Пн, 28 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Курение в юности
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Курение в юности

Наш мозг активно формируется вплоть до ранней зрелости, которая заканчивается примерно в 25 лет. При этом не забывайте, что мозг вообще структура довольно пластичная, и некоторые перемены, не обязательно негативные, могут происходить в нем до старости. К сожалению, именно в период продолжающегося активного созревания мозга многие начинают курить. И исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) взялись проверить, не влияет ли приобщение к этой убийственной привычке на структуру мозга молодежи и юношества.

Проверялось это, как легко догадаться, с помощью МРТ: в эксперименте участвовали 42 молодых человека в возрасте от 16 до 22 лет, одни из них курили, другие — нет. При этом авторы работы учитывали не просто сам факт курения, но и то, в каком возрасте человек начал курить и сколько сигарет в день он выкуривает сейчас. (Сразу стоит сказать, что курильщики, участвовавшие в опыте, начали курить в 15 лет, а их дневная норма не превышала 7 сигарет.)

Примечательно, что эти трансформации происходят за такое короткое время. Чтобы кора стала тоньше, вовсе не нужно дымить десятилетиями. Впрочем, в юности мозг еще формируется и потому отличается особой чувствительностью к самым разным факторам среды, так что вряд ли стоит удивляться столь резкому ответу. В журнале Neuropsychopharmacology авторы пишут, что им удалось найти различия в строении островковой коры мозга: чем активней человек дымил, тем тоньше становилась кора в правой части этого участка мозга.

Кроме того, толщина коры в этом месте была обратно пропорциональна степени зависимости, то есть чем сильнее человека тянуло к табаку, тем тоньше оказывалась кора.

Островковая доля участвует в принятии решений и помогает отслеживать наше внутреннее состояние; кроме того, она важна для поддержания никотиновой зависимости: именно поэтому исследователи и сосредоточились именно на ней.

Это не первая работа, посвященная влиянию курения на мозг: Эдит Ландон (Edythe London) и ее коллеги три года назад уже сообщали о негативном влиянии курения на мозг подростков. Но тогда речь шла о том, что префронтальная кора делается менее активной. На сей раз ученые говорят уже о структурных изменениях в молодом мозге, возникающих при курении.

Примечательно, что эти трансформации происходят за такое короткое время. Чтобы кора стала тоньше, вовсе не нужно дымить десятилетиями. Впрочем, в юности мозг еще формируется и потому отличается особой чувствительностью к самым разным факторам среды, так что вряд ли стоит удивляться столь резкому ответу.

Связаны ли перестройки в коре с какими-то изменениями в поведении, ученым еще предстоит выяснить, однако можно предположить, что эти изменения как раз могут создавать структурную основу для сильной никотиновой зависимости на всю жизнь.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
compulenta.computerra.ru
Просмотров: 1019
0