Сб, 23 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Людмила Лещенко Людмила Лещенко: Учимся общаться

Людмила Лещенко: Учимся общаться

Так что же такое общение? Это искусство, которому можно научиться. Каждому следует совершенствоваться в этом и развивать в себе черты характера, которые способствуют полноценному общению, потому как мы, верующие, призваны возвещать Евангелие всему миру.

Кроме того, умение общаться является основным и абсолютно необходимым условием для того, чтобы состоялся и исполнился Божий замысел о браке. Без общения мы не сможем развивать духовное единство с нашими супругами. Там, где оно нарушено, брак обречен на гибель. Благодаря контакту люди понимают желания, цели и намерения друг друга.

Общаться можно тремя путями:

Первый - язык знаков. Сюда входят мимика, жесты, взгляды и тому подобное. Есть люди с очень выразительным языком знаков.

Второй - язык действий. Некоторые поступки говорят о нас самих гораздо больше, чем слова.

Третий - предметный язык, когда мы сообщаем о себе через предметы, которые нас окружают и которыми мы владеем. Автомобиль, дом, одежда могут многое рассказать о своем владельце. Если человек имеет дорогие вещи, но они грязные, то понимаем, что перед нами неряха. А того, кто окружил себя множеством ненужных вещей, кто несет в дом что попало, назовем Плюшкиным - герой повести Н. В. Гоголя "Мертвые души".

Супругам важно уметь слушать, задавать вопросы, быть наблюдательными. Умение слушать очень важно. Библия неоднократно говорит об этом:
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои " разумен", Притчи 10:19;
"Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда", Притчи 13:3;
"Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен", Притчи 17:27;
"Время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить", Екклесиаст 3:7.

Для того, чтобы получать информацию во время разговора, нужно уметь задавать вопросы: "Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания", Притчи 18:15.

Итак, слушаем, спрашиваем, узнаем, что волнует нашего супруга. Для поощрения искренности и открытости во время общения стараемся научиться наблюдать:
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" Притчи 14:15;
"Слова уст человеческих " глубокие воды; источник мудрости " струящийся поток", Притчи 18:4.

Зная, что способствует нормальному, полноценному общению нам все равно не избежать конфликтных ситуаций. Важно помнить, что они могут разрушить брак, а могут и созидать его. Все зависит от того, как мы будем вести себя в таких случаях. Осознаем ли, что посажены на небесах во Христе Иисусе, а обстоятельства находятся у нас под ногами; или поставим конфликтную ситуацию выше всего, чтобы она в конце концов задавила нас.

Наши отношения должны быть построены на честности. Мы обязаны признаваться друг другу в своем гневе или недовольстве. Помните, Иисус разгневался, когда увидел, во что превратили дом Божий? Он любил людей, но ненавидел грех, в котором они жили. Гнев " это нормальное явление, но с ним нужно быстро справляться, чтобы сатана не использовал его в своих интересах. Не нужно обижаться друг на друга, чтобы не появилось в сердце горького корня. Обида может перерасти в страшный грех непрощения.

Нужно принять решение служить друг другу в браке. Преодолевая самих себя для того, чтобы удовлетворить потребности другого человека, мы, таким образом, будем подавлять свое эго. Избегайте слов, которые ранят вашего супруга или супругу. Делайте все, чтобы подбодрить человека. Назидайте, возвышайте его как личность. Будьте чуткими и внимательными к чувствам своего спутника, потому что вы обязались любить его всю оставшуюся жизнь.

Вступая в брак, вы даете обещание быть с супругом и в радости, и в горе, и в бедности, и в достатке. Никогда не забывайте об этом. Примите решение не позволить своему сердцу ожесточиться, удаляйте от себя злобу, неправедный гнев, крик, злоречие и злые насмешки. Этому нет места в жизни истинно верующих людей.

Наши отношения друг к другу показывают и отношение к Духу Святому, который живет в нас: "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем", Матфея 12:32. Представляете, насколько это серьезно? Отношения между нами касаются не только нас!

Очень важно, чтобы в конфликтных ситуациях мы умели прощать. Это должно стать частью нашего образа жизни. Если уж Бог простил нас, то мы тем более должны прощать всех: "Но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас", Ефесянам 4:32. Кстати, самая большая проблема жен заключается в том, что они не желают подчиняться своим мужьям, не понимая, что повиновение является основанием успешной христианской жизни. Иисус повинуется Отцу, муж " Иисусу, жена " мужу, дети " родителям. Но, мужья, если вы хотите, чтобы ваша жена повиновалась вам, вы должны беспрекословно подчиняться Христу.

Главной движущей силой в отношениях между мужем и женой должна быть любовь. Нужно научиться давать, ничего не требуя взамен, "повинуясь друг другу в страхе Божием", Ефесянам 5:21.

Жертвуйте чем-то друг для друга: посиделками с подругами, футбольным матчем по телевизору, сауной в конце концов! Говорите хорошие слова, не стесняйтесь! Не теряйте свою первую любовь, возгревайте ее! На первом месте после Бога у мужа должна быть жена, у жены - муж. Это бесспорно.

Людмила Лещенко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 41
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить