Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Библия от робота

Библия от робота

Трио немецких креативщиков из места под названием Robotlab выдумали себе интересную затею и осуществили идею робота, а если конкретнее, то автоматического манипулятора, способного написать Библию на самых настоящих свитках бумаги. И не абы как, а каллиграфически правильно - задача, еще в недавнем прошлом, абсолютно нетривиальная и имевшая крайне мало шансов на успех. Но только не сегодня.

На самом же сайте объясняются и причины подобного эксперимента: "Это всего лишь попытка установить связь между двумя культурными системами, которые являются фундаментальными для нашего сообщества: религией и научным рационализмом". И ведь не поспоришь - в наше время "Книга Господа" обсуждается в сети, продается по интернету практически в любом языке мира.

И Scripture, так "зовут" робота, сегодня находится в авангарде роботизации. Нужно учитывать множество серьезных факторов, один из которых - возможное противодействие духовного сообщества подобным инновациям. Но, в конце-концов, если бы не Германия, то почти 600 лет назад свет бы не увидел и Библии Гутенберга.


Библия Гутенберга появилась не позднее 1455 года. 42-строчная Библия стала главным трудом Гутенберга, кторый стремился создать наиболее точную копию рукописной книги того времени. Рисунок одних и тех же знаков в шрифте варьируется, чтобы создать более живое впечатление. Облик этой Библии имеет переходный характер: от рукописи к печатной книге.

Нумерация отсутствует. Библия содержит 1272 страницы. Как правило, она переплеталась в два тома. Более толстые экземпляры, отпечатанные на пергаменте, иногда переплетались в 3 или 4 тома. Библия набрана текстурой, разновидностью готического письма. Для Библии Гутенберг изготовил новый, улучшенный шрифт. Гутенберг изменил состав краски, добавив в него медь, серу, свинец. Последний, видимо, и стал причиной необычного блеска. В науке Библия Гутенберга получила название 42-строчной Библии по числу строк на полосе.

По современным подсчётам общий тираж Библии составил около 180 экземпляров. Большая часть книг была напечатана на первосортной итальянской бумаге. Около 45 экземпляров было издано на пергаменте. Эти экземпляры стоили дороже.  В настоящее время известен только один экземпляр, который в XV веке принадлежал частному лицу.

Источник: nnm.me
Просмотров: 1229
0