Пн, 09 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Елена Дзявулько Елена Дзявулько: Судить или не судить...

Елена Дзявулько: Судить или не судить...

Знаем ли мы сердце Бога?

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", Матфея 18:15-20.

Мы видим, как Бог относится к греху и самому грешнику. Очень часто мнение Бога отличается от мнения человеческого.

Бог не пришел судить мир, а спасти. Бог ненавидит грех, но очень четко отличает грех и человека. Бог не желает смерти грешника, даже, если Он наказывает, то делает это с одной целью - приблизить человека к Себе, чтобы этот человек покаялся. Бог желает, чтобы мы не покалечили людей, чтобы мы поднимали людей, чтобы мы помогали состояться им, а не осуждали!

Бог дает алгоритм, как мы должны относиться к человеку, который согрешил. Очень важна цель, с какой мы идем обличать человека. Бог делает все, чтобы сохранить достоинство согрешившего, Он не хочет его позора, падения. Если человек согрешил, в глазах Бога он все равно Его любимый сын или дочь. Если человек не послушал, Бог дает ему второй шанс, потому что хочет приобрести этого человека для вечности на Небесах. Бог дает ему еще и третий шанс – выносит это в церковь, чтобы церковь образумила человека. Но если и после этого, он не послушает, только тогда можно сказать, что он отступник.

Поступаем ли мы так, как говорит Слово Божье? Фарисеи тоже говорили, что они знают Бога, но именно после их служений было самое большое количество травм. Они не видели доброго в человеке, а просто били человека законом. К сожалению, очень часто такие нехорошие вещи происходят в христианских церквях.

Что же приводит к тому, что сердца у людей ожесточаются?

1. Люди не трудятся, чтобы изучить и понять сущность Бога. Люди не хотят меняться, не работают над своим сердцем. Написано в Слове Божьем, что по причине беззакония во многих охладеет любовь. Люди относятся друг к другу, как к вещи, но так не должно быть в церкви.

2. Неблагодарность. Верующие забывают, сколько было прощено им, забывают, в каком состоянии сами пришли в церковь, забывают тех людей, которые реально помогли им подняться, состояться. Важно, чтобы мы никогда об этом не забывали. Важно, чтобы мы были благодарны и людям и Богу. Благодарность – это то качество, которое не даст нам упасть никогда. Благодарный человек всегда будет оставаться в смирении и почтении, он никогда не забудет, из какой ямы его вытянул Бог.

Если мы посмотрим далее ту же главу с 23 по 35 стихи, то увидим, что Бог простил человеку, который должен был огромный долг. После этого тот человек встречает товарища с аналогичной ситуацией, и он не прощает, забывает все доброе, что было сделано ему в жизни. Затем еще хуже - посадил его в темницу, по той же самой причине, которая была ему прощена. Бог разгневался и пришел Сам судить его.

Библия говорит тот, кто не проявил милость - получает суд без милости. Мы никогда не должны забывать, откуда Бог нас вытащил. У Бога нет греха маленького или большого, нет греха лучше или хуже.

Даже, если мы просто ходим по воскресеньям в церковь, считая себя праведными, но не исполняем волю Божью – это грех. Мы видим явные грехи у кого-то - кто-то курит, кто-то пьет, и говорим «ты грешник». Но Бог видит все, и Бог знает все! Бог простил нас, но Он тоже мог нас не простить, Бог нас благословил, но мы не должны забывать, где мы были.

Зачастую люди принимают все, как должное. Мы даже не думаем, где бы мы были, если бы нам не помог кто-то. Бог исцеляет через людей, Бог помогает через людей!

"Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом", Иакова 2:13.

Бог вытянул этого человека, чтобы он сам проявлял милость к другим. Когда мы не проявляем милость, то можем не заметить, как станем фарисеями. Фарисеи распяли Иисуса Христа, они искренне думали, что защищают Бога, что поступают по Писанию. Они не понимали, что Иисус не пришел судить, а спасать. Если мы не работаем над своими сердцами, то мы забываем, сколько лично нам было прощено, откуда лично нас Бог вытащил и что простил.

Иногда верующие решаются судить других, но это не наша роль, а Божья, Он – один Судья. Опасно занимать место Бога.

Нам нужно ценить то, что Бог сделал для нас, нужно ценить нашу церковь, наших пасторов, просто быть благодарным человеком. Если кто-то спотыкается, нужно пойти и помочь ему, покрыть его, как Иисус оставлял 99 овец и шел за одной. Вот это сердце Бога, а все остальное – опасно!

Бывает, мы думаем, что видим ситуацию правильно, а на самом деле ошибочно. Поэтому не следует судить никого. Мы можем составить картинку о человеке по своему мировоззрению, но мы не знаем его историю, не знаем всего, что знает Бог. Судить человека может только Бог. Если мы возьмем на себе функцию судить, то тогда Богу придется судить нас… Церковь не должна заниматься судами.

Важно, чтобы мы понимали Бога, имели сердце Бога, строили свои служения именно на этом основании. Нет воли Божьей на то, чтобы погиб хоть один человек. Мы должны любить людей, сострадать им. Это есть по воле Божьей, все остальное против истины.

Да пребудет Божья любовь в наших сердцах и мыслях всегда! Будьте благословенны!

Елена Дзявулько
Женщина глазами Бога
Просмотров: 2398
0