Вт, 23 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Аппетит малыша
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Аппетит малыша

Чувство голода и насыщения регулируется гак называемым пищевым центральной нервной системы. От степени возбуждения зависит и аппетит: желание есть появляется при умеренном возбуждении, чувство голода - при сильном возбуждении, отсутствие аппетита - при торможении. Появление аппетита свидетельствует о том, что пищеварительный тракт готов к приему пищи, то есть пищеварительные железы начали работу и съеденная с аппетитом пища сразу же после приема начнет перевариваться и будет наиболее полно усвоена. Пища, съеденная без аппетита, лежит в желудке "комом", хуже переваривается и, естественно, недостаточно усваивается, так как желудок почти не отделяет соков.

Возбудимость пищевого центра зависит от обеспеченности организма питательными веществами. На него оказывают влияние и другие обстоятельства: настроение, общее состояние здоровья. Так, плохое настроение, перевозбуждение, заболевания обычно снижают аппетит. Усиливают его хорошая сервировка стола, красивое, эстетичное оформление блюд, своевременность приема пищи. Из сказанного ясно, что для поддержания хорошего аппетита необходимо соблюдать определенные правила. Остановимся вкратце на них.

Прежде всего к моменту приема пищи ребенок должен быть голоден, а это значит, что интервалы между едой должны строго соблюдаться и соответствовать характеру вскармливания и возрасту. В интервалах между кормлениями детям не следует давать никаких соков, лакомств, сладкой воды, компотов и т. д., а для утоления жажды разрешается пить только чистую кипяченую воду; перед кормлением не рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Принимать пищу необходимо в одни и те же часы, так как это способствует выработке условного рефлекса на время кормления. Порции должны быть умеренными, чтобы не возникало чувства пресыщения.

Аппетит лучше, если ребенок сосредоточен на приеме пищи, и в этот момент его нельзя развлекать сказками, игрушками, чтением. Ребенок должен есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Возбуждают аппетит небольшие порции закусок - салата, икры, сельди,кильки, съеденные перед основной едой. Аппетит снижается при однообразном питании. Кроме того, в этом случае организм обычно не получает в достаточном количестве необходимые питательные вещества.

Следует также учитывать склонность детей к тем или иным блюдам, потому что иногда организм инстинктивно "подбирает" продукты, наиболее соответствующие своим пищеварительным возможностям. Так, дети, у которых понижена секреторная функция желудка, охотно едят острые продукты - квашеные огурцы, капусту, сельдь, пищу часто дополнительно подсаливают, отказываются от сухой пищи, не любят и сладостей. У детей с повышенной секрецией обычно вкусы противоположные - они избегают кислых, острых блюд, очень любят сладости, мучные изделия. При таком "избирательном" аппетите следует посоветоваться с врачом. Если питание организовано правильно, здоровый ребенок обычно имеет нормаль ный аппетит и в установленное время охотно принимает предложенную ему пищу. Иногда малыш либо полностью отказывается от еды, либо ест очень мало или только избранные блюда.

В большинстве таких случаев обнаруживается, что родители допускают погрешности в организации питания: закармливание, избыточное введение жира, несоблюдение режима, прием в интервалах между едой сладких соков, компотов и др., однообразие питания. Иногда причиной снижения аппетита бывают заболевания или значительное переутомление ребенка, а также неблагоприятна взаимоотношения в семье.

В редких случаях ухудшение аппетита  связано с хроническим заболеванием. Поэтому при плохом аппетите надо всего советоваться с врачом. Как исправить плохой аппетит? Первое условие - четкое соблюден режима дня. Чтобы ребенок не переутомлялся, и режима кормлений.

Кроме того, следует придерживаться следующих простых правил:
- ни в коем случае не кормить насильно, не отвлекать от еды разговорами, чтением, игрой;
- не кормить ребенка на ходу; не прибегать к поощрениям за съеденное и к угрозам и наказаниям за не~ еденную пищу;
- ни в коем случае не обнаруживать своего беспокойства из-за отказа ребенка от еды;
- не уговаривать есть "за маму", " папу" или "чтобы пища не досталась другому";
- новые блюда вводить постепенно, н большими порциями и по мере возмо - ности считаясь со вкусом ребенка, не повышать рекомендованных норм питани.- в частности норм потребления жиров;
- не разрешать ребенку пробовать третье блюдо, пока не съедены первое и второе блюда, а также выходить из-за стола, беря с собой еду.

И. П. Павлов писал: "Не нужно приучать детей к тонким и однообразным вкусовым ощущениям. Не следует избаловывать их в еде. Это только ограничивав в будущем их приспособление к меняющимся условиям жизни". Положительное воздействие на аппетит оказывает величина порции, поэтому малыш охотнее съест предложенную пищу, когда взрослые уступять его просьбе, несколько уменьшив порцию.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 97
0

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>