет на такой флейте, сделанной, например, в 2007 году. Квантц же ее спроектировал в 1750 году.

Квантц бесподобен. Но он и в Германии был до недавнего времени мало известен. Тут все дело в том, что он был капельместером у Фридриха Великого. Т.е. состоял капельмейстером у выдающегося композитора, находясь в тени музыкальной славы своего работодателя.

А между тем, Квантц славился тогда как первый виртуоз флейты. Вторым почитали Фридриха. Собственно, Фридрих и взял Квантца к себе как некоего спаринг-партнера, стремясь таки превзойти Квантца. Потом понял, что не может, и плюнул на это дело. Более того, стал писать композиции специально для двух флейтистов-виртуозов. Но Квантц был еще и компонист. Он тоже стал писать композиции для двух флейт. Фридрих с удовольствием участвовал в их исполнении. Их совместные концерты были явлением в музыкальной жизни Германии.

К Квантцу Фридрих не испытывал никакой ревности. Т.е. тут не тот случай как, например, с Вольтером. Отчего так? Вероятно, Фридрих не считал музыку той областью, где ему надо что-то кому-то доказывать. Она была у Фридриха для души. Только три или четыре раза он написал музыку по заказу, правда, самого себя. Написал марши, чтобы показать, какие марши ему, как полководцу нужны на поле боя, чтобы на слух понимать, где и какая часть, а также, чтобы этим частям удобно было совершать на поле боя строевые эволюции, не разрывая боевой порядок. Вся остальная музыка Фридрихом написана для души.

Писать музыку Квантц начал задолго до того, как попал на службу к Фридриху. Этот концерт написан для короля Польши и кюрфюрста Саксонии Августа Сильного.

У Квантца интересная особенность - его манера совсем не немецкая, а итальянская. Некоторые сочинения Квантца даже путали с произведениями Вивальди и Альбинони. Впрочем, это не удивительно - теорию музыки он изучал в Италии у Скарлатти и был знаком с Вивальди, у которого тоже брал уроки композиции.
И вновь Квантц. Этот Бог флейты, как его прозвали. На фотокарточке представлена знаменитая концертная комната в Сан-Суси. Тут можно видеть сразу две мемориальные вещи - пюпитр Фридриха Великого, а на клавикордах лежит в стеклянном футляре его флейта, работы Квантца.

Про императора Максимилиана I и его музыку
Мало кто знает, но в "костюмных" фильмах про времена эпохи Возрождения используют как аутентичную музыку, написанную императором Священной Римской империи Максимилианом I.

Гуманист на троне, основатель современного права, рыцарь на троне, отец Карла V, наконец. Еще и музыку писал.
Пусть рухнет мир, но совершится правосудие! - это знаменитые слова Максимилиана.
Просмотров: 137
0