Чт, 05 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Оспа натуральная
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Оспа натуральная

Оспа натуральная - остроинфекционное, очень тяжелое заболевание. Источником инфекции является бальной оспой, он заразен с первых дней болезни до отпадения корочек. Наиболее заразителен период от 7 до 9 дня болезни.

Инфекция передается воздушно-кабельным путем при чиханье и кошеле вирус оспы рассеивается. Заражение может происходить также через поврежденную кожу или желудочно-кишечный тракт. Известны случаи заражения оспой через постельное и носильное белье, предметы обихода.

Возбудитель оспы - фильтрующийся вирус. Он устойчив к замораживанию, а при низкой температуре мозжит сохраняться месяцами. К нагреванию вирус оспы более чувствителен: при 95°С он погибает через 30 минут. Особенно чувствителен вирус к действию марганцово-кислого калия и сулемы.
Попадая в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус размножается в клетках слизистой оболочки, отсюда поступает в кровь и распространяется по всему организму.

Таким образом, натуральная оспа - опаснейшее инфекционное заболевание, протекающее тяжело, с большим количеством осложнений и высокой смертностью. Опасна оспа для давно привитых детей, так как невосприимчивость к оспе со временем ослабевает. Действие предохранительных прививок начинает слабеть через 3-5 лет, а через 5-10 лет совсем прекращается.

Основная мера борьбы с оспой - прививки. Кроме прививок, в целях предупреждения распространения оспы необходимо строго е соблюдение санитарных требований.

При каждом заболевании ребенка или взрослого, сопровождающегося лихорадкой. Необходимо в первый же день вызвать врача. Больной оспой подлежит строгой изоляции - его помещают в инфекционную больницу. Выделения больного - кал, моча, мокрота, -  и все предметы, которыми он пользовался, в т.ч. одежда, белье, постельные принадлежности, обеззараживают.

Все бывшие в соприкосновении с больным должны быть подвергнуты вакцинации, ревакцинации, а также изоляции на 14 дней с момента прекращения общения с заболевшим и заключительной и заключительной дезинфекции. За общавшимися с больным устанавливается на период изоляции ежедневное медицинское наблюдение. Профилактика оспы включает также мероприятия по предупреждению завоза в страну больных оспой.

Лечение проводится только в условиях инфекционной больницы.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 493
0