Пт, 18 Январь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Вера Два Рождества, две даты

Два Рождества, две даты

Мы часто говорим о "православном Рождестве", которое якобы 7 января и о "католическом Рождестве", которое якобы 25 декабря. Хотя на самом деле в этом вопросе происходит большая путаница. Многие Православные Церкви празднуют Рождество 25 декабря. Православная Церковь придерживается юлианского календаря и для нее 25 декабря выпадает на 7 января.

Суть праздника Рождества заключается в том, что примерно 2 000 лет назад человечество увидело сбывшейся свою долгую надежду на тесное общение с Богом. Об этой надежде говорит писание Ветхого Завета, о том, как праведники искали этой близости с Богом. И о том, как в Рождество человечество действительно может очень близко подойти к Богу, обратиться к нему и изменить свою жизнь.

Но многие люди празднуют Рождество, да и Новый Год, просто как семейный праздник. Покупают подарки, поют песни. То есть Рождество для многих людей связано просто с какой-то чисто житейской радостью. И это действительно так. Ведь источник этой радости и заключается в осознании события. Человек ищет в своей жизни опору, ищет добра, любви. И как раз пришествие Бога на землю открывает человеку все это.

Некорректно говорить, что 25 – это католическое Рождество. Большинство православных тоже отмечает Рождество 25 декабря по григорианскому календарю. На самом деле даты эти условные. Библия не говорит, когда конкретно родился Христос. Главное, чтобы он родился в наших сердцах. А смысл праздника, наверное, лучше всего выражает начало Евангелия от Иоанна: "И Слово стало плотью и обитало с нами ". Бог стал человеком. Раз Бог стал человеком, то нашу жизнь наполняет истинная радость. Радость и есть главный атрибут Рождества. Она проявляется в культуре, в том числе в традициях, которые у разных народов могут отличаться друг от друга. Но главное, все должно приводить к радости.

Надо отметить, что подготовкой к встрече этой радости является соблюдение рождественского поста. Мы унаследовали с советского времени, то, что  государство в 1918 году перешло на григорианский календарь. С тех пор гражданский календарь – это григорианский календарь, но церковь продолжала жить по юлианскому календарю. И теперь получилось так, что Новый Год мы отмечаем раньше, чем к нам приходит Рождество. И люди этот праздник уже стараются отметить весельем, застольем. И как раз это не соответствует духу поста.

Сегодня на Западе очень актуален вопрос для многих христианских общин о "возвращении Христа в Рождество" — "Return Christ to Christmas". Например, один протестантский пастор в Америке совершенно серьезно предлагал  вместо Рождества сделать 2 праздника. И убрать из этого христианского Рождества охоту за подарками, застолье и его потребительскую сторону.

Но такие предложения рано или поздно окажутся непродуктивными. Потому что, когда мы стараемся отделить духовное от материального, от земного, тогда все равно происходит некое искажение смысла христианского праздника. Ведь Бог стал человеком. Значит, соединилось духовное и материальное. И с тех пор мы не можем противопоставлять духовное и материальное, духовное и земное. Мы должны суметь их соединить. И в этом является задача и христианина, в том числе.

Церковь призвана облагораживать культуру. В том числе светскую, мирскую культуру. И, в частности, то, что касается коммерческой составляющей Рождества Христова. Это задача для всех христиан на самом деле и на Западе, и на Востоке вносить эту духовную составляющую. Сейчас даже в некоторых странах идут дискуссии по поводу политкорректности самого названия – Рождество (Christmas), насколько это приемлемо для представителей других религий. На самом деле необходимо вернуться к истокам.

Источник: vlasti.net
Просмотров: 39
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить