Вс, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Языки любви Любовь это выбор

Любовь это выбор

Как мы можем говорить на языке любви друг - друга, когда нас переполняет боль, злость и обида предыдущих неудач? Ответ на этот вопрос лежит в важной области нашей человеческой природы. Мы - творения выбора. Это значит, что все мы можем делать не тот выбор - так случалось с каждым. Мы все произносили критические замечания и совершали действия, приносившие боль. Мы не гордимся этими поступками, хотя в тот момент и считали, что поступаем правильно.

Ошибочные шаги в прошлом не означают того, что мы будем делать то же самое в будущем. Вместо этого мы можем сказать: "Прости меня. Я знаю, что причинил тебе боль, но хотел бы больше не повторять этого в будущем. Я хочу любить тебя на твоем языке. Я хотел бы удовлетворить твои потребности". Я видел браки, находившиеся на грани распада и спасенные тем, что эти пары сделали выбор любить.

Любовь не стирает прошлое, но изменяет будущее. Когда мы делаем выбор в пользу активного выражения любви на основном языке любви нашего супруга, мы создаем эмоциональный климат, в котором мы можем разобраться с нашими прошлыми конфликтами и неудачами.

Тысячи мужей и жен побывали в этом положении - эмоционально опустошенные, желающие поступать правильно, не хотящие обидеть кого бы то ни было, но подталкиваемые своей эмоциональной потребностью искать любовь вне брака. К счастью, в ранние годы своего собственного брака я открыл разницу между "состоянием влюбленности" и "эмоциональной потребностью" чувствовать себя любимым. Большинство людей в нашем обществе так и не поняли этой разницы. Кинофильмы, "мыльные оперы" и романтические журналы перемешали эти виды любви, внеся в нас еще большую неразбериху, а ведь они, а действительности существенно отличаются друг от друга.

"Состояние влюбленности" действует на уровне инстинкта. Оно не может быть преднамеренным. Оно просто возникает в контексте отношений мужчина - женщина. Оно может поддерживаться или подавляться. Но оно не возникает в результате сознательного выбора. Его жизнь коротка: обычно - это два года или меньше, - и, кажется, выполняет для человека ту же функцию, что и брачный призыв для канадских гусей.

"Состояние влюбленности" временно удовлетворяет эмоциональную потребность в любви. Оно дает нам чувство, что мы кому-то небезразличны, что кто-то восхищается нами и обожает нас. Наши эмоции парят в вышине вместе с мыслью, что для кого-то мы - номер один, что он или она хотят посвятить свое время и энергию исключительно нашим отношениям. На короткий период, сколько бы он не продолжался, наша эмоциональная потребность в любви удовлетворяется. Наш сосуд полон; мы можем завоевать весь мир. Нет ничего невозможного. Для многих людей это то время, когда они впервые живут с полным сосудом любви. И наступает эйфория.

Удовлетворение потребности жены в любви - это тот выбор, который делается каждый день, и ее самые глубокие эмоциональные потребности будут удовлетворены, и она будет чувствовать себя в безопасности в моей любви.

Однако со временем мы спускаемся с этой естественной высоты в мир реальности. Если наша супруга научилась говорить на нашем основном языке любви, то наша потребность в любви будет и дальше находить удовлетворение. Если же, с другой стороны, он или она не говорят на нашем языке любви, наш сосуд постепенно опустеет, и мы больше не будем чувствовать себя любимыми. Удовлетворение этой потребности своего супруга определенно является выбором.

Если вы изучите эмоциональный язык любви своей супруги, она будет продолжать чувствовать себя любимой. Когда она спустится с небес "наваждения влюбленности", то вряд ли будет тосковать о нем, потому что ее сосуд любви будет все также оставаться наполненным. Однако если я не изучить ее основного языка любви или сделать выбор не говорить на нем, после возвращения с эмоциональных высот она будет испытывать естественную тоску неудовлетворенных эмоциональных потребностей. Через несколько лет, прожитых с пустым сосудом любви, она, скорее всего, "влюбится" в кого-либо другого, и опять начнется новый цикл.

Настоящая, долгоживущая эмоциональная любовь - это выбор, и что эмоциональная любовь может возродиться в его браке вновь, если он и его 'жена научаться любить друг друга на правильном языке любви.

Существует  разбалансированность "состояния влюбленности". Почти никогда люди не влюбляются друг в друга в один и тот же день, и почти никогда они не выходят из состояния влюбленности в один и тот же день. Не нужно быть большим ученым в области социологии для того, чтобы обнаружить эту истину. Просто послушайте песни стиля кантри или вестерн. Так случилось, что возлюбленная Брента вышла из состояния влюбленности в подходящее время.

Если действие не является для вас естественным, то его выполнение - это еще большее выражение любви.

У вас есть две руки? Вы можете свести их вместе? Теперь представьте, что между ними находится ваша жена, и вы прижимаете ее к себе. Если вы обнимите свою супругу три тысячи раз, вы почувствуете себя более комфортно. Но дело конечно не в комфортности. Мы говорим о любви, а любовь - это то, что вы делаете для кого-то, а не то, что вы делаете для себя. Многие из нас каждый день делают то, что не является для нас самих простым и естественным. Для некоторых - это ранний подъем утром, Мы идем против своих чувств и вылезаем из постели. Почему? Потому что верим, что есть нечто стоящее, чтобы мы его сделали сегодня. И обычно в конце дня мы чувствуем удовлетворение по поводу того, что встали рано утром. Наши действия предшествуют нашим эмоциям.

Это же верно и для любви. Мы открываем для себя язык любви нашего супруга и выбираем говорить на нем независимо от того, является это для нас естественным или нет. Мы не претендуем на теплые, удивительные чувства. Мы просто делаем выбор в пользу этого действия на благо нашего мужа или нашей жены. Мы хотим удовлетворить эмоциональные потребности нашего супруга и пытаемся говорить на его языке любви. При этом его сосуд любви наполняется, и есть шанс, что он в ответ начнет говорить на нашем языке любви. Когда он это сделает, то наши эмоции возвращаются к нам, и наш сосуд любви так же начинает наполняться.

По книге Гери Чепмен                                                           Пять языков любви
Просмотров: 1164
0