Вт, 04 Август

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Разбрасывать камни

Разбрасывать камни

Древняя священная книга подарила миру известное крылатое выражение: "Время разбрасывать камни". В Библии в главе 3 книги Экклезиаста написано: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".

Современный человек может лишь догадываться о том, какой смысл был заложен изначально в данный текст. Его можно трактовать по-разному. Кто-то вкладывает в него философскую суть, а кто-то  лишь цепляется за понятия, вложенные в слова. Всему свой срок, как говорится в писании. И действительно, можно очень глубоко понимать данное выражение. Но все же становится не совсем понятно, зачем же разбрасывать камни, чтобы потом их собирать.

В одной из версий говорится о том, что в данную фразу включен смысл, который вбирает в себя один из видов крестьянского труда. Дело в том, что земли, где жил народ Израиля, не были плодородными. Они были каменистыми и прежде чем возделывать поле, его нужно было сначала очистить от камней. Это и делали крестьяне, то есть собирали камни. Но не разбрасывали их, а собирали из них изгороди. И как это бывает с переводом священных писаний, их переводили люди, которые были далеки от крестьянской жизни. Более точно можно было бы перевести цитату, как "время собирать и время раскладывать камни".

Библия так же показывает, что камни употреблялись и во время войн как грозное оружие. К примеру, Давид поразил Голиафа только одним камнем:
"И опустил Давид руку свою в сумку, и взял то туда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю", 1Царств 17:49.

В другом случае было рассказано про солдат Израиля, владеющих пращей: "Из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросали из пращей камни в волос, не бросали мимо", Судей 20:16.

Такие люди могли поражать противника, не вступая в открытое поражение, а лишь действуя на расстоянии. Камни использовали и при обороне города, и при его взятии. Интересен тот факт, что для того чтобы попасть полностью в цель, не любой камень годился для этого. Он должен был быть определенной формы. Именно такие камни взял себе Давид: "… и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их… в сумку", 1Царств 17:40.

Каждый солдат знал, какую форму, размер и вес должен иметь камень. Давид избрал среди множества именно те, которые он привык метать. Для подбора камней нужно было время. Гладкие камни не всегда встречаются в природе, а в ручье не всегда можно было найти большое количество камней для всего войска, поэтому камни обтесывали, придавая им нужную форму и размер.

В современном мире во фразу "время разбрасывать камни" вкладывают разные смысловые нагрузки.
Но самая глобальная - мысль о цикличности бытия. Событийность в мире и в личной жизни каждого человека имеет свою последовательность и сменяет друг друга: вслед за ночью наступает утро, после рождения идет развитие, а затем приходит старость и смерть, времена года сменяют друг друга, загораются и гаснут звезды, но все повторяется вновь.

Источник: milady-24.ru
Просмотров: 204
0