Сб, 28 Ноябрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Процедуры
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Процедуры

Измерение температуры

Измерять температуру следует по назначению врача либо когда поведение ребенка отличается от обычного: если он стал вялым, раздражительным, тело его стало горячим на ощупь. Повышение температуры иногда служит первым сигналом начинающегося заболевания.

Перед измерением температуры термометр следует стряхнуть, чтобы уровень ртути не был заметен на шкале, и только после этого поместить в подмышечную впадину, предварительно высушив ее от пота, а ручку ребенка прижать к груди. У грудных детей температуру можно измерять в паху. В некоторых случаях возможно ее измерение в прямой кишке, но следует помнить, что в прямой кишке температура на 0,3-0,5° С выше, чем кожная, и поэтому необходима соответствующая поправка. Длительность изме-рения температуры - 10 минут. В течение этого времени не следует оставлять ребенка одного, он должен находиться в спокойном состоянии. Нужно уметь правильно читать шкалу термометра.

До 38°С температура считается субфебрильной, от 38 до 39°С - умеренно высокой и свыше 39°С - очень высокой. Результат лучше всего записывать, отмечая время измерения.

Горчичники

Наиболее целесообразно пользоваться готовыми горчичниками, которые продаются в аптеке. Перед употреблением их смачивают в теплой воде и сразу же прикладывают к телу стороной, смазанной горчицей. Маленьким детям горчичники с целью более нежного действия можно прикладывать к телу не смазанной горчицей стороной.

Горчичник прижимают рукой, чтобы он плотно прилегал к коже, а поверх него кладут сухую байковую пеленку. Держать горчичник следует 3 - 5 минут - до покраснения кожи. Обычно ребенок реагирует на его действие беспокойством, но иногда может и заснуть без всякой реакции из-за тяжести своего состояния. В этих случаях возможны тяжелые ожоги. Поэтому надо обязательно находиться возле ребенка, когда ему поставлены горчичники. После снятия горчичника кожу надо вытереть чистой пеленкой и смазать вазелином или маслом.

Если нет готовых горчичников, их можно легко сделать самому. Для этого надо 2 чайные ложки сухой горчицы развести в небольшом количестве теплой воды до получения сметанообразной массы. Закрытую посуду с горчицей поставить на 2 часа в теплое место; затем добавить 2 чайные ложки муки, тщательно размешать и полученной массой смазать лист бумаги сравнительно толстым слоем. Сверху на смазанный лист положить чистую тонкую тряпочку и этой стороной приложить к телу больного ребенка.

Горчичники являются ценным лечебным средством в домашних условиях. Их можно применять при простудных заболеваниях, воспалении легких, радикулитах и невритах.

Можно пользоваться горчичными обвертываниями. Для них нужен специальный горчичный раствор. Готовят его следующим образом. Две столовые ложки горчицы завязывают в мягкую тряпочку, опускают в 1 л воды, нагретой до 40°С, и выдерживают в теплом месте около получаса. В полученном растворе намачивают теплую пеленку и обвертывают ею грудь ребенка, а поверх кладут еще одну теплую пеленку. Малыша заворачивают и держат так 8-15 минут, пока он не начнет проявлять признаков беспокойства. Затем ребенка разворачивают, быстро обтирают, смазывают ему кожу вазелином, одевают и, тепло укутав, укладывают в постель.

Ножная горчичная ванна

Температура воды для ножной ванны около 37°С. Горчицу разводят в горячей воде из расчета 1 столовая ложка сухой горчицы на ведро воды. Ноги погружают в воду до половины икр, укрыв их вместе с ведром одеялом. Маленького ребенка лучше держать на руках. По окончании ванны ноги обливают теплой водой, досуха вытирают согретой предварительно пеленкой и надевают чулки. Рекомендуется к ногам положить теплую грелку. Ножная горчичная ванна показана при простуде, ларингите, трахеите, насморке.

Грелка

Ее применяют при ознобе, повышенной зябкости, в случаях, если стынут ноги после ножных ванн, и др.

Удобнее всего электрическая грелка - ее быстро можно нагреть и затем поддерживать в ней необходимую температуру. Резиновую грелку заполняют горячей водой около 50°С, плотно завинчивают пробку, предварительно выпустив из грелки остатки воздуха. Затем ее заворачивают в пеленку и прикладывают к ногам или к другой части тела.

Лечебные ванны

Назначают при простудных заболеваниях, воспалении легких. Ребенка погружают в воду, температура которой 37°С. Затем осторожно, тонкой струей, добавляют горячую воду при непрерывном помешивании, пока температура воды в ванне не достигнет 39-40°С. Голову при этом не моют. После ванны ребенка быстро обсушивают согретой простынкой и завертывают в согретое одеяло. К ногам рекомендуется положить грелку.

Лекарственные ванны делают только по назначению врача. Наиболее употребительны из них с марганцовокислым калием. Продолжительность ванны - 5-7 минут. После ванны ребенка нужно обязательно облить теплой водой. При марганцовой ванне нельзя пользоваться кристаллами марганцовокислого калия - попадая на кожу, они вызывают ожоги. Поэтому в воду надо добавлять заранее приготовленный раствор марганцовокислого калия, чтобы она окрасилась в слегка розовый цвет.

Применение холода

Холод на голову применяют при высокой температуре, сопровождающейся головными болями. С этой целью можно ставить холодный компресс из куска ткани, смоченного в холодной воде, слегка отжатого и сложенного в несколько раз. Такой компресс быстро нагревается, поэтому его надо менять через каждые 3-5 минут. Удобнее пользоваться специальным пузырем. Его наполняют колотым льдом или снегом, заворачивают в полотенце и подвешивают над головой на расстоянии примерно 1 см.

Примочки и пузырь со льдом

Применяют обычно с перерывами - держат полчаса - час, а затем на полчаса снимают. Холодные примочки показаны также при ушибах.

Согревающий компресс рекомендуется ставить в тех случаях, когда нужно вызвать длительное расширение кровеносных сосудов, например при ангине, бронхите, воспалении суставов, спазме мышц. Чистую марлю или мягкую ткань, сложенную в 4-8 слоев, смачивают в разведенном водой спирте и кладут на соответствующий участок тела. Поверх накладывают компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку, а затем вату тонким слоем: компресс прибинтовывают или закрепляют лейкопластырем. Каждый верхний слой должен по площади быть больше нижележащего. Компресс можно накладывать на 4-5 часов и более. После снятия его нужно обязательно на некоторое время оставить сухую повязку, чтобы избежать резкого охлаждения разогревшегося участка тела.

Очистительная клизма

Очистительную клизму ставят ребенку при отсутствии самостоятельного стула в течение 2-3 суток, при вздутии живота. Для введения жидкости используют резиновые баллончики с мягким наконечником, размеры баллончиков различны, так как в зависимости от возраста ребенка требуется вводить различное количество жидкости в прямую кишку. Детям первых 3 месяцев жизни следует вводить около 100 мл - 1/2 стакана, старшим 150 мл, а к концу года - 200 мл. Вода для очистительной клизмы должна быть комнатной температуры; более теплая вода не окажет желаемого результата, она всосется, не вызвав отхождения каловых масс и газов. Емкость баллончика должна быть полностью заполнена жидкостью. Перед введением наконечника в прямую кишку остатки воздуха из баллона должны быть удалены, придав вертикальное положение баллону легким надавливанием на него.

Наконечник баллона смазывается вазелином и вводится в заднепроходное отверстие на 3 см. Ребенок лежит на правом боку. Медленно нажимая на баллончик, вводят содержащуюся в нем жидкость в прямую кишку, не разжимая баллона, наконечник извлекают, слегка сжимая ягодицы в течение 2-5 минут. Лекарственные, а также масляные или солевые клизмы делаются только по назначению врача.

Банки

Детям до 3 лет ставят редко. Это сильно действующая для детей процедура. Они вызывают прилив крови не только к коже, но и к тканям, и могут вызвать там даже кровоизлияния. Поэтому маленьким детям банки должен ставить медицинский работник и только по назначению врача. Для детей выпускаются специальные банки. Они имеют гораздо меньшие размеры, чем банки для взрослых.

Домашняя аптечка

В доме обязательно должна быть аптечка, чтобы в случае необходимости иметь под рукой для оказания первой неотложной помощи медикаменты, перевязочный материал, которые нужно хранить в специальном шкафчике, находящемся в недоступном для детей месте. Неоднократно наблюдались случаи, когда при неправильном хранении лекарств дети отравлялись, соблазнившись привлекательным видом драже или таблеток, сладким вкусом микстуры. Поэтому желательно держать шкафчик под замком, а ключ убирать так, чтобы ребенок его не достал. На полочках целесообразно сделать надписи: "Наружное", "Внутреннее" и строго придерживаться порядка размещения медикаментов в шкафчике.

На всех склянках и банках должны быть этикетки с наименованием лекарства. Порошки, таблетки и прочие сухие лекарства лучше всего держать в коробочках, чтобы они не рассыпались и не отсырели. Ни в коем случае нельзя принимать таблетки, порошки или капли без этикеток. Ведь так можно легко ошибиться и принять лекарство, которое принесет не пользу, а вред, а в некоторых случаях ошибка может стать роковой.

Вату и перевязочный материал надо хранить в чистом мешочке. Один раз в 2- 3 месяца все лекарства надо просматривать и негодные заменять.

Лекарство испортится, если не предохранить его от воздействия света, высокой и очень низкой температуры, излишней влажности. Быстро, в течение 2-3 дней, портятся водные настои корня валерианы, листьев наперстянки, трав термопсиса, отвары корня сенеги, листьев толокнянки и многих других лекарственных растений.

Непригодность лекарства можно установить по несвойственному ему гнилостному запаху, выпадению осадка или хлопьев, изменению цвета. Растворы бромистых, йодистых и некоторых других солей желтеют под влиянием света, тепла или изменяются от плесени; это происходит в течение 2-3 недель. Такие растворы непригодны для употребления. Порошок испорчен, если он отсырел.

Срок годности некоторых лекарств отмечен на упаковке. На этикетках аптекарских пузырьков часто указано: "Хранить в прохладном месте", "Перед употреблением взбалтывать", "Принимать после (или до) еды" - все эти указания надо обязательно соблюдать. Эффективность действия лекарств зависит от правильного и своевременного их применения. Это связано с тем, что лекарственные вещества, прежде чем оказать воздействие на организм, претерпевают ряд сложных физико-химических изменений. На них влияют соляная кислота в желудочном соке и щелочи в кишечнике. Они всасываются в разных отделах пищеварительного тракта: одни - слизистой оболочкой рта, например, валидол. Другие всасываются - в желудке, а некоторые - только в толстом кишечнике, например, препараты железа.

Большинство противоглистных средств нужно принимать натощак. Это делается для того, чтобы обеспечить более тесное соприкосновение лекарства с кишечными паразитами. Перед едой принимают также антибиотики, так как активный желудочный сок снижает их эффективность.

При пользовании лекарствами следует помнить, что организм ребенка имеет свои возрастные особенности. Так, для детей до года необходима в 20-30 раз меньшая доза лекарств, чем для взрослого. Чувствительность детей ко многим медикаментам очень высока. Вот почему так важно тщательно выполнять назначения детского врача в отношении не только способа их применения, но и дозирования.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 651
0