Ср, 21 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Развитие речи
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Развитие речи

Речь неразрывно связана с развитием таких основных психических функций, как восприятие, мышление, и служит основой направленной деятельности и поведения ребенка. Развитие речи у детей в раннем возрасте - ведущая задача воспитания, и забота об этом должна начинаться с первых же месяцев их жизни.

Прежде всего их надо приучать к проявлению голосовых реакций в подаче голоса. Для вызывания голосовых реакций большое значение имеет положительное эмоциоционое состояние ребенка. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка всегда было хорошее настроение. А оно возникает обычно, когда малыш в меру и своевременно накормлен, лежит в сухих пеленках и взрослые часто к нему обращаются. После кормления мать обязательно должна поговорить с ребенком, улыбаться ему, вызывая ответную улыбку, затем и голосовую реакцию.

Первые голосовые реакции детей не продолжительны, появляются обычно в 1,5-2-месячном возрасте, иногда на 1-2 недели раньше. Конечно, это еще бессвязные звуки, ребенок просто гулит. После 2 месяцев гуление возникает чаще, не только в ответ на речь взрослого, но и когда у ребенка хорошее настроение, он играет игрушкой, смотрит на нее.

В 1,5-2 месяца ребенок реагирует на пение. Напевать нужно негромко, глядя на ребенка, тогда голосовая реакция у него возникает через несколько секунд после окончания пения.

В 3-4 месяца ребенок произносит больше звуков, чаще и по разнообразным поводам. Малыш, например, гулит, играя погремушками. Характер гуления постепенно изменяется; отдельные короткие звуки становятся протяжными: а-а-а, У-У-У.

Для того чтобы вызвать у ребенка эмоциональное общение и голосовые реакции, необходимо чаще разговаривать с ним ласковым голосом, смотреть на него веселым взглядом, периодически брать на руки. При этом помните, что ребенка 1,5-2 месяцев надо держать на руках в горизонтальном положении, а старше этого возраста - в вертикальном, лицом к своему лицу. Необходимо разговаривать с ребенком во время умывания, пеленания и пр.

В 3-4 месяца ребенок активнее реагирует на пение, которое может сопровождаться движениями ручек и ножек, что под ритм веселой мелодии приводит малыша в радостное состояние. Он смеется, начинает активно двигаться и свое удовольствие проявляет голосом. Чем теснее и ласковее общение взрослого с ребенком, тем богаче издаваемые им звуки.

К 5-6 месяцам малыш начинает лепетать, произносить отдельные слоги: ма-ма-ма, ба-ба-ба и др., - не придавая им еще истинного значения. Для развития лепета и подражания звукам нужно, обращаясь к ребенку, называть его по имени и произносить звуки, которые он знает, а также новые для него. Разговаривать с ребенком следует негромко, настойчиво добиваясь, чтобы он ответил звуками на обращение. Чтобы вызвать смех и радостные возгласы малыша, поиграйте с ним в прятки. Ребенка надо приучать прислушиваться к звукам и разыскивать по произносимым названиям спрятанные поблизости от него игрушки.

С 6-7 месяцев ребенок все больше понимает обращенные к нему слова, причем очень тонко улавливает даже интонацию голоса, и активнее проявляет стремление к общению: тянется к взрослым, детям, движения с игрушками сопровождает лепетом, подражает звукам и движениям взрослых. В этом возрасте он с удовольствием играет со взрослыми в "ладушки", "кукушку", "догоню-догоню", начинает охотно воспроизводить жесты прощания и встречи.

Ребенку необходимо показывать и называть окружающие предметы - картины, висящие в комнате, игрушки, другие вещи, и делать это лучше всего тогда, когда он заинтересовался тем или иным предметом. Обязательно надо называть и тех, кто окружает ребенка - взрослых и детей. Очень полезно побуждать ребенка к произношению отдельных слогов - ма-ма, ба-ба, па-па, дай-дай, на-на и др. Хорошее развитие подобных предречевых проявлений облегчит малышу овладение речью.

Второй год жизни - это период становления собственной речи, когда начинают складываться сложные взаимодействия между первой и второй сигнальными системами организма. В начале 2-го года жизни ребенок произносит лишь отдельные слова, если к этому его активно побуждают взрослые. Настоящая же, собственная речь появляется к 1,5 года. С этого возраста обычно совершается резкий скачок в развитии разговорных навыков, и к 2 годам ребенок, располагая некоторым запасом слов, уже общается с окружающими с помощью речи.

Но бывают и отклонения, и даже значительные. Иногда совершенно нормальные дети поздно начинают говорить. Это всегда вызывает большую тревогу у родителей, хотя на самом деле здесь не никаких оснований для беспокойства нет.  Дело в том, что развитие речевых особеностей ребенка зависит от многих обстоятельств. Например, не последнюю роль играют темперамент и особенность натуры. Веселый, подвижный малыш говорит раньше, чем спокойный, склонный к созерцательности. Важно такж в каком окружении находится ребенок. Разговаривают ли с ним? А если разговаривают, то достаточно ли ласково и приветливо? Ведь и мы, взрослые, потребность высказаться больше чувствуют среди общительных, расположенных к нам людей. Стоит ли удивляться тому, что у матери, которая чем-то озабочена, все время молчит, ребенок отстает в развитии речевых навыков. Так же нежелательна и другая крайность, когда ребенком постоянно командуют, подавляют его инициативу.

Поздно начинают говорить и дети, избалованные чрезмерным вниманием. В самом деле, зачем малышу стараться произносить слова, просить что-то, если взрослые предупреждают каждое его желание. Небольшое отставание в развитии речи, как правило, не означает ничего серьезного, если в общем ребенок развивается нормально. На 2 году жизни он "разговорится" и догонит своих сверстников. Но если ребенок плохо реагирует на обращение к нему, нужно обязательно обратиться к врачу.

Важно, чтобы ребенок с самого начала приучался говорить правильно. Ни в коем случае не сюсюкайте нарочито, по-детски искажая слова. Как ни забавна речь с уменьшительными словечками, она задерживает развитие речевых навыков ребенка, так как он лишен возможности слышать правильно произнесенные слова, и у него надолго может остатъся привычка, которая потом уже никому не будет казаться милой... Поэтому надо не "подделываться" под разговор ребенка, а терпеливо, в дружелюбном тоне поправлять недостатки его речи, ни в коем случае не допуская насмешек и чрезмерной придирчивости.

Разумеется, бывают отклонения, когда необходима помощь врача. Например, ребенку уж года 3, 4 и даже 5 лет, а он настолько невнятно говорит, что его почти невозможно понять, или заикается. В таких случаях следует обратиться к специасту - логопеду, а главное - позаботиться о том, чтобы ребенок как можно больше находился в обществе детей своего возраста. Слыша, как говорят другие, он будет стремиться к тому же.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 622
0