Пн, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Первый текст Морзе

Первый текст Морзе

Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27.04.1791 года в семье проповедника Джедида Морзе в американском городке Чарльзтаун, в штате Массачусетс. До 34-х лет Морзе был крайне далек от техники, он был художником. В 1826 Морзе основал Национальную академию рисунка и был ее президентом с 1826 по 1845.

Но сегодня мало кто знает об этой части жизни Морзе. Прославился он азбукой для телеграфа…

Натолкнуло Морзе на мысль создать быстрый способ передачи информации печальное событие. В 1825 году Сэмюэл получил письмо, что его жена находится при смерти. Морзе сразу отправился в путь, но не успел, к его приезду жена уже скончалась. Это событие так потрясло Морзе, что он решил создать такую систему, с помощью которой можно было быстро передавать сообщения на дальние расстояния.

В это время, была опубликована книга Фарадея и показанные в ней опыты повторяли многие. Однажды он увидел такие "фокусы" с электромагнитной индукцией. Провод под напряжением подносили к компасу, и его стрелка начинала отклоняться. Эта идея охватила его. Морзе набросал пару чертежей. Следующие 3 года он посвятил строительству своего аппарата, но безуспешно.

Морзе вряд ли смог бы реализовать свою идею самостоятельно. Ему помог промышленник Стив Вейл, который дал на разработки 2000 долларов и выделил помещение, при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда.

Первую рабочую модель телеграфа он изготовил в 1835. В 1838 он разработал систему точек и черт - тире - для кодированной передачи сообщений. Альфред Вейл обладал не только изобретательностью, но и острым практическим чутьем.

В течение последующих лет Вейл во многом способствовал разработке окончательной формы азбуки Морзе, введению телеграфного ключа вместо соединительного стержня и уменьшению размеров аппарата до компактной модели. Он изобрел также печатающий телеграф, который был запатентован на имя Морзе, в соответствии с. условиями контракта Вейла и Морзе.

Первое телеграфное сообщение было послано 27 мая 1844 года, по проводной линии между Вашингтоном и Балтимором протяженностью 64 км., его текст гласил: "What hath God wrought!" - "Чудны дела твои, Господи!".

Так печальное событие в жизни одного человека, привели ко всемирному открытию, давшему много благ нашему обществу. Не зря в Писании говориться о нашем Боге: "ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость", Псалом 29:6.
Просмотров: 610
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить