Сб, 07 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Разное Посвящение Творцу

Посвящение Творцу

Лютер хорошо знал историю и теорию музыки; его любимыми композиторами были Жоскен Депре и Людвиг Зенфль. В своих трудах и письмах он цитировал средневековые и ренессансные трактаты о музыке.

Лютер - автор предисловия  к сборнику мотетов разных композиторов "Приятные созвучия… для 4 голосов", выпущенному в 1538 немецким издателем Георгом Рау. В этом тексте, неоднократно переиздававшемся в XVI веке и получившем позднее название "Похвала музыке" Лютер дает восторженную оценку имитационно-полифонической музыке с основой на cantus firmus.

Помимо того, Лютер написал предисловие на немецком в стихах "Frau Musica" к небольшой поэме Иоганна Вальтера "Lob und Preis der löblichen Kunst Musica" Wittenberg, 1538, а также ряд предисловий к песенникам разных издателей, вышедшим в 1524, 1528, 1542 и 1545 годах, где излагал свои взгляды на музыку как исключительно важную, неотъемлемую составляющую обновленного культа.

В рамках богослужебной реформы ввел общинное пение строфических песен на немецком языке, позже названных обобщенно протестантским хоралом:

Предположительно с 1523 года Лютер принял непосредственное участие в составлении нового обиходного репертуара, сам сочинял стихи, пересочинял церковные латинские и светские прототипы и подбирал к ним "благопристойные" мелодии - как авторские, так и анонимные, в том числе из репертуара Римско-католической церкви.

Например, в предисловии к сборнику песен для погребения усопших, 1542, он писал: "Мы ради доброго примера отобрали красивые мелодии и песни, использовавшиеся при папстве для всенощных бдений, заупокойных месс и погребений, и напечатали некоторые из них в этой книжице, но снабдили их другими текстами, чтобы воспевать артикул о воскресении, а не чистилище с его муками и удовлетворением за грехи, в котором умершие не могут почить и найти успокоение. Сами песнопения и ноты [католиков] дорогого стоят, и было бы жаль, если бы все это пропало втуне. Однако нехристианские и несуразные тексты или слова должны уйти прочь".

Вопрос о том, насколько велик персональный вклад Лютера в музыку протестантской церкви, на протяжении веков неоднократно пересматривался и остался дискуссионным. Некоторые церковные песни, написанные Лютером при активном участии Иоганна Вальтера, вошли в первый сборник четырехголосных хоральных обработок "Книжечка духовных песнопений", Виттенберг, 1524.

В предисловии к нему Лютер писал: "То, что пение духовных песен - хорошее и богоугодное дело, очевидно всякому христианину, ведь не только пример пророков и царей Ветхого Завета - которые славили Бога песнями и инструментальной музыкой, стихами и на всевозможных струнных инструментах, - но и особый обычай псалмопения был известен всему христианству с самого начала. Поэтому для начала, чтобы поощрить тех, кто может сделать это получше, я вместе с несколькими другими составил несколько духовных песен. Они были положены на четыре голоса потому только, что я очень хотел, чтобы молодежь (которой так или иначе придется обучаться музыке и другим подлинным искусствам) обрела нечто, с помощью чего она могла бы отставить прочь любовные серенады и похотливые плотские песенки и вместо них научиться чему-то полезному, и притом чтобы благо сочеталось со столь желанной для молодых приятностью".

Хоралы, которые традиция приписывает Лютеру, вошли и в другие первые сборники одноголосных церковных песен протестантов, которые были напечатаны в том же 1524 году в Нюрнберге и в Эрфурте. Известнейшие хоралы, сочиненные самим Лютером - "Ein feste Burg ist unser Gott" "Господь наш - оплот", сочинен между 1527 и 1529 и "Von Himmel hoch, da komm ich her" "Схожу с высот небесных я"; в 1535 сочинил стихи, подложив их под шпильманскую мелодию "Ich komm’ aus fremden Landen her"; в 1539 сочинил к стихам собственную мелодию.

Всего Лютеру ныне приписывают сочинение около 30 хоралов. Стремясь к простоте и доступности богослужения, Лютер установил новое общинное пение строго диатоническим, с минимальным распевом (использовал преимущественно силлабику) - в противовес григорианскому хоралу, в котором много пышной мелизматики, требующей профессионализма певчих. Месса и службы, унаследованные от католиков, распевались как на стандартные латинские тексты, так и по-немецки. При этом заупокойную мессу и другие пышные ритуалы, которые практиковались католиками в богослужении об умерших, Лютер упразднил.

Труды, важнейшие для понимания богослужебной реформы Лютера, - "Формула мессы" "Formula missae", 1523 и "Немецкая месса" "Deutsche Messe", 1525-1526. В них даны две литургические формы на латинском и немецком языка), которые не были взаимоисключающими: латинские песнопения могли совмещаться с немецким хоралом внутри одной службы. Богослужение полностью на немецком языке практиковалась в небольших городах и деревнях. В крупных городах, располагавших латинскими школами и университетами, макароническая протестантская месса была нормой.

Лютер не возражал против использования в церкви музыкальных инструментов, в особенности органа.

Музыка - самый лучший успокоитель для человека в печали. Мартин Лютер

Робер Брессон: "Великие художники, музыканты, скульпторы, архитекторы сделали для церкви как минимум столько же, сколько и духовенство", Робер Брессон
"Великие произведения сочинены Богом, остальные композиторы их просто записывают", Мишель Легран.


Любимые композиторы Мартина Лютера - Жоске́н Депре́ и Людвиг Зенфль.
В своем творчестве Зенфль был чрезвычайно разносторонен. Как в духовных сочинениях Зенфля, так и в его песнях проявляются тесные связи с немецкой народной музыкой и вместе с тем получают отражение полифонические достижения нидерландских композиторов.

Жоске́н Депре́, Жоскен де Пре (фр. Josquin des Prez, Josquin Desprez - 1450-1521.
Центральная часть наследия Жоскена - 18 четырёхголосных месс, считающихся высшими достижениями полифонической мессы эпохи Возрождения.

Людвиг Зенфль Ludwig Senfl - 1492-1543 - немецко-швейцарский композитор эпохи Возрождения. Писал духовные сочинения, преимущественно мотеты - вокальное многоголосное произведение. Обладая громадной контрапунктической техникой, в своих сочинениях не всегда давал ей преобладающее значение, стремясь к художественной музыкальной характеристике текста. В этом отношении особенно замечательна музыка Зенфля к одам Горация.

Творчество итальянского оперного композитора Клаудио Монтеверди Claudio Giovanni Antonio Monteverdi 1567-1643, - уникальное явление в музыкальной культуре XVII в. В своем интересе к человеку, к его страстям и страданиям, Монтеверди — истинный художник Ренессанса. Никому из композиторов того времени не удалось так выразить в музыке трагическое, ощущение жизни, приблизиться к постижению ее правды, так раскрыть первозданную природу человеческих характеров, следуя от жанра мадригала  к  опере (мадригал, песня на родном, материнском языке, светский жанр эпохи Возрождения истоки которого народная поэзия и пастушеская песня).

Генрих Шютц - 1585-1672 - великий немецкий композитор и органист эпохи Барокко. Рассматривается в одном ряду с Клаудио Монтеверди и Иоганном Себастьяном Бахом. Объединил венецианскую технику с протестантской музыкой, а также создал первую немецкую оперу. Шютц опубликовал свой первый сборник духовной музыки "Псалмы Давида", состоящий из 26 произведений. Этот сборник стал первым крупным изданием немецкой духовной музыки.  Шютц является автором первой немецкой оратории в итальянском стиле "История о воскресении Иисуса Христа". Он написал библейскую драму, состоящую из 3-х страстей, основанных на Евангелиях от по Луки, Иоанна и Матфея.

Иоганн Давид Хайнихен Johann David Heinichen - 1683-1729 -  немецкий композитор позднего барокко, музыкальный теоретик, придворный капельмейстер в Дрездене. Родился близ Вайсенфельса в семье пастора. Служил регентом в Пегау, был деревенским пастором. Автор многих месс, кантат, арий.

Иоганн Ва́льтер Johann Walter - 1496 -1570 - немецкий композитор, поэт, теоретик музыки. Прославился как составитель первого сборника многоголосных лютеранских хоралов, "Виттенбергского песенника". Считается первым певцом протестантской церкви в Германии.
Предположительно в 1522 или 1523 познакомился с Лютером, который оказал на религиозные и социальные взгляды Вальтера решающее влияние. Занимался организацией обиходного певческого репертуара для новой церкви. Песенник Вальтера "Книжечка духовных песнопений" "Geystliche gesangk buchleyn", впервые опубликованный в Виттенберге в 1524, сразу завоевал популярность у протестантов. В 1525 Вальтер консультировал Лютера при написании последним программного труда "Немецкая месса". Не без влияния Лютера Вальтер стал активно заниматься устройством городской музыки. В Торгау он женился, учил хоровому пению мальчиков, получил права гражданина города, возглавил там собственную певческую школу Kantorei, которая принимала участие во всех ответственных городских мероприятиях. Параллельно учился в Лейпцигском университете. В 1548-54 жил в Дрездене, где служил капельмейстром саксонской придворной капеллы, где, по-видимому, также внедрял протестантскую церковную песню.
Просмотров: 1036
0