Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Языки любви Любить нелюбимого

Любить нелюбимого

В самой величественной проповеди Иисуса прочитаем следующие слова, которые можно назвать самым большим вызовом любви. "Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любят любящих их", Луки 6:27-28, 31-32.
 
Этот глобальный вызов, брошенный почти две тысячи лет назад, мог бы послужить тем направлением, которое ищут многие люди. Возможно ли любить супруга, который стал твоим врагом? Возможно ли любить того, кто оскорблял тебя, обижал тебя и выражал тебе чувства презрения и ненависти? А если бы и смогла, будет ли от этого какая-то отдача? Изменило ли бы это ее мужа так, чтобы он стал выражать ей любовь и заботу? Вот что было написано далее в древней проповеди Иисуса - "Давайте, и дастся вам - мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам", Луки 6:38. Может  ли этот древний принцип любить нелюбимого сработать в браке, где дело зашло уже слишком далеко.?

Когда отметка уровня нашего эмоционального сосуда в самом низу… у нас нет никаких чувств любви к нашему супругу. Мы чувствуем лишь пустоту и боль.

Когда уровень в сосуде низкий, как у нее, то мы не испытываем к своему супругу никаких чувств любви. Мы испытываем лишь пустоту и боль. Поскольку любовь является такой насущной потребностью, то ее отсутствие, возможно, является нашей самой острой эмоциональной болью. Если бы мы могли научиться говорить на основном языке любви друг друга, то эта эмоциональная потребность была бы удовлетворена, и позитивные чувства возродились бы вновь.

Мы не можем вернуться назад в прошлое.  Все, что мы можем - это попытаться изменить будущее.

Эмоциональная потребность в любви является нашей самой насущной потребностью, и когда эта потребность удовлетворяется, мы склонны к тому, чтобы отвечать тем же тому, кто эту потребность удовлетворяет: "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше: ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам", сказал Иисус.

Он говорит о принципе, а не о способе манипуляций людьми. Если мы добры и любим людей, они будут склоны к тому, чтобы быть добрыми и любить нас. Это не значит, что мы можем сделать человека добрым тем, что будем добры к нему. Мы - независимые субъекты. То есть, мы можем отталкивать любовь, уходить от любви или даже, плевать ей в лицо. Нет никакой гарантии, что вам ответят на ваши проявления любви. Мы можем сказать только одно: есть хорошая вероятность того, что человек примет доброту и любовь.

Если вы заявляете о своих чувствах, не испытывая их, то это лицемерие… Но если вы выражаете акт любви, сотворенный для блага или удовольствия другого человека, то это - просто выбор.

Любить того, кто тебя не любит, крайне трудно. Это идет против наших естественных устремлений. Вам придется уповать лишь на веру в Господа. Возможно, повторное чтение проповеди Иисуса о любви к своим врагам, любви к тем, кто вас ненавидит, любви к тем, кто использует вас, облегчит задачу. Для этого нужно воплощать учения Иисуса в жизнь.

 Возможно, нам будет полезно разграничить два таких понятия: любовь как чувство и любовь как действие. Если вы заявляете о своих чувствах, не испытывая их, то это - лицемерие. И такое ложное общение не является способом, которым можно построить близкие отношения. Но если вы выражаете акт любви, сотворенный для блага или удовольствия другого человека, то это просто выбор. Вы не заявляете о том, что это действие уходит корнями в глубокое эмоциональное основание. Вы просто делаете выбор сделать что-то для его пользы. Кажется, что именно это Иисус и имел в виду.

Конечно, у нас нет теплых чувств к тем, кто нас ненавидит. Это было бы ненормально. Но мы можем совершать по отношению к ним акты любви, Это - просто выбор, Мы надеемся, что такие акты любви окажут положительное влияние на их отношение, поведение и поступки. По крайней мере, мы выбрали сделать им что-то хорошее.

Говорите о чем-то конкретном, а не в общем. Не говорите: "Знаешь, я хотела бы больше времени проводить вместе с тобой" Это слишком туманно. Как вы узнаете, что он выполнил просьбу? Но если Ваша просьба будет конкретной, то он будете точно знать, чего Вы хотите, а Вы, когда он сделает это, будете знать, что он выбирает делать что-то в вашу пользу.

Высказывайте ему конкретную просьбу каждый месяц. Если выполнит - хорошо, если нет - тоже хорошо. Но когда он выполнит, вы будете знать, что он реагирует на ваши потребности. Постепенно вы обучите его своему основному языку любви, потому что ваши просьбы будут связаны с ним. Если он изберет путь любить вас на вашем основном языке любви, ваши положительные эмоции по отношению к нему начнут проявляться. Ваш эмоциональный сосуд начнет наполняться и со временем ваш брак возродится вновь.

Скажите своему супругу, что вы размышляли о вашем браке и решили, что вы хотите в более полной мере удовлетворять его потребности. Спросите его мнение о том, как вы можете это сделать. Его предложения будут ключом к его основному языку любви. Если же от него не будет никаких предложений, то вы сможете выяснить его основной язык любви исходя из его претензий по отношению к вам за последние годы. Затем, в течение шести месяцев сконцентрируйте свое внимание на его основном языке любви. В конце каждого месяца спрашивайте своего супруга о том, получается ли у вас и каковы его дальнейшие предложения по этому поводу.

Как только ваш супруг скажет, что он заметил улучшение, выждите неделю и попросите его о чем-либо конкретном. Эта просьба должна содержать то, что вы действительно хотите, чтобы он для вас сделал. Если он примет решение выполнить ее, то вы будете знать, что он отвечает на ваши потребности. Если он не удостоит вниманием вашу просьбу, продолжайте любить его. Может, на следующий месяц он отреагирует положительно. Если ваш супруг начнет говорить на вашем языке любви, положительно реагируя на ваши просьбы, ваши позитивные эмоции по отношению к нему вернутся, и со временем ваш брак возродится вновь. Я не гарантирую результатов, но многие люди, которых я консультировал, познали чудо любви.

Выражать любовь нелюбимому супругу хоть и трудно, но возможно. Тем не менее, когда с нами плохо обращались или оскорбляли, то у нас нет никакого желания делать это - есть только боль. Однако позитивные действия строятся не на чувствах, а на выборе. Применение соответствующего языка любви обладает "чудесными" возможностями.

Если в вашем браке серьезные проблемы, описанные в этой главе, то вам необходимо начать с принятия твердого волевого решения предпринять следующий эксперимент. Вы рискуете получить еще больше боли и отвержения, но вы вступаете на путь обретения здорового и благодарного брака. Взвесьте все; результат стоит того, чтобы попытаться.

Следующие четыре шага возможно потребуют, по крайней мере, шесть месяцев, прежде чем вы добьетесь результатов. Глубокая вера в помощь Бога намного увеличит ваши шансы на успех.

Спросите, каким образом вы можете стать лучше как супруг, и, независимо от отношения другого, действуйте на информационной стороне ответной реакции. Всем сердцем и волей добивайтесь наибольшего вклада и выполнения пожеланий. Уверьте своего супруга в чистоте ваших побуждений.

Когда вы получите положительную реакцию, то это будет сигналом о прогрессе. Попросите вашего супруга сделать нечто конкретное для вас. При этом ваша просьба должна быть полностью безобидной для него и легкой для выполнения. Независимо от того, получили ли вы от него/нее немедленный положительный отклик, продолжайте повторять свои просьбы по одной в месяц. Ваши просьбы должны обязательно основываться на вашем основном языке любви с тем, чтобы вы могли наполнять свой пустой эмоциональный сосуд.

Когда ваш супруг ответит на ваши просьбы и станет удовлетворять ваши потребности, вы сможете реагировать уже не только благодаря усилиям воли, но и благодаря эмоциям. Не переигрывая, продолжайте положительно реагировать на действия супруга и поддерживайте его в это время.

По мере действительного исцеления и укрепления вашего брака будьте осторожны с тем, чтобы не "почить на лаврах" и не забыть о языке любви вашего супруга и о его потребностях. Вы на пути к своей мечте, - так продолжайте идти по ней! Внесите в свое расписание совместное обсуждение достигнутых успехов.

По книге Гери Чепмен                                                           Пять языков любви
Просмотров: 1041
0