Пн, 01 Июнь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Женщина Нагрузки + мясо

Нагрузки + мясо

E-mail Печать
   
С возрастом наши мышцы слабеют настолько, что пожилому человеку порой трудно встать со стула, не говоря уже о том, чтобы предпринимать продолжительные прогулки. Рецепты для сохранения или восстановления мышечной силы учёные ищут неустанно, порой обращаясь за этим, как сейчас модно, к стволовым клеткам. Однако поддержать собственные мышцы в форме можно и более простым способом — питаясь мясом и одновременно увеличивая мышечную нагрузку.

Отличительная особенность исследования специалистов из Университета Дикина (Австралия) в том, что в своих выводах они опирались не на статистические данные, а на эксперимент. Робин Дэйли (Robin Daly) и его коллеги пригласили сотню женщин в возрасте от 60 до 90 лет. Часть из них в течение четырёх месяцев занималась силовыми упражнениями, другие же, помимо упражнений, сидели на особой диете с повышенным количеством красного нежирного мяса. У тех и у других измеряли изменения в силе и размере мышц, и оказалось, что у "мясной" группы мышечная сила увеличилась на 18%, а мышечная масса на 0,5 кг превысила показатели чистых "физкультурниц".

Кроме того, у женщин на мясной диете на 10% повышался уровень гормона, от которого зависел рост мышц, и на 16% падал уровень воспалительных молекул, связанных как с деградацией мышц, так и с хроническими болезнями.

По сути, учёные использовали тот же рецепт, с помощью которого наращивают мышечную массу спортсмены и прочие бодибилдеры: протеиновые коктейли плюс физические нагрузки. Только в случае старых леди, понятно, нормы того и другого были сильно урезаны, да и то сказать — участницам эксперимента не надо было выступать на борцовском ковре. Что до количества мяса, то эксперимент предусматривал 3-4 мясных обеда в течение недели.

Авторы работы полагают, что мясная диета с физическими упражнениями должна положительно сказываться не только на мышцах, но и на мозге - сами по себе физические упражнения действительно помогают нервной системе бороться со старостью. Известно, что белковая пища стимулирует ростовой фактор IGF-1, который помогает в восстановлении роста клеток мышц и мозга, ослабленном в старости.

Правда, этот самый ростовой фактор буквально вчера сокращал нам жизнь — из-за нашей страсти к белковой пище. Однако после 65 лет такая диета идёт только на пользу, то есть никакого противоречия тут нет.

Источник: compulenta.computerra.ru
Просмотров: 1905
0